Primeiro navio com 27,35 mil toneladas de milho isento de ICMS chega ao Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
O primeiro navio com carregamento de Milho vindo da Argentina chegou ao Esp?rito Santo nesta ter?a -feira (23). Ao todo, foram compradas 27,35 mil toneladas. A aquisi??o foi coordenada Associa??es dos Avicultores e de Suinocultores do Esp?rito Santo (Aves/Ases) e atender? produtores capixabas dos dois setores, al?m de outros participantes, entre produtores, cooperativas e industrias. A importa??o do milho ? uma alternativa frente a dificuldade encontrada pelos produtores capixabas para garantir o abastecimento, al?m de tentar minimizar a press?o sobre o pre?o do produto no mercado interno que vem apresentando escassez.
De acordo com a AVES e ASES, cerca de 60 produtores ser?o beneficiados com a chegada da carga. O navio deve demorar aproximadamente cinco dias para ser descarregado. Por?m, parte do milho ser? armazenada em silos na Codesa para posterior retirada em carreta por parte dos produtores. Toda a opera??o n?o dever? durar mais do que 10 dias.
A carga atende pouco mais de 40% da demanda mensal por milho, somente no caso da avicultura e suinocultura capixabas. A carga vai ser direcionada para dez munic?pios: Santa Maria de Jetib?, Vargem Alta, Castelo, Viana, Marechal Floriano, Domingos Martins, Alfredo Chaves, Mucurici, Linhares, Jaguar?.
A compra de uma nova carga j? est? negociada para o pr?ximo m?s. ?J? foi fechada a compra de uma segunda carga de mais de 27 mil toneladas, com previs?o de chegada no final de setembro. Estamos j? realizando movimenta??es para a aquisi??o de uma nova carga para o m?s seguinte?, antecipou N?lio Hand, diretor-executivo das Associa??es de Avicultores e Suinocultores do Esp?rito Santo.
A importa??o de milho da Argentina s? est? sendo poss?vel porque o Governo do Estado isentou a cobran?a de ICMS (12%) do produto importado. O milho ? o principal insumo dos setores de avicultura, suinocultura e prote?na animal. A isen??o do imposto atende a uma solicita??o feita pelos produtores capixabas, que v?m sofrendo com a alta do pre?o do milho no mercado interno e com a amea?a do desabastecimento.
Uma miss?o oficial ? Argentina foi organizada pelo Governo do Estado, em maio, com o objetivo de estreitar o di?logo comercial e diplom?tico com autoridades, produtores e exportadores de milho do pa?s vizinho. A comitiva contou com a presen?a de representantes dos governo e empres?rios do setor de prote?na animal e dirigentes de cooperativas capixabas.
Vantagem
O Esp?rito Santo consome aproximadamente um milh?o de toneladas de milho por ano. O pre?o do produto no mercado interno aumentou mais de 60% no ?ltimo ano. O milho ? o componente predominante das ra??es das aves e su?nos, correspondendo a 65% do insumo necess?rio para a produ??o de carnes e ovos. O estado produz apenas 10% do milho utilizado pelos setores de prote?na animal que atende geralmente atividades e subsist?ncia. O restante vem da regi?o Centro-Oeste.
O frete do milho do Mato Grosso para as granjas da regi?o serrana do Esp?rito Santo gira em torno de R$ 15 o saco. O mesmo saco de milho importado da Argentina ter? um custo de frete de R$ 6.
Avicultura
Os setores de avicultura e suinocultura geram aproximadamente 22 mil empregos diretos no Esp?rito Santo, mas, segundo dados das associa??es que representam os setores, cerca de 100 mil fam?lias possuem algum envolvimento com as atividades produtivas.
A avicultura desempenha um importante papel socioecon?mico no estado. Atualmente, existem 154 produtores na postura comercial; 44 de frango de corte; 16 de codorna; nove abatedouros e tr?s incubat?rios. Ressalta-se que al?m dos avicultores e empresas quantificadas existem v?rios servi?os terceirizados e parcerias com micro e pequenos produtores rurais.
Na avicultura de postura, a produ??o m?dia mensal ? de 753.987 caixas com 30 d?zias de ovos de mesa. O Esp?rito Santo ? respons?vel por quase 11% da produ??o de ovos no pa?s e o munic?pio de Santa Maria de Jetib? det?m 93,30% desta produ??o, sendo o segundo maior produtor de ovos do Brasil, com 12 milh?es de ovos produzidos diariamente. A avicultura de corte registra o abate de 7.510 toneladas de aves. S?o 3.280.057 cabe?as de pintos de corte; 72.824 caixas com 50 d?zias de ovos de codorna; 5.363.167 cabe?as de frango vivo e 341.269 cabe?as de pintinhos de postura e caipira.
Suinocultura
Atualmente, existem 38 suinocultores no estado, entre grandes, m?dios e pequenos produtores, e oito abatedouros. A produ??o de carne do setor ? totalmente consumida no mercado interno, derivada do processamento em ind?strias com inspe??o estadual e municipal.
