Preserva??o ambiental, gest?o social e econ?mica viabilizam pecu?ria sustent?vel
1 de setembro de 2020
Uma pecu?ria sustent?vel deve promover a preserva??o do meio ambiente, a justi?a social e a viabilidade econ?mica. Deve ainda atender as necessidades do presente sem comprometer as gera??es futuras. Estes s?o os requisitos defendidos pela Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) para promover a produ??o pecu?ria brasileira. O Sistema CNA/SENAR parabeniza a todos os pecuaristas brasileiros pelo Dia da Pecu?ria, comemorado hoje, (14/10).
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE) mostram que o rebanho bovino brasileiro possui mais de 215 milh?es de cabe?as. Os cincos maiores estados produtores s?o: Mato Grosso, com 29 milh?es de cabe?as; Minas Gerais, com 23 milh?es; Goi?s, com 21 milh?es; Mato Grosso do Sul, com 21 milh?es e Par?, com 20 milh?es. Nos ?ltimos 14 anos, as exporta??es brasileiras de carne cresceram 737%, passando de US$ 779 milh?es, em 2000, para o recorde de US$ 6,4 bilh?es, no ano de 2014. O Brasil ? um dos l?deres mundiais em vendas externas do produto, com 21% do mercado internacional.
A pecu?ria de corte deixou de ser, j? h? alguns anos, uma atividade extrativista e com baixo uso de tecnologia, sem as devidas gest?es t?cnicas e econ?micas. Atualmente, a pecu?ria moderna cumpre normas aliando produ??o animal e preserva??o ambiental, bem como se preocupa com a qualidade de vida dos trabalhadores envolvidos na atividade, buscando otimiza??o financeira entre custos de produ??o e margens de rentabilidade.
As pr?ticas sustent?veis de produ??o de prote?na animal contribuem com a sociedade civil em ?mbito rural e urbano, tanto no provimento aliment?cio quanto nas condi??es ambientais, al?m de sustenta??o social e econ?mica na gera??o de emprego e renda.
Dentro das propriedades as vantagens tamb?m s?o garantidas, principalmente na produ??o integrada de lavoura, pecu?ria e floresta, quando se busca o uso racional de recursos naturais incluindo medidas corretivas de fertilidade de solo e o melhor aproveitamento h?drico numa adequada intera??o entre vegetal, animal e o meio ambiente.
O pecuarista brasileiro oferece ao mercado um produto proveniente de sistemas produtivos sustent?veis com os devidos acompanhamentos dos requisitos necess?rios. A comunidade cient?fica tamb?m vem tentando quantificar a sustentabilidade nesse segmento por meio da difus?o de t?cnicas, tecnologias e pr?ticas, tais como o plantio direto, a integra??o lavoura/pecu?ria, a integra??o pecu?ria/floresta, o manejo de pastagem e o melhoramento animal. A utiliza??o de metodologias reconhecidas qualitativa e quantitativamente demonstrar? o elo existente entre o conceito e seu efetivo resultado pr?tico, possibilitando ao Brasil ser reconhecido e valorizado no contexto internacional de produ??o sustent?vel de commodities agr?colas.
EXPORTA??O DE CARNE BOVINA BRASILEIRA PARA OS EUA ? Desde agosto, o Brasil est? habilitado para exportar carne bovina para Estados Unidos. A abertura do com?rcio bilateral do produto foi formalizada pelos governos brasileiro e norte-americano. Os frigor?ficos interessados em exportar carne bovina in natura para os Estados Unidos dever?o pedir a habilita??o ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) que verificar? se a empresa cumpre os requisitos sanit?rios exigidos pelas autoridades americanas. Caso as normas estejam de acordo, o minist?rio indicar? o estabelecimento aos EUA, que dar? o aval ? importa??o da carne bovina in natura, com base no acordo de equival?ncia. A abertura do mercado americano representa um grande avan?o, pois o Brasil vinha negociando sobre o assunto deste o ano de 1999. Al?m de compradores em potencial, os EUA s?o refer?ncia em exig?ncias sanit?rias para produtos como a carne e a abertura poder? incrementar em US$ 900 milh?es o valor total das exporta??es brasileiras de carne bovina.
