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Produ??o de caf? cresce 8% no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020


A safra de caf? no Esp?rito Santo para 2010 j? est? estimada: 11.031 mil sacas. Mesmo com a seca de 100 dias que incidiu sobre o Estado este ano, o resultado apresenta safra recorde, com um crescimento geral de 8,1%, sendo 10,91% para o caf? ar?bica e 7,13% para o caf? Conilon.

O levantamento foi realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), nesta quinta-feira (06).

Com o resultado, o Esp?rito Santo consolida sua posi??o de segundo maior produtor de caf? do Brasil, sendo Minas Gerais o primeiro colocado. Al?m disso, o Estado apresentou uma das maiores produtividades m?dia do Brasil: 23,45 sacas beneficiadas por hectare, ficando atr?s apenas de Minas Gerais, que apresenta uma estimativa de 23,77 sacas por hectare, apenas 0,22 maior.

De acordo com o pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, o crescimento da produ??o no Esp?rito Santo poder ser atribu?do ? renova??o do parque cafeeiro capixaba e ? utiliza??o adequada de tecnologias avan?adas no manejo das lavouras.

?O uso de variedades clonais com alto potencial de produ??o, tecnologias de aduba??o, poda, irriga??o, bom manejo de pragas e doen?as, maior adensamento das lavouras, entre outras pr?ticas, s?o os motivos do aumento da produ??o de caf? no Estado, mesmo com os tr?s meses de seca enfrentados pelo Esp?rito Santo. Se n?o fosse a seca, com certeza ter?amos cerca de 1 milh?o de sacas a mais?, afirma Rom?rio.

Segundo ele, o avan?o da produ??o e produtividade na cafeicultura deve-se a um programa de pesquisa cient?fica do Incaper, que este ano completando 25 anos. ?S?o 25 anos de pesquisas, na tentativa de desenvolver t?cnicas que auxiliem os cafeicultores a produzir mais sem que seja preciso o aumento da ?rea plantada, resultando em um aumento da rentabilidade para o produtor. O alcance de uma safra record, mesmo com as adversidades clim?ticas, ? uma Vit?ria para todos n?s?, completa Rom?rio.

Colheita

No m?s de maio o Esp?rito Santo passa por um dos principais momentos sazonais de sua economia: a ?poca da colheita do caf?. A colheita do Conilon est? marcada para o dia 14 de maio e a do ar?bica acontece a partir do dia 29 do mesmo m?s, se estendendo at? meados de agosto. Entretanto, devido ao forte calor, a colheita foi antecipada em alguns locais e alguns produtores j? est?o colhendo.

Neste per?odo s?o empregados mais de 300 mil pessoas, fazendo do caf? o setor da economia capixaba de mais gera empregos no Estado. O per?odo ? tamb?m uma oportunidade de gera??o de renda, j? que um trabalhador ganha em m?dia R$ 40,00 por dia para auxiliar na colheita.

O montante financeiro movimentado no per?odo chega a ser imensur?vel. Apenas a comercializa??o da produ??o gera aproximadamente R$ 2 bilh?es. Entretanto, ainda h? a rentabilidade gerada nos outros n?veis da cadeia produtiva, como na vendas de sacarias, lonas de colheita, luvas, peneiras, m?quinas de secagem e transporte.

Cafeicultura no Estado do Esp?rito Santo

O Esp?rito Santo ocupa menos de 0,5% do territ?rio Brasileiro. Nessa pequena ?rea, est? inserida uma das mais imponentes cafeiculturas do mundo, numa ?rea aproximada de 500 mil hectares, que s?o respons?veis pela produ??o anual de 10,3 milh?es de sacas, entre ar?bica e conilon, oriundas de 60 mil propriedades. Essa produ??o coloca o Esp?rito Santo como o segundo maior produtor do Brasil, com 25% da produ??o nacional. Quando tratado apenas do Conilon, o Estado ocupa o primeiro lugar, com 72 % da produ??o do Brasil. Se fosse um pa?s, o Estado seria o terceiro maior produtor mundial de caf?, perderia pelo pr?prio Brasil e Vietn?.
O caf? est? presente em todos os munic?pios capixabas, exceto Vit?ria, sendo ele o maior gerador de empregos no Estado. A cafeicultura ? a principal atividade econ?mica em 80% dos munic?pios e representa, sozinho, 43% do PIB agr?cola do Estado. Toda cadeia que envolve o caf? gera aproximadamente 400 mil postos de trabalhos por ano, e s? no setor de produ??o ? envolvido 133 mil fam?lias. A produ??o que gera esse grande neg?cio ? obtida prioritariamente por produtores de base familiar, com tamanho m?dio das lavouras em torno de 4,8 hectares para o caf? ar?bica e 9,4 hectares para o caf? conilon.

Dentro da produ??o de caf? estadual, aproximadamente 70% ? de conilon e 30% de ar?bica. O caf? Conilon ? plantado em 64 munic?pios, em regi?es quentes, com altitudes inferiores a 500 metros. Os maiores produtores s?o Vila Val?rio, Jaguar?, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, S?o Mateus, Nova Ven?cia, Pinheiros S?o Gabriel da Palha, cuja produ??o de cada munic?pio ? superior a 400 mil sacas por ano.

A cafeicultura do Estado do Esp?rito Santo tem um planejamento com a??es bem definidos at? o ano 2025, contempladas pelo Novo Pedeag ? tem?tica caf?. Em s?ntese, esse plano estrat?gico, estabelece metas para o caf? Capixaba: dobrar a produtividade e produ??o estadual com a produ??o de 30% do caf? superior, sem aumento de ?reas. Para alcance dessas metas, foram levantados problemas e definidas v?rias a??es estrat?gicas, que est?o sendo implementadas, a curto, m?dio e longo prazo. As a??es priorit?rias atuais s?o: programa de melhoria da qualidade do caf? conilon, programa Renovar Caf? Ar?bica, marketing internacional e nacional dos caf?s do ES, desenvolvimento de novas variedades, melhor manejo de irriga??o, associa??o de caf?s com ?rvores, certifica??o e mercado.



Fonte: Revista Cafeicultura


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