Preserva??o da natureza garante ?gua em nascentes, no ES
1 de setembro de 2020
Produtores reduzem planta??es para ajudar ?gua a brotar da terra.
Esp?rito Santo passa por seca hist?rica.
A preserva??o da natureza tem garantido ?gua nas nascentes, no Esp?rito Santo. Produtores rurais reduziram as planta??es pr?ximo ?s nascentes para ajudar a ?gua a brotar da terra. O estado passa por uma seca hist?rica.
O produtor rural Francisco Rossini mora em Vila Val?rio, uma das cidades mais afetadas pela seca. Mas na propriedade dele n?o faltou ?gua para irrigar os p?s de caf?. Ele contou que o segredo ? a preserva??o da natureza.
S?o cerca de oito hectares de mata, que correspondem a 35% da propriedade. Com a mata, v?rias nascentes brotaram da terra. Francisco conta que s?o 10 fontes, que abastecem uma barragem de 300 metros.
?Eu comprei a propriedade em 1984 e na ?poca a mata estava sendo derrubada. Foi comprado sem a madeira, a madeira grossa eles j? tinha tirado. Ent?o foi deixado e a vegeta??o tornou a crescer", disse.
Na propriedade de Francisco ? poss?vel notar uma roda d?agua girando com for?a. A ?gua chega com tanta for?a na barragem que conseguem realizar o movimento da roda.
?A pr?pria ?gua da nascente gira a roda e uma bomba hidr?ulica joga a ?gua para a minha casa que fica a a 200 metros de altura?, afirmou.
Apesar disso, Francisco perdeu 70% da colheita, mas o cafezal dele continua verde. ?O caf? est? verde, a planta??o n?o morreu porque foi irrigada, mas na regi?o os p?s est?o mortos. Consegui manter a planta??o viva, e se o tempo correr bem o ano que vem vai ser uma planta??o normal?, finaliza.
A preserva??o da natureza tem garantido ?gua nas nascentes, no Esp?rito Santo. Produtores rurais reduziram as planta??es pr?ximo ?s nascentes para ajudar a ?gua a brotar da terra. O estado passa por uma seca hist?rica.
O produtor rural Francisco Rossini mora em Vila Val?rio, uma das cidades mais afetadas pela seca. Mas na propriedade dele n?o faltou ?gua para irrigar os p?s de caf?. Ele contou que o segredo ? a preserva??o da natureza.
S?o cerca de oito hectares de mata, que correspondem a 35% da propriedade.
Com a mata, v?rias nascentes brotaram da terra. Francisco conta que s?o 10 fontes, que abastecem uma barragem de 300 metros.
?Eu comprei a propriedade em 1984 e na ?poca a mata estava sendo derrubada. Foi comprado sem a madeira, a madeira grossa eles j? tinha tirado. Ent?o foi deixado e a vegeta??o tornou a crescer", disse.
Na propriedade de Francisco ? poss?vel notar uma roda d?agua girando com for?a. A ?gua chega com tanta for?a na barragem que conseguem realizar o movimento da roda.
?A pr?pria ?gua da nascente gira a roda e uma bomba hidr?ulica joga a ?gua para a minha casa que fica a a 200 metros de altura?, afirmou.
Apesar disso, Francisco perdeu 70% da colheita, mas o cafezal dele continua verde. ?O caf? est? verde, a planta??o n?o morreu porque foi irrigada, mas na regi?o os p?s est?o mortos. Consegui manter a planta??o viva, e se o tempo correr bem o ano que vem vai ser uma planta??o normal?, finaliza.
A preserva??o rendeu a Rossini o apelido de Chico da Mata. Mas al?m dele, outros produtores do estado est?o indo para o mesmo caminho.
O produtor rural Luis Gonzaga Mauri, de Alegre, no sul do estado, para conseguir aliar a produ??o e preserva??o retirando os p?s de caf? do local em que ficam as nascentes. Ele decidiu retirar 9 mil p?s de caf?, ficando com 7 mil p?s.
?Os meus p?s de caf? agora est?o longe das nascentes. Em 1998 faltou ?gua na propriedade e eu decidi ficar com menos p?s, mas sempre ter ?gua. Eu plantei mudas de ?rvore e deixei a natureza formar?, afirma.