COMISS?ES DA CNA ? a Comiss?o Nacional de Bovinocultura de Corte juntamente com a Comiss?o Nacional de Meio Ambiente, ambas da CNA, acompanham projetos de avalia??o sustent?vel da pecu?ria brasileira, entre eles: Roadmap da Carne Bovina, a??es do Grupo de Trabalho da Pecu?ria Sustent?vel (GTPS), que resultou na constru??o de um conjunto de a??es consideradas essenciais pelo setor para o cumprimento do C?digo Florestal Brasileiro e na promo??o da intensifica??o da pecu?ria; e o projeto INPUT (Iniciativa para Uso da Terra) que tem como objetivo maior criar evid?ncias que permitam a regulariza??o perante o C?digo Florestal Brasileiro, promovendo a produ??o sustent?vel da agropecu?ria brasileira.
Veja abaixo depoimentos de pecuaristas dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Goi?s e Paran?.
MINAS GERAIS
?Com t?cnicas cada vez mais arrojadas, nos tornamos s?mbolo mundial de sustentabilidade. Praticamos uma pecu?ria preocupada com a preserva??o ambiental, o bem estar animal e sua manuten??o no habitat natural, e que, ao mesmo tempo, se destaca pela crescente viabilidade econ?mica e qualidade nos produtos que ir?o para o consumidor. O produtor brasileiro se modernizou, estudou, investiu, melhorou a gen?tica dos animais e a qualidade das pastagens, fazendo seu papel com louvor. Pode ser considerado um benfeitor para o pa?s, gerando divisas com preserva??o e, sobretudo, garantindo uma carne de alt?ssima qualidade, possivelmente a mais saud?vel do mundo.?
MATO GROSSO
?Os produtores rurais de Mato Grosso t?m a consci?ncia de que o caminho para desenvolver uma pecu?ria sustent?vel ? por meio da ado??o das boas pr?ticas. Antes mesmo da aprova??o do novo C?digo Florestal Brasileiro, j? prioriz?vamos a preserva??o do meio ambiente, a redu??o de impactos ambientais e sociais associados ? cadeia produtiva de carne bovina. Nosso plantel tem mais de 45 anos e ao longo desses anos vem melhorando em qualidade sem precisar degradar o meio ambiente. Muito pelo contr?rio, fazemos quest?o de possuir uma propriedade que respeita e preserva a fauna e a flora em seu interior?.
GOI?S
?O maior desafio da pecu?ria ? reinventar-se. A tend?ncia ao comodismo deve ser combatida e a inova??oprocurada, testada, validada e incorporada. Do latim ?sustentare?, deriva o conceito de produ??o sustent?vel. ? a atitude e a estrat?gia de produ??o que a viabiliza ao longo do tempo. Afinal, n?o somos donos, mas apenas gestores globais para as pr?ximas gera??es. O Brasil ? exemplo mundial de produ??o pecu?ria sustent?vel. Nossa pecu?ria, ? pasto, gera, segundo a Embrapa, not?vel cr?dito em sequestro de carbono e a carne, cientificamente segura e saud?vel. Incorporou a integra??o Lavoura Pecu?ria (iLP) com imensos e sin?rgicos ganhos, e, hoje, caminha a passos largos para a integra??o Lavoura Pecu?ria Floresta (iLPF), cujos espetaculares benef?cios ? econ?micos, sociais e ambientais - apenas come?amos a colher. A plenitude desses avan?os ? serem acess?veis e incorporados por todos.
PARAN?
?Contamos com um plantel de 5 mil matrizes e implantamos, h? cinco anos, o sistema integra??o Lavoura Pecu?ria (iLP). Com isso, temos pastagens durante o ano todo e aumentamos em 15% os nossos ?ndices zoot?cnicos, como a taxa de prenhez e natalidade. ? um sistema que oferece uma s?rie de vantagens e benef?cios aos pecuaristas?, conta o administrador.
