Produ??o agr?cola capixaba em queda, aponta levantamento do Incaper
1 de setembro de 2020
Um levantamento feito entre os meses de setembro e outubro indica queda na produ??o agr?cola capixaba para o ano de 2015. Os dados est?o resumidos na quarta edi??o do Boletim da Conjuntura Agropecu?ria Capixaba, divulgado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper). A queda reflete, entre outros fatores, os efeitos da estiagem que se prolongou durante o ano passado.
A proje??o ? feita a cada dois meses e a equipe do Incaper j? est? trabalhando na compila??o dos dados do ?ltimo levantamento para consolidar as informa??es referentes ao ano de 2015. A an?lise deve ser publicada na pr?xima edi??o do Boletim da Conjuntura Agropecu?ria Capixaba. A expectativa ? de que a queda na produ??o agr?cola no Esp?rito Santo se confirme tamb?m para o come?o de 2016.
De maneira geral, os dados indicam queda tanto na produ??o quanto na ?rea plantada de diversos produtos cultivados no Esp?rito Santo, como caf?, frutas e oler?colas. A exce??o ? a cultura da pimenta-do-reino que registrou aumento na safra, superando as expectativas. Os n?meros de setembro e outubro de 2015 foram comparados ao mesmo per?odo do ano anterior.
Veja os dados:
A cafeicultura, que responde por 37,6% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria Capixaba (VBPA), ? um dos setores mais impactados. A produ??o de caf? no Esp?rito Santo sofreu uma redu??o de 22,9%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE). No entanto, a ?rea colhida sofreu redu??o de apenas 0,2%.
A queda na produ??o tamb?m se confirma com rela??o aos produtos alimentares b?sicos. Os dados indicam redu??o de 34% na ?rea colhida e 36,8% na produ??o de milho. No caso da mandioca, os levantamentos revelam diminui??o de 9,6% na ?rea colhida e de 12,3% na produ??o. De forma geral, a queda na produ??o foi estimada em 17,8%.
Com rela??o ? fruticultura, o levantamento do IBGE aponta uma queda de 13,8% na produ??o, embora a ?rea colhida tenha tido um aumento de 1,1%. Frutas como mam?o, abacaxi, banana, tangerina e manga apresentaram pouco recuo na produ??o, apesar da previs?o de aumento significativo de ?rea plantada. No caso da lichia e do a?a?, a estimativa ? de que a produ??o, apesar de pequena, tenha um aumento significativo.
Na olericultura, o levantamento mostra expans?o de 14,7% na ?rea colhida. Apesar disso, a estimativa ? de uma queda na produ??o de 2,1%. Os produtos que mais contribu?ram para a melhora desse resultado foram o repolho, o chuchu, a salsa, a batata-inglesa, a couve-flor e a batata-doce.
Em contrapartida, a produ??o de pimenta-do-reino continua em alta. Na compara??o com 2014, o aumento deve chegar a 82,3%. De acordo com o levantamento feito pelo Incaper, o pre?o m?dio anual recebido pelo produtor chegou a R$ 25,77 por quilo em 2015.
As informa??es do Levantamento Sistem?tico da Produ??o Agr?cola (LSPA) s?o obtidas por interm?dio das Comiss?es Regionais de Estat?sticas Agropecu?rias (Corea) e consolidadas em n?vel estadual pelo Grupo de Coordena??o de Estat?sticas Agropecu?rias (GCEA). Ressalta-se que as informa??es agr?colas mensais por munic?pio obtidas no LSPA s?o preliminares e de responsabilidade do GCEA-ES.
Para conferir o Boletim da Conjuntura Agropecu?ria Capixaba na ?ntegra, acesse: http://www.incaper.es.gov.br/sistemas/publicacoes.php/frontend/publicacoes/15
Fonte: Campo Vivo
A proje??o ? feita a cada dois meses e a equipe do Incaper j? est? trabalhando na compila??o dos dados do ?ltimo levantamento para consolidar as informa??es referentes ao ano de 2015. A an?lise deve ser publicada na pr?xima edi??o do Boletim da Conjuntura Agropecu?ria Capixaba. A expectativa ? de que a queda na produ??o agr?cola no Esp?rito Santo se confirme tamb?m para o come?o de 2016.
De maneira geral, os dados indicam queda tanto na produ??o quanto na ?rea plantada de diversos produtos cultivados no Esp?rito Santo, como caf?, frutas e oler?colas. A exce??o ? a cultura da pimenta-do-reino que registrou aumento na safra, superando as expectativas. Os n?meros de setembro e outubro de 2015 foram comparados ao mesmo per?odo do ano anterior.
Veja os dados:
A cafeicultura, que responde por 37,6% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria Capixaba (VBPA), ? um dos setores mais impactados. A produ??o de caf? no Esp?rito Santo sofreu uma redu??o de 22,9%, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE). No entanto, a ?rea colhida sofreu redu??o de apenas 0,2%.
A queda na produ??o tamb?m se confirma com rela??o aos produtos alimentares b?sicos. Os dados indicam redu??o de 34% na ?rea colhida e 36,8% na produ??o de milho. No caso da mandioca, os levantamentos revelam diminui??o de 9,6% na ?rea colhida e de 12,3% na produ??o. De forma geral, a queda na produ??o foi estimada em 17,8%.
Com rela??o ? fruticultura, o levantamento do IBGE aponta uma queda de 13,8% na produ??o, embora a ?rea colhida tenha tido um aumento de 1,1%. Frutas como mam?o, abacaxi, banana, tangerina e manga apresentaram pouco recuo na produ??o, apesar da previs?o de aumento significativo de ?rea plantada. No caso da lichia e do a?a?, a estimativa ? de que a produ??o, apesar de pequena, tenha um aumento significativo.
Na olericultura, o levantamento mostra expans?o de 14,7% na ?rea colhida. Apesar disso, a estimativa ? de uma queda na produ??o de 2,1%. Os produtos que mais contribu?ram para a melhora desse resultado foram o repolho, o chuchu, a salsa, a batata-inglesa, a couve-flor e a batata-doce.
Em contrapartida, a produ??o de pimenta-do-reino continua em alta. Na compara??o com 2014, o aumento deve chegar a 82,3%. De acordo com o levantamento feito pelo Incaper, o pre?o m?dio anual recebido pelo produtor chegou a R$ 25,77 por quilo em 2015.
As informa??es do Levantamento Sistem?tico da Produ??o Agr?cola (LSPA) s?o obtidas por interm?dio das Comiss?es Regionais de Estat?sticas Agropecu?rias (Corea) e consolidadas em n?vel estadual pelo Grupo de Coordena??o de Estat?sticas Agropecu?rias (GCEA). Ressalta-se que as informa??es agr?colas mensais por munic?pio obtidas no LSPA s?o preliminares e de responsabilidade do GCEA-ES.
Para conferir o Boletim da Conjuntura Agropecu?ria Capixaba na ?ntegra, acesse: http://www.incaper.es.gov.br/sistemas/publicacoes.php/frontend/publicacoes/15
Fonte: Campo Vivo