Produ??o brasileira de cacau deve crescer 50% em cinco anos
1 de setembro de 2020
Em discurso no Partnership Meeting 2018, o encontro anual da World Cocoa Foundation (WCF), a Funda??o Mundial do Cacau, em S?o Paulo, o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento), estimou aumento da produ??o brasileira de cacau em 50% nos pr?ximos 5 anos, atingindo 300 mil toneladas anuais, e aumento de 100% na produ??o de am?ndoas em dez anos.
O ministro, que destacou a sustentabilidade da produ??o agropecu?ria do pa?s, disse que esse aumento est? previsto no Plano de Expans?o Sustent?vel da Produ??o. E lembrou que na Amaz?nia, de onde o fruto ? origin?rio, tem revelado crescimento m?dio de 10 mil hectares por ano de sistemas agroflorestais com o produto, incluindo a recupera??o de ?reas degradadas. Como ?rvore nativa desse bioma, foi inserida na Linha ABC do Plano Safra 2018/2019 para o cr?dito agr?cola.
O evento internacional acontece pela primeira vez no Brasil e visa a??es voltadas ?s parcerias p?blico-privadas do setor. Entre as metas do setor produtivo, de acordo com a Ceplac, vinculada ao Mapa, ? retormar a posi??o do Brasil de maior produtor mundial de cacau, que tinha a d?cada de 1980, quando produzia 400 mil toneladas anuais.
Blairo Maggi adiantou que est?o em andamento ?tratativas finais visando reconhecimento internacional para exportar 20% do cacau brasileiro com selo de qualidade diferenciada. Queremos vender para o mundo o cacau ?fino e de aroma?, para entrarmos no seleto clube dos 12 pa?ses que possuem essa distin??o, o que vai nos possibilitar vender o produto especial pelo dobro do pre?o m?dio comercializado atualmente?.
Isso ser? poss?vel, segundo o ministro, com o retorno do pa?s como membro efetivo, com direito a voto, do International Cocas Organization (ICCO). ??s vezes, n?o ? dada a devida import?ncia a um f?rum como esse ou outro. Mas ? nesses f?runs que saem as linhas para o futuro, onde s?o estabelecidas as pol?ticas. Por isso a import?ncia de estar todo mundo junto?.
Maggi disse ainda que ?temos um grande mercado a conquistar com a venda de produtos com maior valor agregado. O Brasil tem a tend?ncia ? especializa??o em produ??o de chocolates org?nicos, chocolate gourmet, entre outros nichos de mercado que queremos e podemos alcan?ar?.
O Brasil possui todos os elos da cadeia produtiva do cacau e do chocolate, desde a produ??o de am?ndoas, passando pelo processamento, at? chegar ? produ??o do chocolate. ?? uma vantagem competitiva rara que possu?mos e temos que explor?-la?, afirmou.
Fonte: MAPA
O ministro, que destacou a sustentabilidade da produ??o agropecu?ria do pa?s, disse que esse aumento est? previsto no Plano de Expans?o Sustent?vel da Produ??o. E lembrou que na Amaz?nia, de onde o fruto ? origin?rio, tem revelado crescimento m?dio de 10 mil hectares por ano de sistemas agroflorestais com o produto, incluindo a recupera??o de ?reas degradadas. Como ?rvore nativa desse bioma, foi inserida na Linha ABC do Plano Safra 2018/2019 para o cr?dito agr?cola.
O evento internacional acontece pela primeira vez no Brasil e visa a??es voltadas ?s parcerias p?blico-privadas do setor. Entre as metas do setor produtivo, de acordo com a Ceplac, vinculada ao Mapa, ? retormar a posi??o do Brasil de maior produtor mundial de cacau, que tinha a d?cada de 1980, quando produzia 400 mil toneladas anuais.
Blairo Maggi adiantou que est?o em andamento ?tratativas finais visando reconhecimento internacional para exportar 20% do cacau brasileiro com selo de qualidade diferenciada. Queremos vender para o mundo o cacau ?fino e de aroma?, para entrarmos no seleto clube dos 12 pa?ses que possuem essa distin??o, o que vai nos possibilitar vender o produto especial pelo dobro do pre?o m?dio comercializado atualmente?.
Isso ser? poss?vel, segundo o ministro, com o retorno do pa?s como membro efetivo, com direito a voto, do International Cocas Organization (ICCO). ??s vezes, n?o ? dada a devida import?ncia a um f?rum como esse ou outro. Mas ? nesses f?runs que saem as linhas para o futuro, onde s?o estabelecidas as pol?ticas. Por isso a import?ncia de estar todo mundo junto?.
Maggi disse ainda que ?temos um grande mercado a conquistar com a venda de produtos com maior valor agregado. O Brasil tem a tend?ncia ? especializa??o em produ??o de chocolates org?nicos, chocolate gourmet, entre outros nichos de mercado que queremos e podemos alcan?ar?.
O Brasil possui todos os elos da cadeia produtiva do cacau e do chocolate, desde a produ??o de am?ndoas, passando pelo processamento, at? chegar ? produ??o do chocolate. ?? uma vantagem competitiva rara que possu?mos e temos que explor?-la?, afirmou.
Fonte: MAPA