Fonte: Assessoria de Comunica??o CNA, com participa??o das federa??es da agricultura e pecu?ria dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Goi?s e Paran?.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE) mostram que o rebanho bovino brasileiro possui mais de 215 milh?es de cabe?as. Os cincos maiores estados produtores s?o: Mato Grosso, com 29 milh?es de cabe?as; Minas Gerais, com 23 milh?es; Goi?s, com 21 milh?es; Mato Grosso do Sul, com 21 milh?es e Par?, com 20 milh?es. Nos ?ltimos 14 anos, as exporta??es brasileiras de carne cresceram 737%, passando de US$ 779 milh?es, em 2000, para o recorde de US$ 6,4 bilh?es, no ano de 2014. O Brasil ? um dos l?deres mundiais em vendas externas do produto, com 21% do mercado internacional.
A pecu?ria de corte deixou de ser, j? h? alguns anos, uma atividade extrativista e com baixo uso de tecnologia, sem as devidas gest?es t?cnicas e econ?micas. Atualmente, a pecu?ria moderna cumpre normas aliando produ??o animal e preserva??o ambiental, bem como se preocupa com a qualidade de vida dos trabalhadores envolvidos na atividade, buscando otimiza??o financeira entre custos de produ??o e margens de rentabilidade.
As pr?ticas sustent?veis de produ??o de prote?na animal contribuem com a sociedade civil em ?mbito rural e urbano, tanto no provimento aliment?cio quanto nas condi??es ambientais, al?m de sustenta??o social e econ?mica na gera??o de emprego e renda.
Dentro das propriedades as vantagens tamb?m s?o garantidas, principalmente na produ??o integrada de lavoura, pecu?ria e floresta, quando se busca o uso racional de recursos naturais incluindo medidas corretivas de fertilidade de solo e o melhor aproveitamento h?drico numa adequada intera??o entre vegetal, animal e o meio ambiente.
O pecuarista brasileiro oferece ao mercado um produto proveniente de sistemas produtivos sustent?veis com os devidos acompanhamentos dos requisitos necess?rios. A comunidade cient?fica tamb?m vem tentando quantificar a sustentabilidade nesse segmento por meio da difus?o de t?cnicas, tecnologias e pr?ticas, tais como o plantio direto, a integra??o lavoura/pecu?ria, a integra??o pecu?ria/floresta, o manejo de pastagem e o melhoramento animal. A utiliza??o de metodologias reconhecidas qualitativa e quantitativamente demonstrar? o elo existente entre o conceito e seu efetivo resultado pr?tico, possibilitando ao Brasil ser reconhecido e valorizado no contexto internacional de produ??o sustent?vel de commodities agr?colas.
EXPORTA??O DE CARNE BOVINA BRASILEIRA PARA OS EUA ? Desde agosto, o Brasil est? habilitado para exportar carne bovina para Estados Unidos. A abertura do com?rcio bilateral do produto foi formalizada pelos governos brasileiro e norte-americano. Os frigor?ficos interessados em exportar carne bovina in natura para os Estados Unidos dever?o pedir a habilita??o ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) que verificar? se a empresa cumpre os requisitos sanit?rios exigidos pelas autoridades americanas. Caso as normas estejam de acordo, o minist?rio indicar? o estabelecimento aos EUA, que dar? o aval ? importa??o da carne bovina in natura, com base no acordo de equival?ncia. A abertura do mercado americano representa um grande avan?o, pois o Brasil vinha negociando sobre o assunto deste o ano de 1999. Al?m de compradores em potencial, os EUA s?o refer?ncia em exig?ncias sanit?rias para produtos como a carne e a abertura poder? incrementar em US$ 900 milh?es o valor total das exporta??es brasileiras de carne bovina.