A produ??o no Estado ? bastante pulverizada, mas nota-se uma concentra??o significativa na regi?o Sul. O principal munic?pio produtor de su?nos ? Cachoeiro de Itapemirim, com 25,55% da produ??o estadual. Em seguida, est? Viana, com 13,04%, e Venda Nova do Imigrante, com 13,02%.
Fonte: Comunica??o AVES ? ASES (com informa??es comunica??o SEAG)
De acordo com a AVES e ASES, cerca de 60 produtores ser?o beneficiados com a chegada da carga. O navio deve demorar aproximadamente cinco dias para ser descarregado. Por?m, parte do milho ser? armazenada em silos na Codesa para posterior retirada em carreta por parte dos produtores. Toda a opera??o n?o dever? durar mais do que 10 dias.
A carga atende pouco mais de 40% da demanda mensal por milho, somente no caso da avicultura e suinocultura capixabas. A carga vai ser direcionada para dez munic?pios: Santa Maria de Jetib?, Vargem Alta, Castelo, Viana, Marechal Floriano, Domingos Martins, Alfredo Chaves, Mucurici, Linhares, Jaguar?.
A compra de uma nova carga j? est? negociada para o pr?ximo m?s. ?J? foi fechada a compra de uma segunda carga de mais de 27 mil toneladas, com previs?o de chegada no final de setembro. Estamos j? realizando movimenta??es para a aquisi??o de uma nova carga para o m?s seguinte?, antecipou N?lio Hand, diretor-executivo das Associa??es de Avicultores e Suinocultores do Esp?rito Santo.
A importa??o de milho da Argentina s? est? sendo poss?vel porque o Governo do Estado isentou a cobran?a de ICMS (12%) do produto importado. O milho ? o principal insumo dos setores de avicultura, suinocultura e prote?na animal. A isen??o do imposto atende a uma solicita??o feita pelos produtores capixabas, que v?m sofrendo com a alta do pre?o do milho no mercado interno e com a amea?a do desabastecimento.
Uma miss?o oficial ? Argentina foi organizada pelo Governo do Estado, em maio, com o objetivo de estreitar o di?logo comercial e diplom?tico com autoridades, produtores e exportadores de milho do pa?s vizinho. A comitiva contou com a presen?a de representantes dos governo e empres?rios do setor de prote?na animal e dirigentes de cooperativas capixabas.
Vantagem
O Esp?rito Santo consome aproximadamente um milh?o de toneladas de milho por ano. O pre?o do produto no mercado interno aumentou mais de 60% no ?ltimo ano. O milho ? o componente predominante das ra??es das aves e su?nos, correspondendo a 65% do insumo necess?rio para a produ??o de carnes e ovos. O estado produz apenas 10% do milho utilizado pelos setores de prote?na animal que atende geralmente atividades e subsist?ncia. O restante vem da regi?o Centro-Oeste.
O frete do milho do Mato Grosso para as granjas da regi?o serrana do Esp?rito Santo gira em torno de R$ 15 o saco. O mesmo saco de milho importado da Argentina ter? um custo de frete de R$ 6.
Avicultura
Os setores de avicultura e suinocultura geram aproximadamente 22 mil empregos diretos no Esp?rito Santo, mas, segundo dados das associa??es que representam os setores, cerca de 100 mil fam?lias possuem algum envolvimento com as atividades produtivas.
A avicultura desempenha um importante papel socioecon?mico no estado. Atualmente, existem 154 produtores na postura comercial; 44 de frango de corte; 16 de codorna; nove abatedouros e tr?s incubat?rios. Ressalta-se que al?m dos avicultores e empresas quantificadas existem v?rios servi?os terceirizados e parcerias com micro e pequenos produtores rurais.
Na avicultura de postura, a produ??o m?dia mensal ? de 753.987 caixas com 30 d?zias de ovos de mesa. O Esp?rito Santo ? respons?vel por quase 11% da produ??o de ovos no pa?s e o munic?pio de Santa Maria de Jetib? det?m 93,30% desta produ??o, sendo o segundo maior produtor de ovos do Brasil, com 12 milh?es de ovos produzidos diariamente. A avicultura de corte registra o abate de 7.510 toneladas de aves. S?o 3.280.057 cabe?as de pintos de corte; 72.824 caixas com 50 d?zias de ovos de codorna; 5.363.167 cabe?as de frango vivo e 341.269 cabe?as de pintinhos de postura e caipira.
Suinocultura
Atualmente, existem 38 suinocultores no estado, entre grandes, m?dios e pequenos produtores, e oito abatedouros. A produ??o de carne do setor ? totalmente consumida no mercado interno, derivada do processamento em ind?strias com inspe??o estadual e municipal.
A produ??o no Estado ? bastante pulverizada, mas nota-se uma concentra??o significativa na regi?o Sul. O principal munic?pio produtor de su?nos ? Cachoeiro de Itapemirim, com 25,55% da produ??o estadual. Em seguida, est? Viana, com 13,04%, e Venda Nova do Imigrante, com 13,02%.
Fonte: Comunica??o AVES ? ASES (com informa??es comunica??o SEAG)