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Produ??o de alimentos org?nicos cresce no Estado
1 de setembro de 2020

A oferta de alimentos org?nicos n?o para de crescer no Esp?rito Santo. Somente no m?s de maio, com as 47 novas propriedades certificadas em 13 munic?pios capixabas, cerca de 1.000 toneladas de produtos variados passam a estar ? disposi??o da popula??o todos os meses.

S?o frutas, verduras, legumes, ovos, caf?, dentre outros produtos, cultivados sem a aplica??o de defensivos qu?micos e respeitando as condi??es naturais e a agroecologia.

?Com o Programa Vida no Campo a agricultura org?nica ganhou um destaque especial nas a??es do Governo. Em parceria com um conjunto significativo de institui??es e contando com o empreendedorismo dos produtores rurais o setor se desenvolve e se consolida, ainda mais com o novo e crescente conceito de que n?o basta mais produzir para saciar a fome das pessoas, onde o consumidor valoriza a origem e a qualidade dos alimentos que consome?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

No Esp?rito Santo j? s?o cerca de 5000 hectares de terra ocupados com lavouras comerciais certificadas de produtos org?nicos. Todos os meses, a produ??o gira em torno de 2800 toneladas e h? perspectiva de um crescimento substancial.

Atualmente existem 300 propriedades rurais certificadas, em 21 munic?pios, e segundo o IBGE outras 1300 propriedades em processo de transi??o presentes em 19 munic?pios. ?Quando essas propriedades em transi??o obtiverem a certifica??o org?nica ser?o mais 10.000 toneladas de alimentos saud?veis e de qualidade comprovada para atender a popula??o todos os meses em nosso Estado?, comemora o gerente de Agricultura Org?nica da Secretaria de Estado da Agricultura, Decimar Schultz.

Apicultor no munic?pio de Cariacica, Jos? Alonso colhe por ano cerca de 800 quilos de mel. Em processo de transi??o, ele aguarda ansioso o recebimento da certifica??o para colocar no mercado um produto diferenciado. ?A certifica??o agrega valor ? nossa produ??o e oferece garantias ao consumidor que estar? levando pra casa um produto de ?tima proced?ncia, cultivado respeitando ?s pessoas, as abelhas e o meio ambiente?, finaliza Jos? Alonso.


Pontos de Comercializa??o no ES

Cerca de 50 pontos de venda de produtos org?nicos:
- Supermercados
- Feiras Livres
- Lojas Especializadas
- Feiras Especializadas (8 na Grande Vit?ria, incluindo a nova de Colina de Laranjeiras)


Principais produtos Org?nicos do ES

Abobrinha, ab?bora madura, agri?o, aipim, alface, banana prata, banana da terra, batata doce, batata inglesa, br?colis, cacha?a, caf?, cebolinha, cenoura, chuchu, coentro, couve folha, couve flor, espinafre, ervilha, inhame, laranja, mam?o, manga, milho verde, morango, ovo caipira, pepino, quiabo, repolho verde, salsa, tomate, vagem.

Fonte: Seag

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