Polo de Caju ? lan?ado no ES
1 de setembro de 2020
Agricultores capixabas receberam o an?ncio de duas a??es do Governo do Estado voltadas para a gera??o de renda, inclus?o social e incentivo ? perman?ncia no campo. Na manh? desta quinta-feira (08) foram lan?ados o Polo de Caju e o Projeto Incluir no Campo, durante evento realizado no Assentamento Castro Alves, no munic?pio de Pedro Can?rio.
Segundo o governador do Estado, Renato Casagrande, o interior do Estado precisa ver a vida se renovar, precisa perceber que h? meios de fortalecer o trabalho e a sua perman?ncia no campo. ?Estas s?o formas de atendermos as pessoas mais necessitadas, que, na agricultura, s?o os pequenos produtores de base rural. Temos o objetivo de ir ao encontro dessas pessoas para darmos condi??es de emancipa??o para todos, com oportunidade e gera??o de renda", declarou Casagrande.
Al?m do governador, estiveram presentes o secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, o secret?rio de Assist?ncia Social e Direitos Humanos, Rodrigo Coelho, o presidente do Incaper, Evair Vieira de Mello, o prefeito de Pedro Can?rio, Ant?nio Fiorot, o diretor do Sistema de Alimentos e Bebidas do Brasil (SABB Cola-Cola), Axel De Mee?s, vereadores, representantes de associa??es, dentre outras autoridades
Polo de Caju
O Esp?rito Santo vai ganhar o 13? polo de fruticultura, com o lan?amento do Polo de Caju, que vai contemplar, inicialmente, produtores rurais dos munic?pios de Pedro Can?rio e Concei??o da Barra. Para ampliar e diversificar a renda dos agricultores da regi?o haver? distribui??o de mudas, assist?ncia t?cnica, cr?dito e capacita??o de t?cnicos e produtores.
Em oito anos, a produ??o poder? ser superior a 3,6 mil toneladas de fruta e 400 toneladas de castanha por ano. O secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, avalia que as perspectivas para m?dio e longo prazos para a produ??o de caju s?o bastante positivas para o Esp?rito Santo, em raz?o da grande abertura do mercado, tanto para a comercializa??o da fruta para a mesa e suco quanto para a castanha.
?Temos aptid?o natural para produzir caju na regi?o e mercado para a polpa de fruta e para a castanha. O processamento da castanha em regime cooperativo pelos produtores e a venda da fruta para o complexo agroindustrial, que j? temos instalado aqui no Esp?rito Santo, s?o os pontos cruciais para uma boa remunera??o dos fruticultores?, afirma Bergoli.
?Presenciamos, hoje, duas importantes iniciativas que dar?o mais oportunidades de desenvolvimento para a fruticultura do Esp?rito Santo e para valorizar o arranjo produtivo local. O caju produzido aqui em Pedro Can?rio vai ser vendido em todo o Brasil e isso ? motivo de orgulho para a comunidade?, afirmou o diretor do SABB Cola-Cola, Axel De Mee?s.
Ter?o prioridade para participar do Polo de Caju os agricultores familiares, principalmente aqueles de menor renda e localizados em assentamentos e comunidades quilombolas. J? est?o selecionados 40 agricultores no munic?pio de Pedro Can?rio e Concei??o da Barra, que ir?o receber as primeiras 20 mil mudas adquiridas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag)
O Polo de Caju ser? implantado com a parceria que envolve o Governo do Estado, Incaper, Trop Frutas, Sistema de Alimentos e Bebidas do Brasil (Sabb Coca-Cola), Senar, Sebrae, prefeituras municipais e a Organiza??o das Cooperativas Brasileiras (OCB-ES).
O produtor rural, Jo?o Amorim, recebeu das m?os do governador e do secret?rio Enio as mudas de caju para come?ar o plantio. ?Hoje, planto caf?, hortali?as e feij?o, o que d? para tirar um sal?rio m?nimo por m?s para manter a casa com minha mulher e meus tr?s filhos. Com o caju, espero melhorar as condi??es de renda da minha fam?lia. Estamos apostando na orienta??o do Incaper e do Governo do Estado?, afirmou.
