Prefeitura abre inscri??es para o III Concurso da Qualidade de Am?ndoas do Cacau Capixaba
1 de setembro de 2020
As inscri??es seguem at? o dia 10 de julho na sede da Secretaria de Agricultura e nos escrit?rios regionais do Incaper
As inscri??es para III Concurso da Qualidade de Am?ndoas do Cacau Capixaba j? est?o abertas e os cacauilcultores de todo o Esp?rito Santo j? podem entregar as suas amostras. O concurso visa reconhecer e incentivar a produ??o da am?ndoa de cacau com qualidade e sustentabilidade, e vai contar com a "Categoria Linhares" e "Categoria demais munic?pios do Esp?rito Santo" e ter? ainda o reconhecimento do "Destaque Estadual". ? uma realiza??o da Secretaria de Agricultura, da Prefeitura de Linhares, Ceplac-ES, Chocolates Garoto, com a co-realiza??o do Governo do Estado, Incaper, Sebrae, Faes/Senar/SRL, com apoio institucional da Acal, Apropeba, Coopercau, Centro de Inova??o do Cacau (CIC) e a organiza??o do Instituto Ampli?.
Os produtores de cacau com ?reas de produ??o em Linhares estar?o aptos a participar do concurso somente na "Categoria Linhares". J? os cacauicultores de ?reas de fora do munic?pio devem se inscrever na "Categoria Demais munic?pios do Esp?rito Santo". As amostras podem ser entregues na Secretaria de Agricultura e nos escrit?rios regionais do Incaper at? o dia 10 de julho, e devem ser de 10,0 kg (dez quilogramas) de am?ndoas de cacau beneficiadas, acondicionadas em sacos padronizados. O teor de umidade da amostra final dever? estar entre 6% at? 8%.
"O concurso tem por objetivo premiar, reconhecer e incentivar os produtores de cacau, por meio da qualidade da am?ndoa produzida no Estado, visando a conquista de um mercado diferenciado, agregando valor ? produ??o e gerando qualidade de vida no campo. Al?m de estimular o desenvolvimento da capacidade t?cnica das propriedades com a profissionaliza??o dos produtores na p?s-colheita do cacau, visando um produto de qualidade", disse o secret?rio de Agricultura, Franco Fiorot.
A avalia??o ser? realizada em duas etapas. A primeira consiste na prova de corte seguindo as regulamenta??es do Minist?rio da Agricultura - MAPA/CEPLAC (IN-38/IN-57 - 2008), com a sele??o de 10 amostras de cada categoria que ser?o processadas pela f?brica da Ceplac, em Ilh?us (BA), para a produ??o de chocolates. A ?ltima fase ? prova de degusta??o que determinar? os vencedores do concurso no dia 21 de agosto.
O gerente de Agricultura da Chocolates Garoto, Pedro Malta, falou da satisfa??o da parceria da empresa pelo segundo ano consecutivo. "Estamos felizes em dar visibilidade ao trabalho desenvolvido pelos cacauicultores do estado como um todo. Temos uma equipe atenta ao desenvolvimento da cadeia de mat?ria-prima e como uma grande ind?stria de chocolate precisamos ter acesso a am?ndoas de alt?ssima qualidade e o concurso contribui com esse plano. Como uma ind?stria capixaba, h? uma disposi??o e um interesse especial em usarmos o cacau aqui da terra. Nossa aproxima??o permite um processo de inova??o interna e nos abre oportunidades para novos produtores", relatou.
O primeiro lugar de cada categoria ser? premiado com R$ 3.000,00, o segundo R$ 2.000,00 e o terceiro R$ 1.000,00. Os dez finalistas de cada categoria receber?o um diagn?stico de sustentabilidade, por meio de uma visita t?cnica de profissionais qualificados.
O prefeito de Linhares, Guerino Zanon, falou da alegria em promover a??es para fomentar o cultivo da am?ndoa. "O concurso visa impulsionar a produ??o do cacau com qualidade em Linhares e regi?o. O cacau de Linhares representa hoje 90% da produ??o de todo o estado e esse evento vem para sensibilizar a cadeia produtiva do fruto e abrir novas oportunidades de neg?cios", afirmou.
