Produ??o brasileira de mel cresce 30% em 2010
1 de setembro de 2020
A produ??o brasileira de mel cresceu cerca de 30% em 2010. Conforme dados do minist?rio da Agricultura, das 38 mil toneladas registradas em 2009, o n?mero saltou para 50 mil toneladas no ano passado, o que coloca o pa?s na 11? posi??o no ranking dos pa?ses produtores. O Brasil ? o quinto maior exportador mundial do produto.
Conforme o minist?rio da Agricultura, programas de incentivo ? produ??o ap?cola e capacita??o de agricultores envolvidos com a cadeia produtiva s?o os respons?veis pelo destaque do setor nos ?ltimos anos. Segundo o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), Ricardo Camargo, uma das principais alternativas para o aumento da produ??o nacional de mel ? a parceria entre a apicultura, a fruticultura e a silvicultura.
Estados como Rio Grande do Sul, Esp?rito Santo e Minas Gerais, t?m projetos em andamento. Em Minas, uma das experi?ncias na ?rea ? a de uma associa??o de apicultores que trabalha com silvicultores. Como resultado da parceria, em 2010, houve um aumento no faturamento da associa??o de produtores e na produ??o de mel. A produtividade m?dia das colmeias registrada na regi?o foi de 55 a 60kg/colmeias/ano em 2009 e 2010, com valores acima da m?dia nacional, que ? de 25Kg/colmeia/ano.
? Gra?as ? uni?o com uma empresa multinacional produtora de celulose, cerca de 46 munic?pios mineiros est?o sendo beneficiados com o sistema de integra??o apicultura-silvicultura ? explica Ricardo Camargo, que atua como consultor t?cnico da C?mara Setorial da Cadeia Produtiva do Mel e de Produtos Ap?colas do minist?rio da Agricultura.
Atualmente, 58 produtores de mel utilizam ?reas reflorestadas e nativas de floresta. Essa participa??o corresponde a 100 mil ha com 14,6 mil colmeias (todas org?nicas) instaladas em api?rios georeferenciados, o que permite a identifica??o do mel produzido nessas ?reas.
Como parte do projeto, a empresa multinacional concedeu ?reas para o desenvolvimento do sistema e financiou a aquisi??o de uma s?rie de equipamentos para a montagem dos armaz?ns de mel. Os apicultores foram capacitados para combater inc?ndios e atuam de forma preventiva e na identifica??o de poss?veis focos de inc?ndios.
Fonte: Canal do Produtor
Conforme o minist?rio da Agricultura, programas de incentivo ? produ??o ap?cola e capacita??o de agricultores envolvidos com a cadeia produtiva s?o os respons?veis pelo destaque do setor nos ?ltimos anos. Segundo o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), Ricardo Camargo, uma das principais alternativas para o aumento da produ??o nacional de mel ? a parceria entre a apicultura, a fruticultura e a silvicultura.
Estados como Rio Grande do Sul, Esp?rito Santo e Minas Gerais, t?m projetos em andamento. Em Minas, uma das experi?ncias na ?rea ? a de uma associa??o de apicultores que trabalha com silvicultores. Como resultado da parceria, em 2010, houve um aumento no faturamento da associa??o de produtores e na produ??o de mel. A produtividade m?dia das colmeias registrada na regi?o foi de 55 a 60kg/colmeias/ano em 2009 e 2010, com valores acima da m?dia nacional, que ? de 25Kg/colmeia/ano.
? Gra?as ? uni?o com uma empresa multinacional produtora de celulose, cerca de 46 munic?pios mineiros est?o sendo beneficiados com o sistema de integra??o apicultura-silvicultura ? explica Ricardo Camargo, que atua como consultor t?cnico da C?mara Setorial da Cadeia Produtiva do Mel e de Produtos Ap?colas do minist?rio da Agricultura.
Atualmente, 58 produtores de mel utilizam ?reas reflorestadas e nativas de floresta. Essa participa??o corresponde a 100 mil ha com 14,6 mil colmeias (todas org?nicas) instaladas em api?rios georeferenciados, o que permite a identifica??o do mel produzido nessas ?reas.
Como parte do projeto, a empresa multinacional concedeu ?reas para o desenvolvimento do sistema e financiou a aquisi??o de uma s?rie de equipamentos para a montagem dos armaz?ns de mel. Os apicultores foram capacitados para combater inc?ndios e atuam de forma preventiva e na identifica??o de poss?veis focos de inc?ndios.
Fonte: Canal do Produtor