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Pode faltar carne no ES nas pr?ximas semanas
1 de setembro de 2020

Em dezembro do ano passado, as intensas chuvas que assolaram o Esp?rito Santo provocaram alagamentos prolongados com consequente morte das pastagens, principalmente no norte do Estado. Posteriormente, houve um longo per?odo de seca, acrescido do praguejamento de pastagens provocada pelas lagartas militar ou cartucho, que atingiram o sul do Esp?rito Santo, est?o provocando perdas no setor pecu?rio de corte. Apesar da baixa oferta ser comum no per?odo de entressafra, os produtores registraram uma queda mais acentuada do rebanho.

Com a escassez de chuvas falta alimento para o gado, ocasionando grandes perdas nos rebanhos. ?H? pouco gado no pasto atualmente, al?m disso os animais est?o magros e impr?prios para comercializa??o e abate?, explica o superintendente do Senar, Neuzedino Assis. Em fevereiro, a arroba custava R$ 100 e em outubro, o valor foi de R$ 123, ou seja, 23% de aumento. O mercado internacional e o crescimento de exporta??es para a R?ssia tamb?m influenciou o aumento.

Segundo o vice-presidente da Associa??o Capixaba dos Criadores de Nelore ? ACCN, Victor Paulo Silva Miranda, a tend?ncia ? que o pre?o aumente ainda mais no Estado. ?O gado de confinamento est? no final e entre 30 a 40 dias vai faltar carne. Os Estados de S?o Paulo e Goi?s j? est?o com o pre?o mais alto que no Esp?rito Santo, onde registra-se um dos menores pre?os do pa?s?, alerta.

De acordo com Neuzedino, mesmo com a expectativa de chuvas para os pr?ximos meses, apenas em janeiro as pastagens devem come?ar a se recuperar e somente ap?s o m?s de mar?o a oferta de animais mais gordos vai come?ar a aparecer. Antes disso, a produ??o ser? rapidamente absorvida pelo mercado internacional, que ? um grande comprador da carne brasileira.

Fonte: I?! Comunica??o

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