Possibilidade de manejo de cabruca em lavouras de cacau do ES
1 de setembro de 2020
Os produtores de cacau do Esp?rito Santo contam a partir de agora com a possibilidade de revitalizar as lavouras existentes em ?reas de cabruca. Isso porque o Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Estado (Idaf) assinou, nessa quinta-feira (05), Instru??o Normativa que institui as normas e os procedimentos para renova??o e/ou substitui??o da cultura nesse tipo de sistema.
A cerim?nia aconteceu durante a abertura do Semin?rio Lidera Agronorte - edi??o Linhares, que contou com a presen?a do secret?rio estadual de Agricultura, Octaciano Neto, do diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu, entre outras autoridades.
Segundo J?nior Abreu, essa ? uma conquista importante para os produtores e tamb?m para o Estado. ?Trata-se de uma reivindica??o antiga desse setor e, mais uma vez, o di?logo foi essencial para viabilizar essa regulamenta??o. Estivemos reunidos algumas vezes com as institui??es ligadas ? cacauicultura, com a participa??o da equipe t?cnica do Idaf, e juntos conseguimos pensar na regulariza??o, tornando poss?vel o manejo de ?reas que estavam abandonadas, que antes n?o podiam sofrer interven??o. Isso representa oportunidade de renda para os produtores. Al?m disso, com este instrumento legal, deveremos coibir o desmatamento irregular nas ?reas de cabruca do Estado?, disse.
O secret?rio da Agricultura, Octaciano Neto, destacou o trabalho que o Idaf vem promovendo para simplificar a vida do produtor rural. "Essa normatiza??o ? um pedido antigo e agora est?o sendo estabelecidas regras. Estamos adotando uma s?rie de medidas para modernizar e facilitar a vida do produtor", ressaltou.
Para o respons?vel pela ?rea de pesquisa da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira no Esp?rito Santo (Ceplac/ES), Carlos Alberto Spaggiari Souza, doutor em Agronomia e Fitotecnia, o cacau-cabruca ? um sistema agrossilvicultural sustent?vel. ?Isso tem garantido a conserva??o dos remanescentes florestais da Mata Atl?ntica nos vales dos rios Doce e Cricar?, no norte do Estado. Nesses locais, o cacau-cabruca permitiu a sobreviv?ncia de esp?cies arb?reas de elevado valor econ?mico, al?m do seu valor social e econ?mico. No entanto, com o aparecimento da doen?a Vassoura de Bruxa, nos cacauais do Estado, e com a moderniza??o dos sistemas de cultivo, o cacau-cabruca deixou de ser uma atividade economicamente vi?vel. Diante disso, o setor produtivo do cacu vinha reivindicando, juntamente com a Ceplac, maior flexibiliza??o na legisla??o ambiental, pois o sistema que teve grande import?ncia econ?mica, ecol?gica e ambiental, n?o podia, at? ent?o, sequer ser manejado pelo produtor?, disse.
?Sens?vel ?s demandas do setor cacaueiro e ap?s v?rias discuss?es com diversos atores da cadeia produtiva, o Idaf elaborou uma nova IN, que permite esse manejo. ? importante esclarecer que o produtor n?o est? livre para mexer na sua ?rea, mas deve, antes de tudo, consultar o Idaf do seu munic?pio, buscando informa??es e permiss?o para trabalhar na ?rea de cabruca. A Mata Atl?ntica ? patrim?nio da humanidade e o Esp?rito Santo ? o primeiro Estado produtor de cacau onde se permite manejar esse sistema. Precisamos cuidar? concluiu Spaggiari.
Cabruca
A cabruca ? um sistema agroflorestal de produ??o em que o cacau ? cultivado sob a sombra de esp?cies nativas da floresta original. A nova IN n?o autoriza a supress?o da vegeta??o, ou seja, n?o permite a substitui??o da cabruca por outro sistema produtivo. O que ela faz ? autorizar o corte de ?rvores para novos plantios mediante compensa??o ambiental e desde que seja autorizado previamente pelo ?rg?o ambiental, que no Esp?rito Santo ? o Idaf.
N?o ? permitido o cultivo de esp?cies de interesse madeireiro, mas apenas para extra??o de frutos, sementes, entre outros. Al?m disso, a elimina??o de ?rvores est? condicionada ? compensa??o com novos plantios.
Cacauicultura
Segundo dados da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), a cacauicultura ocupa uma ?rea aproximada de 23 mil hectares no Esp?rito Santo, sendo 18 mil em sistema de cabruca. O munic?pio de Linhares destaca-se como maior produtor estadual de cacau, com mais de 87% da ?rea total (20,3 mil hectares).
O Esp?rito Santo ? o primeiro Estado a disciplinar o sistema de cabruca no Pa?s. Desde 2014, essas ?reas podem ser computadas como reserva legal da propriedade.