O produtor afirma que n?o teve perca de caf? este ano e espera colher 200 sacas. Al?m do caf?, o produtor tamb?m planta hortali?as, banana, mandioca e flores.l
?A nascente est? mais fraca por falta de chuva, mas em 1998 foi assim tamb?m. Mas eu tenho muita ?gua na propriedade?, finaliza.
Especialista
O diretor t?cnico do Incaper Mauro Rossoni J?nior afirma que o caminho para uma produ??o sustent?vel ? a preserva??o.
?? muito poss?vel associar as duas coisas, tanto que o estado autoriza a fazer o uso de seringueira e cacau para a ?rea de preserva??o. O estado sempre teve muitas nascente, estamos fazendo um trabalho para realizar a recupera??o delas?, disse.
Mauro afirma que v?rias plantas podem ser utilizadas para ter um resultado satisfat?rio. ?Os produtores podem procurar o Incaper para que os t?cnicos possam fazer um diagn?stico do local. O ideal ? procurar um t?cnico respons?vel para indicar qual a melhor cultura?, completou.
Produtor rural doa ?gua para a comunidade
A barragem do produtor rural Francisco Rossini, em Vila Val?rio, tem cerca de 300 metros e fornece ?gua para comunidades vizinhas. Um caminh?o-pipa vai cerca de dez vezes por dia para buscar a ?gua no local.
Al?m da comunidade, cerca de oito produtores da regi?o de Jurema est?o sendo ajudados. A cidade que j? chegou a produzir 850 mil sacas de caf?, segundo o Incaper, tem previs?o de colher menos de 350 mil sacas.
?Mesmo tirando ?gua, n?o desce o n?vel da barragem. Enquanto tiver ?gua eu vou doar para quem quiser. A ?gua ? de Deus?, comenta o produtor rural.
Francisco afirma que outras pessoas tamb?m podem ter ?gua na propriedade e d? dicas para quem quer come?ar.
? f?cil, s? precisa cercar uma ?rea, n?o deixar ningu?m pisar, nem animal. Devagarzinho, a ?gua vai voltando a brotar?, diz.
?A primeira coisa que o produtor tem que ter ? amor pela natureza, caso contr?rio ele n?o consegue produzir?, acrescenta.
Hoje Francisco tem uma propriedade-modelo na cidade e isso atrai toda semana diversos visitantes, que chegam de escolas e igrejas, para conhecer o local.
Fonte: G1 Esp?rito Santo
Esp?rito Santo passa por seca hist?rica.
A preserva??o da natureza tem garantido ?gua nas nascentes, no Esp?rito Santo. Produtores rurais reduziram as planta??es pr?ximo ?s nascentes para ajudar a ?gua a brotar da terra. O estado passa por uma seca hist?rica.
O produtor rural Francisco Rossini mora em Vila Val?rio, uma das cidades mais afetadas pela seca. Mas na propriedade dele n?o faltou ?gua para irrigar os p?s de caf?. Ele contou que o segredo ? a preserva??o da natureza.
S?o cerca de oito hectares de mata, que correspondem a 35% da propriedade. Com a mata, v?rias nascentes brotaram da terra. Francisco conta que s?o 10 fontes, que abastecem uma barragem de 300 metros.
?Eu comprei a propriedade em 1984 e na ?poca a mata estava sendo derrubada. Foi comprado sem a madeira, a madeira grossa eles j? tinha tirado. Ent?o foi deixado e a vegeta??o tornou a crescer", disse.
Na propriedade de Francisco ? poss?vel notar uma roda d?agua girando com for?a. A ?gua chega com tanta for?a na barragem que conseguem realizar o movimento da roda.
?A pr?pria ?gua da nascente gira a roda e uma bomba hidr?ulica joga a ?gua para a minha casa que fica a a 200 metros de altura?, afirmou.
Apesar disso, Francisco perdeu 70% da colheita, mas o cafezal dele continua verde. ?O caf? est? verde, a planta??o n?o morreu porque foi irrigada, mas na regi?o os p?s est?o mortos. Consegui manter a planta??o viva, e se o tempo correr bem o ano que vem vai ser uma planta??o normal?, finaliza.
A preserva??o da natureza tem garantido ?gua nas nascentes, no Esp?rito Santo. Produtores rurais reduziram as planta??es pr?ximo ?s nascentes para ajudar a ?gua a brotar da terra. O estado passa por uma seca hist?rica.
O produtor rural Francisco Rossini mora em Vila Val?rio, uma das cidades mais afetadas pela seca. Mas na propriedade dele n?o faltou ?gua para irrigar os p?s de caf?. Ele contou que o segredo ? a preserva??o da natureza.
