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Polo de Coco ganha for?a no Norte do ES
1 de setembro de 2020

Com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva do coco no Norte do Espirito Santo, a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag) reuniu no munic?pio de S?o Mateus, nesta segunda-feira (09), representantes de uma empresa privada, t?cnicos do Incaper, agentes financiadores e produtores.

Durante a reuni?o foram apresentados os resultados dos grupos de debates, iniciados em um encontro anterior, que discutiram a cria??o de um modelo de contrato entre empresa e produtor; capacita??o e assist?ncia t?cnica; sistema e custo de produ??o; cr?dito rural por meio das institui??es banc?rias e a grade agroqu?mica.

Participaram do evento o secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o vice-prefeito do munic?pio, Mauro Peruchi, dentre outras autoridades.

O secret?rio Enio Bergoli destacou que a Seag est? trabalhando para consolidar a cadeia produtiva do coco no Estado que vai beneficiar diretamente os produtores rurais. ?Com a amplia??o das duas agroind?strias da regi?o, est? aberta uma oportunidade de comercializa??o nos meses em que n?o h? demanda no turismo do litoral. A tend?ncia ? que tenhamos uma garantia de mercado o ano todo e uma menor irregularidade de pre?os, que afeta negativamente a renda dos fruticultores? afirmou.

?Essa discuss?o ? extremamente importante para n?s produtores de coco do Norte do Esp?rito Santo e a partir dela vislumbramos um futuro promissor para nossa regi?o gra?as ? participa??o do Governo do Esp?rito Santo?, comemorou o produtor e presidente do Sindicato Rural de S?o Mateus, Edvaldo Permanhane.

Comit? gestor

Durante o evento, o secret?rio deu posse ao Comit? Gestor que vai fomentar a cultura do coqueiro an?o para ser um instrumento de promo??o do desenvolvimento regional e da sustentabilidade da produ??o agr?cola do estado do Esp?rito Santo.

O Comit? ? formado por representantes da Seag e suas autarquias: o Incaper, o Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) e a Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa/ES), al?m de profissionais das prefeituras de S?o Mateus, Pinheiros, Concei??o da Barra, Vila Val?rio e Linhares, de representantes da Superintend?ncia Federal de Agricultura (SFA/Mapa-ES), da Faes/Senar- ES, do Sebrae-ES, e da agroind?stria.

?Com a implementa??o de um plano de a??o que construiremos de forma conjunta com todos os elos da cadeia produtiva do coco, vamos n?o s? recuperar e ampliar lavouras, mas gerar mais emprego e renda para regi?o Norte do Esp?rito Santo?, apontou o secret?rio Enio Bergoli.


Coqueiro an?o

A cultura do coqueiro an?o no Esp?rito Santo data da d?cada de 1960, quando houve interesse em atender ao consumo de ?gua de coco no litoral capixaba. A partir da d?cada de 1990, o cultivo comercial cresceu, atingindo munic?pios do litoral norte.

A estimativa ? de existam 10 mil hectares de ?rea plantada, atualmente no Estado, com uma produ??o anual de 100 milh?es de frutos.

Fonte: Campo Vivo

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