Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Primeira cerveja de conilon do mundo ? lan?ada
1 de setembro de 2020

O que se faz com 20 quilos de conilon em gr?os? Toda essa quantidade rende 20 mil x?caras de caf? ou... 500 litros de cerveja! O lan?amento da primeira cerveja de conilon do mundo ? um dos destaques da Confer?ncia Internacional de Coffea canephora.

A nova marca de cerveja recebeu o nome de Robusta, uma homenagem ao conilon, mat?ria-prima que garante cor, sabor e aroma ? bebida. O gr?o utilizado na formula??o ? cultivado em S?o Gabriel da Palha.

Por se tratar de uma cerveja especial, a produ??o n?o deve passar de tr?s mil litros por m?s, o que corresponde a aproximadamente 1.800 garrafas. O Mestre Cervejeiro respons?vel pela formula??o da cerveja de caf? conilon contou mais detalhes sobre a bebida em entrevista. Fl?vio Barone ? graduado em engenharia cervejeira pela Universidade T?cnica de Munique, Alemanha, mestre em cervejaria e especialista em fermenta??o. Realiza ainda trabalhos na ?rea de consultoria de sabor.

- Como surgiu a ideia de produzir uma cerveja ? base de caf? conilon?

Um dia n?s est?vamos conversando com Bento Venturim e ele nos trouxe nada menos que 20 quilos de robusta em gr?os. Minha esposa n?o sabia o que fazer com aquela quantidade toda de caf?, ent?o eu resolvi levar para a f?brica e tentar fazer uma cerveja. Foram quase 60 garrafas logo na primeira produ??o. Esta cerveja foi criada no in?cio de 2012, em mar?o, em homenagem ao Sr. Bento, que ? produtor de caf? em S?o Gabriel da Palha. Devido ? surpreendente demanda e aceita??o, decidimos lan?ar a nova marca durante a Confer?ncia Internacional de Coffea canephora.

- J? que a aceita??o foi grande, voc?s j? pensam em produzir a cerveja em larga escala?

Primeiro ? importante destacar que a Robusta n?o ? uma cerveja artesanal. N?s temos recursos tecnol?gicos de uma grande cervejaria. Temos condi??es, inclusive, de produzir em escala comercial, mas n?o ? nossa inten??o. A robusta ? uma cerveja especial, do tipo Porter (t?pica do Reino Unido, com agrad?vel sabor amargo), uma cerveja gourmet.

- Mas uma das caracter?sticas da Porter ? o sabor amargo. A Robusta tamb?m ? assim?

Existem outras cervejas feitas com caf? no Brasil, uma de Belo Horizonte (MG) e outra de Ribeir?o Preto (SP). Mas elas levam o ar?bica na sua formula??o. E n?s observamos que os consumidores reclamavam muito do sabor. O gosto forte do caf? se destacava. Por isso, nossa preocupa??o em tornar a Robusta uma cerveja mais arom?tica. O cheirinho de caf? agu?a a vontade. Ficou uma cerveja bem leve, de sabor agrad?vel, com notas de chocolate e malte torrado. A Robusta ? a primeira cerveja do mundo feita de conilon. O grau de torrefa??o do gr?o n?o pode ser alto, para n?o amargar.

- Quem bebe cerveja normalmente tamb?m aprecia um tira-gosto. Qual a sua sugest?o?

A Robusta ? uma cerveja gourmet e harmoniza muito bem com queijos. Pode ser apreciada sozinha, depois das refei??es, igual ao cafezinho. E pode ainda ser combinada com sobremesas, principalmente ? base de chocolate ou caf?.

- E o pr?ximo desafio, qual ser??

Vamos caprichar ainda mais na apresenta??o. A Robusta ser? envasada em garrafas de 750 ml com rolha. Vai ficar parecendo champanhe. Al?m disso, pensamos em transferir a f?brica de Viana para S?o Gabriel da Palha, de onde vem o conilon usado na formula??o.

- A Robusta j? est? dispon?vel no mercado? Quanto custa?

A garrafa de 600 ml ? vendida a R$ 20,00. Mas a Robusta n?o ? uma cerveja vendida em supermercado ou em bares. Por enquanto, ela pode ser encontrada apenas na Casa do Cervejeiro, no Hortomercado. Em breve, ser? servida no Bar Abertura da Praia do Canto.

- Vai parar por a? ou pretende utilizar outro produto da agricultura capixaba para fazer cerveja?

Na Jamaica, conhecemos uma cerveja feita de banana. Estamos pensando em fazer isso aqui no Esp?rito Santo. Iconha tem uma excelente produ??o e n?s contamos com a ajuda do Incaper para identificar a esp?cie de banana que melhor se encaixa na formula??o.


Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08