COMISS?ES DA CNA ? a Comiss?o Nacional de Bovinocultura de Corte juntamente com a Comiss?o Nacional de Meio Ambiente, ambas da CNA, acompanham projetos de avalia??o sustent?vel da pecu?ria brasileira, entre eles: Roadmap da Carne Bovina, a??es do Grupo de Trabalho da Pecu?ria Sustent?vel (GTPS), que resultou na constru??o de um conjunto de a??es consideradas essenciais pelo setor para o cumprimento do C?digo Florestal Brasileiro e na promo??o da intensifica??o da pecu?ria; e o projeto INPUT (Iniciativa para Uso da Terra) que tem como objetivo maior criar evid?ncias que permitam a regulariza??o perante o C?digo Florestal Brasileiro, promovendo a produ??o sustent?vel da agropecu?ria brasileira.
Veja abaixo depoimentos de pecuaristas dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Goi?s e Paran?.
MINAS GERAIS
?Com t?cnicas cada vez mais arrojadas, nos tornamos s?mbolo mundial de sustentabilidade. Praticamos uma pecu?ria preocupada com a preserva??o ambiental, o bem estar animal e sua manuten??o no habitat natural, e que, ao mesmo tempo, se destaca pela crescente viabilidade econ?mica e qualidade nos produtos que ir?o para o consumidor. O produtor brasileiro se modernizou, estudou, investiu, melhorou a gen?tica dos animais e a qualidade das pastagens, fazendo seu papel com louvor. Pode ser considerado um benfeitor para o pa?s, gerando divisas com preserva??o e, sobretudo, garantindo uma carne de alt?ssima qualidade, possivelmente a mais saud?vel do mundo.?
MATO GROSSO
?Os produtores rurais de Mato Grosso t?m a consci?ncia de que o caminho para desenvolver uma pecu?ria sustent?vel ? por meio da ado??o das boas pr?ticas. Antes mesmo da aprova??o do novo C?digo Florestal Brasileiro, j? prioriz?vamos a preserva??o do meio ambiente, a redu??o de impactos ambientais e sociais associados ? cadeia produtiva de carne bovina. Nosso plantel tem mais de 45 anos e ao longo desses anos vem melhorando em qualidade sem precisar degradar o meio ambiente. Muito pelo contr?rio, fazemos quest?o de possuir uma propriedade que respeita e preserva a fauna e a flora em seu interior?.
GOI?S
?O maior desafio da pecu?ria ? reinventar-se. A tend?ncia ao comodismo deve ser combatida e a inova??oprocurada, testada, validada e incorporada. Do latim ?sustentare?, deriva o conceito de produ??o sustent?vel. ? a atitude e a estrat?gia de produ??o que a viabiliza ao longo do tempo. Afinal, n?o somos donos, mas apenas gestores globais para as pr?ximas gera??es. O Brasil ? exemplo mundial de produ??o pecu?ria sustent?vel. Nossa pecu?ria, ? pasto, gera, segundo a Embrapa, not?vel cr?dito em sequestro de carbono e a carne, cientificamente segura e saud?vel. Incorporou a integra??o Lavoura Pecu?ria (iLP) com imensos e sin?rgicos ganhos, e, hoje, caminha a passos largos para a integra??o Lavoura Pecu?ria Floresta (iLPF), cujos espetaculares benef?cios ? econ?micos, sociais e ambientais - apenas come?amos a colher. A plenitude desses avan?os ? serem acess?veis e incorporados por todos.
PARAN?
?Contamos com um plantel de 5 mil matrizes e implantamos, h? cinco anos, o sistema integra??o Lavoura Pecu?ria (iLP). Com isso, temos pastagens durante o ano todo e aumentamos em 15% os nossos ?ndices zoot?cnicos, como a taxa de prenhez e natalidade. ? um sistema que oferece uma s?rie de vantagens e benef?cios aos pecuaristas?, conta o administrador.
Fonte: Assessoria de Comunica??o CNA, com participa??o das federa??es da agricultura e pecu?ria dos estados de Minas Gerais, Mato Grosso, Goi?s e Paran?.