Fonte = Campo Vivo
Segundo o governador do Estado, Renato Casagrande, o interior do Estado precisa ver a vida se renovar, precisa perceber que h? meios de fortalecer o trabalho e a sua perman?ncia no campo. ?Estas s?o formas de atendermos as pessoas mais necessitadas, que, na agricultura, s?o os pequenos produtores de base rural. Temos o objetivo de ir ao encontro dessas pessoas para darmos condi??es de emancipa??o para todos, com oportunidade e gera??o de renda", declarou Casagrande.
Al?m do governador, estiveram presentes o secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, o secret?rio de Assist?ncia Social e Direitos Humanos, Rodrigo Coelho, o presidente do Incaper, Evair Vieira de Mello, o prefeito de Pedro Can?rio, Ant?nio Fiorot, o diretor do Sistema de Alimentos e Bebidas do Brasil (SABB Cola-Cola), Axel De Mee?s, vereadores, representantes de associa??es, dentre outras autoridades
Polo de Caju
O Esp?rito Santo vai ganhar o 13? polo de fruticultura, com o lan?amento do Polo de Caju, que vai contemplar, inicialmente, produtores rurais dos munic?pios de Pedro Can?rio e Concei??o da Barra. Para ampliar e diversificar a renda dos agricultores da regi?o haver? distribui??o de mudas, assist?ncia t?cnica, cr?dito e capacita??o de t?cnicos e produtores.
Em oito anos, a produ??o poder? ser superior a 3,6 mil toneladas de fruta e 400 toneladas de castanha por ano. O secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, avalia que as perspectivas para m?dio e longo prazos para a produ??o de caju s?o bastante positivas para o Esp?rito Santo, em raz?o da grande abertura do mercado, tanto para a comercializa??o da fruta para a mesa e suco quanto para a castanha.
?Temos aptid?o natural para produzir caju na regi?o e mercado para a polpa de fruta e para a castanha. O processamento da castanha em regime cooperativo pelos produtores e a venda da fruta para o complexo agroindustrial, que j? temos instalado aqui no Esp?rito Santo, s?o os pontos cruciais para uma boa remunera??o dos fruticultores?, afirma Bergoli.
?Presenciamos, hoje, duas importantes iniciativas que dar?o mais oportunidades de desenvolvimento para a fruticultura do Esp?rito Santo e para valorizar o arranjo produtivo local. O caju produzido aqui em Pedro Can?rio vai ser vendido em todo o Brasil e isso ? motivo de orgulho para a comunidade?, afirmou o diretor do SABB Cola-Cola, Axel De Mee?s.
Ter?o prioridade para participar do Polo de Caju os agricultores familiares, principalmente aqueles de menor renda e localizados em assentamentos e comunidades quilombolas. J? est?o selecionados 40 agricultores no munic?pio de Pedro Can?rio e Concei??o da Barra, que ir?o receber as primeiras 20 mil mudas adquiridas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag)
O Polo de Caju ser? implantado com a parceria que envolve o Governo do Estado, Incaper, Trop Frutas, Sistema de Alimentos e Bebidas do Brasil (Sabb Coca-Cola), Senar, Sebrae, prefeituras municipais e a Organiza??o das Cooperativas Brasileiras (OCB-ES).
O produtor rural, Jo?o Amorim, recebeu das m?os do governador e do secret?rio Enio as mudas de caju para come?ar o plantio. ?Hoje, planto caf?, hortali?as e feij?o, o que d? para tirar um sal?rio m?nimo por m?s para manter a casa com minha mulher e meus tr?s filhos. Com o caju, espero melhorar as condi??es de renda da minha fam?lia. Estamos apostando na orienta??o do Incaper e do Governo do Estado?, afirmou.
Fonte = Campo Vivo