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Pre?o do leite sobe, mas produtores reclamam do alto custo da produ??o
1 de setembro de 2020

Custo. Despesas para a produ??o do leite aumentaram 20% em rela??o ao ano passado

O pre?o pago ao produtor de leite subiu 1,3% em outubro, na compara??o com o m?s anterior. Esta foi a terceira alta consecutiva em 2012, elevando o pre?o m?dio do litro a R$ 0,80. Mesmo com o ?ndice, os produtores reclamam do alto custo da produ??o, que n?o compensa o reajuste praticado pelas empresas. De acordo com os produtores, a alta se deve ao aumento nos valores da ra??o dos animais.

O secret?rio-executivo do Sindicato da Ind?stria de Latic?nios e Produtos Derivados do Rio Grande do Sul (Sindilat-RS), Darlan Palharini, explica que o encarecimento ? consequ?ncia da varia??o clim?tica.

? Al?m do aumento dos insumos, tivemos um per?odo de geadas, e isso castigou a pastagem de ver?o. O valor que o produtor recebe ? baseado no que a ind?stria consegue vender ao atacado. Se esse pre?o n?o sofrer reajuste, n?o ter? como recuper?-lo.

O Estado de Goi?s foi o que registrou a maior alta no Brasil, com 3,7%, em uma m?dia de R$ 0,85 o litro. J? o Rio Grande do Sul teve um acr?scimo de 0,9%, com o valor m?dio do litro em torno de R$ 0,74.

O produtor rural ga?cho Cristiano dos Santos recebe hoje R$ 0,83 por litro. Ele acredita que o valor, acima da m?dia nacional, est? relacionado ? qualidade do produto oferecido.

? Qualquer centavo de aumento ? significativo para quem produz mais de 35 mil litros por m?s, e d? um reflexo, ajuda nas despesas da propriedade. Com a normativa 51, n?s estamos investindo na propriedade do leite, e o reflexo do nosso pre?o ser maior ? pela qualidade.

O diferencial do produtor se encontra em uma tecnologia israelense, adotada h? tr?s anos na propriedade.

? N?s temos a tecnologia na qual as vacas t?m ped?metros que identificam se ela est? no cio ou doente. Esse sistema permite um gerenciamento de rebanho.

A alta no pre?o pago ao produtor, no entanto, n?o se compara ao aumento no custo de produ??o. Em 2012, essas despesas aumentaram 20% em rela??o ao ano passado e o item que mais pesa ? a alimenta??o dos animais.

O custo de produ??o de Santos ? de R$ 0,78 o litro. Ele recebe apenas R$ 0,05 de lucro. O aumento da ra??o dos animais foi o respons?vel por impossibilitar maiores vantagens.

? Nosso custo aumentou devido ? alta do milho e da soja. A ra??o subiu muito de um ano para c? e isso impacta nas nossas despesas fixas.

Em outubro deste ano, foram produzidos 37 mil litros de leite na propriedade de Santos, que cont?m 58 vacas. De acordo com o Centro de Estudos Avan?ados em Economia Aplicada (Cepea), o Rio Grande do Sul teve uma das menores capta??es de leite do pa?s, justamente devido ao alto custo para manter a produ??o.

? A queda ? devido ? escassez da pastagem natural, porque a maneira de complementar a aliment???o seria com ra??o. Como n?o est? havendo reajuste de pre?o ao consumidor final, o produtor vai se ajustando nessa quest?o de custo e, com isso, invariavelmente, ocorre uma diminui??o da produ??o ? explica Darlan Palharini.

O produtor Cristiano Santos considera que uma alternativa para o setor seria a implementa??o de pol?ticas p?blicas que mantivessem um pre?o m?ximo para quem produz e depende da soja e do milho, j? que a eleva??o dos custos desestimula a produ??o.

Fonte = Agro Valor

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