S?o cerca de oito hectares de mata, que correspondem a 35% da propriedade.
Com a mata, v?rias nascentes brotaram da terra. Francisco conta que s?o 10 fontes, que abastecem uma barragem de 300 metros.
?Eu comprei a propriedade em 1984 e na ?poca a mata estava sendo derrubada. Foi comprado sem a madeira, a madeira grossa eles j? tinha tirado. Ent?o foi deixado e a vegeta??o tornou a crescer", disse.
Na propriedade de Francisco ? poss?vel notar uma roda d?agua girando com for?a. A ?gua chega com tanta for?a na barragem que conseguem realizar o movimento da roda.
?A pr?pria ?gua da nascente gira a roda e uma bomba hidr?ulica joga a ?gua para a minha casa que fica a a 200 metros de altura?, afirmou.
Apesar disso, Francisco perdeu 70% da colheita, mas o cafezal dele continua verde. ?O caf? est? verde, a planta??o n?o morreu porque foi irrigada, mas na regi?o os p?s est?o mortos. Consegui manter a planta??o viva, e se o tempo correr bem o ano que vem vai ser uma planta??o normal?, finaliza.
A preserva??o rendeu a Rossini o apelido de Chico da Mata. Mas al?m dele, outros produtores do estado est?o indo para o mesmo caminho.
O produtor rural Luis Gonzaga Mauri, de Alegre, no sul do estado, para conseguir aliar a produ??o e preserva??o retirando os p?s de caf? do local em que ficam as nascentes. Ele decidiu retirar 9 mil p?s de caf?, ficando com 7 mil p?s.
?Os meus p?s de caf? agora est?o longe das nascentes. Em 1998 faltou ?gua na propriedade e eu decidi ficar com menos p?s, mas sempre ter ?gua. Eu plantei mudas de ?rvore e deixei a natureza formar?, afirma.
O produtor afirma que n?o teve perca de caf? este ano e espera colher 200 sacas. Al?m do caf?, o produtor tamb?m planta hortali?as, banana, mandioca e flores.l
?A nascente est? mais fraca por falta de chuva, mas em 1998 foi assim tamb?m. Mas eu tenho muita ?gua na propriedade?, finaliza.
Especialista
O diretor t?cnico do Incaper Mauro Rossoni J?nior afirma que o caminho para uma produ??o sustent?vel ? a preserva??o.
?? muito poss?vel associar as duas coisas, tanto que o estado autoriza a fazer o uso de seringueira e cacau para a ?rea de preserva??o. O estado sempre teve muitas nascente, estamos fazendo um trabalho para realizar a recupera??o delas?, disse.
Mauro afirma que v?rias plantas podem ser utilizadas para ter um resultado satisfat?rio. ?Os produtores podem procurar o Incaper para que os t?cnicos possam fazer um diagn?stico do local. O ideal ? procurar um t?cnico respons?vel para indicar qual a melhor cultura?, completou.
Produtor rural doa ?gua para a comunidade
A barragem do produtor rural Francisco Rossini, em Vila Val?rio, tem cerca de 300 metros e fornece ?gua para comunidades vizinhas. Um caminh?o-pipa vai cerca de dez vezes por dia para buscar a ?gua no local.
Al?m da comunidade, cerca de oito produtores da regi?o de Jurema est?o sendo ajudados. A cidade que j? chegou a produzir 850 mil sacas de caf?, segundo o Incaper, tem previs?o de colher menos de 350 mil sacas.
?Mesmo tirando ?gua, n?o desce o n?vel da barragem. Enquanto tiver ?gua eu vou doar para quem quiser. A ?gua ? de Deus?, comenta o produtor rural.
Francisco afirma que outras pessoas tamb?m podem ter ?gua na propriedade e d? dicas para quem quer come?ar.
? f?cil, s? precisa cercar uma ?rea, n?o deixar ningu?m pisar, nem animal. Devagarzinho, a ?gua vai voltando a brotar?, diz.
?A primeira coisa que o produtor tem que ter ? amor pela natureza, caso contr?rio ele n?o consegue produzir?, acrescenta.
Hoje Francisco tem uma propriedade-modelo na cidade e isso atrai toda semana diversos visitantes, que chegam de escolas e igrejas, para conhecer o local.
Fonte: G1 Esp?rito Santo