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Pre?o da arroba do bezerro continuar? firme
1 de setembro de 2020

Os pre?os do bezerro registraram reajuste de 8,14% em abril, em rela??o ao m?s de mar?o, conforme levantamento do Centro de Estudos Avan?ados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de S?o Paulo (USP) que tem como base o mercado de Mato Grosso do Sul. No Paran?, contudo, a varia??o superou os 10% no mesmo per?odo. Dados da Scot Consultoria, de Bebedouro (SP), apontam que em mar?o um bezerro de 12 meses era comercializado por R$ 600, em m?dia, e em abril esse valor saltou para R$ 667. A tend?ncia ? que o pre?o da arroba do bezerro continue firme.

A curto prazo, o custo da arroba do bezerro tende a estar mais alto que a do boi gordo, avalia Gustavo Adolpho Maranh?o Aguiar, consultor da Scot. Segundo ele, n?o era esperada essa condi??o de mercado para 2010, j? que o abate de f?meas vem recuando nos ?ltimos dois anos. Isso era um indicativo de que a oferta de bezerro se recuperaria, observa.

Aguiar lembra que entre os anos de 2005 e 2006, em consequ?ncia dos pre?os baixos, produtores precisavam fazer caixa e optaram por abater as matrizes, o que refletiu na produ??o de bezerro. Mas esses abates haviam recuado. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE) apontam que em novembro de 2002, as f?meas representaram em m?dia 30% do abate no Pa?s. Em mar?o de 2006 registraram cerca de 50% e em setembro de 2009 perto de 35%. De acordo com Aguiar, quando a participa??o da matriz no abate ? maior que 42% isso indica retra??o no mercado de bezerro.

O consultor acrescenta que a rela??o bezerro/boi gordo, ou seja, quantos bezerros se compra pelo pre?o de um boi, ? a mais baixa dos ?ltimo anos: 1,76 bezerro por boi gordo. A m?dia hist?rica est? na casa de 2,1. Conforme ele, n?o h? um valor ideal. Por?m, desde maio de 2008 esse ?ndice est? abaixo de 2,1. Uma das justificativas para esse cen?rio, segundo Aguiar, pode ser o aumento da demanda por carne ou ainda a possibilidade de que o impacto do abate de f?meas tenha sido maior do que o apontado pelo IBGE. Ele pontua que n?o se trata necessariamente de alta no pre?o do bezerro, mas de retomada de valores. O que seria ideal, sim, ressalta o consultor ? o equil?brio entre os pre?os do bezerro e do boi gordo.

O produtor Jos? Ant?nio Fontes, presidente da Associa??o Nacional dos Produtores de Bovino de Corte (ANPBC), frisa que o cen?rio atual ? resultado das transforma??es do mercado do bezerro, de transfer?ncias de produtores para a termina??o (engorda). Fontes refor?a a situa??o vivida pelos pecuaristas entre os anos de 2005 e 2006, destacando que muitos optaram pelo abate de f?meas para se manter no mercado, mas n?o s?. A carne da f?mea tamb?m se mostrou em conformidade com o gosto do consumidor. ? macia, tem menos teor de gordura, destaca.

De l? para c?, segundo ele, a participa??o de matrizes no abate diminuiu, mas por outro lado n?o houve aumento de f?meas em reprodu??o, o que resultou em menos bezerro. Al?m disso, acrescenta, o consumo interno continuou ativo. Ele confirma que o pre?o da arroba desses animais est? mais alta no momento, mas n?o se trata de nada extraordin?rio. E reitera que os valores continuar?o crescendo, principalmente nesse per?odo (entre os meses de abril, maio e junho) em que os confinadores compram o bezerro.



Fonte: Folha de Londrina


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