Pre?o do tomate sobe 60% devido ? estiagem nas regi?es produtoras do pa?s
1 de setembro de 2020
Em 2013, o tomate foi considerado o vil?o da infla??o. Agora, o pre?o voltou a subir devido ? estiagem que atingiu as regi?es produtoras do pa?s. As cota??es do produto j? t?m alta de 60%.
O plantio do tomate atrasou quase duas semanas. Os p?s, que ainda est?o baixos, j? deveriam estar maiores. Segundo o produtor Adalberto Vieira Freitas, o problema n?o foi a falta de chuva, porque a lavoura ? toda irrigada, mas o baixo n?vel dos reservat?rios e a possibilidade de desabastecimento de ?gua.
Freitas produz tomate em oito hectares e espera uma safra de 10 mil quilos. Para dar in?cio ? produ??o, ele conta que todo dia ia para a margem da represa. Foi assim em janeiro e em parte de fevereiro, at? ele ter seguran?a para fazer o plantio.
? No inverno, ?s vezes fica 90 dias sem chuva e a represa n?o baixa tanto. N?o sei se ? pelo ver?o ou pelas temperaturas mais altas, mas em 20 dias sem chuva, a represa baixou dois metros. Depois, todo dia eu monitorava e ia caindo 10, 15 cent?metros. Optei, ent?o, por atrasar o plantio ? explica o produtor.
A estiagem com calor intenso antecipou o in?cio da colheita em algumas lavouras da regi?o Sul e atrasou o plantio no Sudeste. A oferta reduziu e os pre?os subiram muito mais do que os produtores esperavam.
? H? 60 dias, no in?cio de janeiro, a previs?o para mar?o era de pre?o baixo, em uma m?dia de R$ 20,00 a caixa. A nossa previs?o foi por ?gua abaixo sem ter chuva ? lamenta Freitas.
No maior entreposto da Am?rica Latina, a Companhia de Entrepostos e Armaz?ns Gerais de S?o Paulo (Ceagesp), em S?o Paulo, os pre?os dos legumes registraram alta de 33%. O tomate ficou 67% mais caro em fevereiro. A vagem tamb?m teve alta de 67%, e o piment?o verde, 60%. A abobrinha italiana azumentou 49% e o chuchu, 46%.
Entre as frutas, as maiores altas foram da uva niagara, da melancia, da manga tommy e do mel?o amarelo. Entre as verduras, coentro, alface e repolho subiram mais de 100% no m?s passado. No caso do tomate, mesmo com a forte alta, o pre?o em torno de R$ 3,20 pelo quilo em fevereiro ? menor que os R$ 4,00, em m?dia, cobrados no atacado no mesmo per?odo em 2013.
? A situa??o ? completamente diferente. No ano passado, tivemos alta devido ? chuva e ao intervalo entre as safras. Agora ? a estiagem que causou problemas, mas o pre?o em rela??o ao ano passado ainda ? muito mais barato ? salienta o economista Ceagesp, Fl?vio Godas.
Fonte: Campo Vivo
O plantio do tomate atrasou quase duas semanas. Os p?s, que ainda est?o baixos, j? deveriam estar maiores. Segundo o produtor Adalberto Vieira Freitas, o problema n?o foi a falta de chuva, porque a lavoura ? toda irrigada, mas o baixo n?vel dos reservat?rios e a possibilidade de desabastecimento de ?gua.
Freitas produz tomate em oito hectares e espera uma safra de 10 mil quilos. Para dar in?cio ? produ??o, ele conta que todo dia ia para a margem da represa. Foi assim em janeiro e em parte de fevereiro, at? ele ter seguran?a para fazer o plantio.
? No inverno, ?s vezes fica 90 dias sem chuva e a represa n?o baixa tanto. N?o sei se ? pelo ver?o ou pelas temperaturas mais altas, mas em 20 dias sem chuva, a represa baixou dois metros. Depois, todo dia eu monitorava e ia caindo 10, 15 cent?metros. Optei, ent?o, por atrasar o plantio ? explica o produtor.
A estiagem com calor intenso antecipou o in?cio da colheita em algumas lavouras da regi?o Sul e atrasou o plantio no Sudeste. A oferta reduziu e os pre?os subiram muito mais do que os produtores esperavam.
? H? 60 dias, no in?cio de janeiro, a previs?o para mar?o era de pre?o baixo, em uma m?dia de R$ 20,00 a caixa. A nossa previs?o foi por ?gua abaixo sem ter chuva ? lamenta Freitas.
No maior entreposto da Am?rica Latina, a Companhia de Entrepostos e Armaz?ns Gerais de S?o Paulo (Ceagesp), em S?o Paulo, os pre?os dos legumes registraram alta de 33%. O tomate ficou 67% mais caro em fevereiro. A vagem tamb?m teve alta de 67%, e o piment?o verde, 60%. A abobrinha italiana azumentou 49% e o chuchu, 46%.
Entre as frutas, as maiores altas foram da uva niagara, da melancia, da manga tommy e do mel?o amarelo. Entre as verduras, coentro, alface e repolho subiram mais de 100% no m?s passado. No caso do tomate, mesmo com a forte alta, o pre?o em torno de R$ 3,20 pelo quilo em fevereiro ? menor que os R$ 4,00, em m?dia, cobrados no atacado no mesmo per?odo em 2013.
? A situa??o ? completamente diferente. No ano passado, tivemos alta devido ? chuva e ao intervalo entre as safras. Agora ? a estiagem que causou problemas, mas o pre?o em rela??o ao ano passado ainda ? muito mais barato ? salienta o economista Ceagesp, Fl?vio Godas.
Fonte: Campo Vivo