Pre?o do abacaxi j? come?a registrar queda na Ceasa-ES
O abacaxi capixaba, que inicia o seu per?odo de safra este m?s, j? come?a a registrar queda de pre?o na Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa/ES). Nos primeiros doze dias deste m?s, o valor m?dio da fruta teve um decr?scimo superior a 11%, comparado ? ?poca de entressafra. Nesta quinta-feira (12), o quilo est? sendo comercializado a R$ 0,94.
De acordo com a s?rie hist?rica de 2002 a 2008, a safra do abacaxi vai at? dezembro, e a tend?ncia ? que os pre?os caiam ainda mais. O produtor de Marata?zes, Valdeci Silva, estima que a produ??o desse ano seja superior ? de 2008.
?Eu plantei 450 mil mudas esse ano, o dobro que plantei no ano passado?, contabilizou. Em rela??o aos pre?os, Valdeci afirma que essa ?poca ? boa para o consumidor, que paga mais barato, e para o produtor, que vende mais.
Na Ceasa, em 2008, nos meses de safra, o Estado foi respons?vel por 80% da oferta de abacaxi, quando foram comercializados 1.447.740 quilos da fruta. J? na safra deste ano, o abacaxi capixaba j? registra participa??o de quase 100% no volume total ofertado no mercado atacadista, al?m de ser exportado para outros Estados. O munic?pio de Marata?zes ? considerado o maior produtor de abacaxi, respondendo por aproximadamente 90%, do total.
Valor Nutricional
O abacaxi fornece de forma equilibrada uma grande diversidade de sais minerais (em especial o pot?ssio), fibras e as vitaminas A, C e do complexo B.
Considera-se que uma fatia (150 gramas) fornece mais de 7% do que ? recomendado para ingest?o di?ria das vitaminas do complexo B e, em m?dia, 2/3 das vitaminas que necessitamos. A fruta apresenta um teor consider?vel de fibras diet?ticas e ? altamente digestiva.
Curiosidades sobre o abacaxi
O abacaxi ? indicado contra a arteriosclerose, artrite e infec??es da garganta e auxilia na forma??o ?ssea de adolescentes. O ch? da casca do abacaxi ? usado para eliminar pedra nos rins. O consumo di?rio de duas fatias da fruta funciona como t?nico para a mem?ria. A fruta ainda ? indicada para curar melancolia, tristeza e o estresse.
Fonte: Site Campo Vivo