Para realizar o download e ter acesso ao regulamento completo, acesse o site http://bit.ly/2XmLAMY
Fonte: Prefeitura de Linhares
As inscri??es para III Concurso da Qualidade de Am?ndoas do Cacau Capixaba j? est?o abertas e os cacauilcultores de todo o Esp?rito Santo j? podem entregar as suas amostras. O concurso visa reconhecer e incentivar a produ??o da am?ndoa de cacau com qualidade e sustentabilidade, e vai contar com a "Categoria Linhares" e "Categoria demais munic?pios do Esp?rito Santo" e ter? ainda o reconhecimento do "Destaque Estadual". ? uma realiza??o da Secretaria de Agricultura, da Prefeitura de Linhares, Ceplac-ES, Chocolates Garoto, com a co-realiza??o do Governo do Estado, Incaper, Sebrae, Faes/Senar/SRL, com apoio institucional da Acal, Apropeba, Coopercau, Centro de Inova??o do Cacau (CIC) e a organiza??o do Instituto Ampli?.
Os produtores de cacau com ?reas de produ??o em Linhares estar?o aptos a participar do concurso somente na "Categoria Linhares". J? os cacauicultores de ?reas de fora do munic?pio devem se inscrever na "Categoria Demais munic?pios do Esp?rito Santo". As amostras podem ser entregues na Secretaria de Agricultura e nos escrit?rios regionais do Incaper at? o dia 10 de julho, e devem ser de 10,0 kg (dez quilogramas) de am?ndoas de cacau beneficiadas, acondicionadas em sacos padronizados. O teor de umidade da amostra final dever? estar entre 6% at? 8%.
"O concurso tem por objetivo premiar, reconhecer e incentivar os produtores de cacau, por meio da qualidade da am?ndoa produzida no Estado, visando a conquista de um mercado diferenciado, agregando valor ? produ??o e gerando qualidade de vida no campo. Al?m de estimular o desenvolvimento da capacidade t?cnica das propriedades com a profissionaliza??o dos produtores na p?s-colheita do cacau, visando um produto de qualidade", disse o secret?rio de Agricultura, Franco Fiorot.
A avalia??o ser? realizada em duas etapas. A primeira consiste na prova de corte seguindo as regulamenta??es do Minist?rio da Agricultura - MAPA/CEPLAC (IN-38/IN-57 - 2008), com a sele??o de 10 amostras de cada categoria que ser?o processadas pela f?brica da Ceplac, em Ilh?us (BA), para a produ??o de chocolates. A ?ltima fase ? prova de degusta??o que determinar? os vencedores do concurso no dia 21 de agosto.
O gerente de Agricultura da Chocolates Garoto, Pedro Malta, falou da satisfa??o da parceria da empresa pelo segundo ano consecutivo. "Estamos felizes em dar visibilidade ao trabalho desenvolvido pelos cacauicultores do estado como um todo. Temos uma equipe atenta ao desenvolvimento da cadeia de mat?ria-prima e como uma grande ind?stria de chocolate precisamos ter acesso a am?ndoas de alt?ssima qualidade e o concurso contribui com esse plano. Como uma ind?stria capixaba, h? uma disposi??o e um interesse especial em usarmos o cacau aqui da terra. Nossa aproxima??o permite um processo de inova??o interna e nos abre oportunidades para novos produtores", relatou.
O primeiro lugar de cada categoria ser? premiado com R$ 3.000,00, o segundo R$ 2.000,00 e o terceiro R$ 1.000,00. Os dez finalistas de cada categoria receber?o um diagn?stico de sustentabilidade, por meio de uma visita t?cnica de profissionais qualificados.
O prefeito de Linhares, Guerino Zanon, falou da alegria em promover a??es para fomentar o cultivo da am?ndoa. "O concurso visa impulsionar a produ??o do cacau com qualidade em Linhares e regi?o. O cacau de Linhares representa hoje 90% da produ??o de todo o estado e esse evento vem para sensibilizar a cadeia produtiva do fruto e abrir novas oportunidades de neg?cios", afirmou.
Para realizar o download e ter acesso ao regulamento completo, acesse o site http://bit.ly/2XmLAMY
Fonte: Prefeitura de Linhares