Informa??es ? Imprensa:
Assessoria de Comunica??o/Idaf
Francine Castro
Tel: (27) 3636-3774 / 9 9946-7504
comunicacao@idaf.es.gov.br
Fonte: SafraES
A cerim?nia aconteceu durante a abertura do Semin?rio Lidera Agronorte - edi??o Linhares, que contou com a presen?a do secret?rio estadual de Agricultura, Octaciano Neto, do diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu, entre outras autoridades.
Segundo J?nior Abreu, essa ? uma conquista importante para os produtores e tamb?m para o Estado. ?Trata-se de uma reivindica??o antiga desse setor e, mais uma vez, o di?logo foi essencial para viabilizar essa regulamenta??o. Estivemos reunidos algumas vezes com as institui??es ligadas ? cacauicultura, com a participa??o da equipe t?cnica do Idaf, e juntos conseguimos pensar na regulariza??o, tornando poss?vel o manejo de ?reas que estavam abandonadas, que antes n?o podiam sofrer interven??o. Isso representa oportunidade de renda para os produtores. Al?m disso, com este instrumento legal, deveremos coibir o desmatamento irregular nas ?reas de cabruca do Estado?, disse.
O secret?rio da Agricultura, Octaciano Neto, destacou o trabalho que o Idaf vem promovendo para simplificar a vida do produtor rural. "Essa normatiza??o ? um pedido antigo e agora est?o sendo estabelecidas regras. Estamos adotando uma s?rie de medidas para modernizar e facilitar a vida do produtor", ressaltou.
Para o respons?vel pela ?rea de pesquisa da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira no Esp?rito Santo (Ceplac/ES), Carlos Alberto Spaggiari Souza, doutor em Agronomia e Fitotecnia, o cacau-cabruca ? um sistema agrossilvicultural sustent?vel. ?Isso tem garantido a conserva??o dos remanescentes florestais da Mata Atl?ntica nos vales dos rios Doce e Cricar?, no norte do Estado. Nesses locais, o cacau-cabruca permitiu a sobreviv?ncia de esp?cies arb?reas de elevado valor econ?mico, al?m do seu valor social e econ?mico. No entanto, com o aparecimento da doen?a Vassoura de Bruxa, nos cacauais do Estado, e com a moderniza??o dos sistemas de cultivo, o cacau-cabruca deixou de ser uma atividade economicamente vi?vel. Diante disso, o setor produtivo do cacu vinha reivindicando, juntamente com a Ceplac, maior flexibiliza??o na legisla??o ambiental, pois o sistema que teve grande import?ncia econ?mica, ecol?gica e ambiental, n?o podia, at? ent?o, sequer ser manejado pelo produtor?, disse.
?Sens?vel ?s demandas do setor cacaueiro e ap?s v?rias discuss?es com diversos atores da cadeia produtiva, o Idaf elaborou uma nova IN, que permite esse manejo. ? importante esclarecer que o produtor n?o est? livre para mexer na sua ?rea, mas deve, antes de tudo, consultar o Idaf do seu munic?pio, buscando informa??es e permiss?o para trabalhar na ?rea de cabruca. A Mata Atl?ntica ? patrim?nio da humanidade e o Esp?rito Santo ? o primeiro Estado produtor de cacau onde se permite manejar esse sistema. Precisamos cuidar? concluiu Spaggiari.
Cabruca
A cabruca ? um sistema agroflorestal de produ??o em que o cacau ? cultivado sob a sombra de esp?cies nativas da floresta original. A nova IN n?o autoriza a supress?o da vegeta??o, ou seja, n?o permite a substitui??o da cabruca por outro sistema produtivo. O que ela faz ? autorizar o corte de ?rvores para novos plantios mediante compensa??o ambiental e desde que seja autorizado previamente pelo ?rg?o ambiental, que no Esp?rito Santo ? o Idaf.
N?o ? permitido o cultivo de esp?cies de interesse madeireiro, mas apenas para extra??o de frutos, sementes, entre outros. Al?m disso, a elimina??o de ?rvores est? condicionada ? compensa??o com novos plantios.
Cacauicultura
Segundo dados da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), a cacauicultura ocupa uma ?rea aproximada de 23 mil hectares no Esp?rito Santo, sendo 18 mil em sistema de cabruca. O munic?pio de Linhares destaca-se como maior produtor estadual de cacau, com mais de 87% da ?rea total (20,3 mil hectares).
O Esp?rito Santo ? o primeiro Estado a disciplinar o sistema de cabruca no Pa?s. Desde 2014, essas ?reas podem ser computadas como reserva legal da propriedade.
Informa??es ? Imprensa:
Assessoria de Comunica??o/Idaf
Francine Castro
Tel: (27) 3636-3774 / 9 9946-7504
comunicacao@idaf.es.gov.br
Fonte: SafraES