Produ??o de conilon capixaba deve ter queda de at? 40%
1 de setembro de 2020
O Esp?rito Santo deve colher este ano 5,953 milh?es de sacas de caf? conilon. Isso representa aproximadamente 40% menos do que o esperado se n?o fosse a seca, conforme o gr?fico ilustrativo. A segunda estimativa de safra da cafeicultura capixaba em 2016 foi divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Os dados foram coletados pelo Instituto Capixaba de Pesquisa Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) pouco antes do in?cio da colheita, entre os dias 10 e 30 de abril.
Esta segunda estimativa de safra aponta, ainda, uma queda de 23,3% na produ??o de caf? conilon em rela??o ao que foi colhido no ano passado (2015). A produ??o de conilon no Esp?rito Santo experimentava um franco crescimento: aumentou em m?dia 5% ao ano nas ?ltimas duas d?cadas. Diante deste cen?rio de estiagem, que se arrastou por mais de dois anos, houve uma ruptura dessa produ??o crescente. ?O gr?fico indica isso. Se n?o tivesse a seca, seguindo o crescimento m?dio registrado das ?ltimas duas d?cadas, o Esp?rito Santo poderia colher este ano cerca de 10,5 milh?es de sacas?, frisou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura.
A queda vertiginosa na produ??o est? diretamente relacionada com a longa estiagem. ?Foram 30 meses de seca. Tivemos de 30% a 60% a menos de precipita??o, e a chuva foi mal distribu?da. Al?m disso, as plantas sofreram muito com a insola??o e o forte calor. As temperaturas ficaram muito elevadas, chegando a 3?C acima da m?dia. E tem mais: 70% do nosso conilon ? irrigado, e faltou ?gua para a irriga??o. O produtor tamb?m teve que respeitar a normativa que restringiu a irriga??o durante o dia. Todos esses fatores contribu?ram para essa queda na produ??o de caf? conilon no Estado?, explicou Ferr?o.
Ar?bica + conilon
No geral, considerando a estimativa de produ??o de ar?bica e de conilon, a previs?o ? de que a safra de caf? capixaba sofra uma queda de 11,64%. Devem ser colhidas no Esp?rito Santo em torno de 9,455 milh?es de sacas de caf?, sendo 3,502 milh?es de sacas de ar?bica, e 5,953 milh?es de sacas de conilon. A produ??o de conilon sofreu uma queda de 23,3% em rela??o ao ano passado. J? a produ??o de ar?bica experimentou um crescimento de 19,15% em rela??o ao ano passado. ?Foi registrado um crescimento na produ??o de ar?bica e uma redu??o do conilon. Isso porque, no geral, na regi?o onde se planta ar?bica houve uma melhor distribui??o da chuva. A seca interferiu menos no ar?bica, que j? vinha havia dois anos com safra baixa? explicou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura. Importante destacar que a segunda estimativa de safra n?o ? definitiva, pois ainda n?o considera o rendimento de beneficiamento do caf? (pila). Os pr?ximos levantamentos devem ser feitos entre agosto e setembro, quando cerca de 80% do caf? capixaba j? tiver sido colhido.
Como ? feita a previs?o de safra
A estimativa de safra ? divulgada pela Conab tr?s vezes por ano. Para estimar a produ??o, o Incaper utiliza uma metodologia cient?fica padronizada, utilizada em todos os estados produtores do Brasil. A estimativa leva em considera??o aspectos como a ?rea plantada, as condi??es de solo, clima, florada, incid?ncia de pragas entre outros fatores, que seguem o m?todo estat?stico preconizado para esta finalidade. Para o levantamento, 600 propriedades cafeeiras capixabas foram visitadas em todos os munic?pios do Esp?rito Santo. A amostra representa 1% das propriedades cafeeiras do ES. Existem v?rias institui??es que realizam a estimativa de safra de caf? no Brasil. Os resultados s?o, na maioria das vezes, divergentes, uma vez que s?o realizadas em ?pocas e utilizando metodologias diferentes. ?Quando aparecem resultados divergentes, apurados por outras fontes, n?o significa que uma ou outra previs?o de safra esteja incorreta. Significa apenas que foram aplicadas metodologias diferenciadas. H? v?rias formas de estimar a safra de caf?, e a metodologia de apura??o adotada pelo Incaper vem sendo utilizada pela Conab h? mais de quinze anos para fazer a estimativa oficial de safra?, finalizou Ferr?o.
Fonte: Incaper
Esta segunda estimativa de safra aponta, ainda, uma queda de 23,3% na produ??o de caf? conilon em rela??o ao que foi colhido no ano passado (2015). A produ??o de conilon no Esp?rito Santo experimentava um franco crescimento: aumentou em m?dia 5% ao ano nas ?ltimas duas d?cadas. Diante deste cen?rio de estiagem, que se arrastou por mais de dois anos, houve uma ruptura dessa produ??o crescente. ?O gr?fico indica isso. Se n?o tivesse a seca, seguindo o crescimento m?dio registrado das ?ltimas duas d?cadas, o Esp?rito Santo poderia colher este ano cerca de 10,5 milh?es de sacas?, frisou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura.
A queda vertiginosa na produ??o est? diretamente relacionada com a longa estiagem. ?Foram 30 meses de seca. Tivemos de 30% a 60% a menos de precipita??o, e a chuva foi mal distribu?da. Al?m disso, as plantas sofreram muito com a insola??o e o forte calor. As temperaturas ficaram muito elevadas, chegando a 3?C acima da m?dia. E tem mais: 70% do nosso conilon ? irrigado, e faltou ?gua para a irriga??o. O produtor tamb?m teve que respeitar a normativa que restringiu a irriga??o durante o dia. Todos esses fatores contribu?ram para essa queda na produ??o de caf? conilon no Estado?, explicou Ferr?o.
Ar?bica + conilon
No geral, considerando a estimativa de produ??o de ar?bica e de conilon, a previs?o ? de que a safra de caf? capixaba sofra uma queda de 11,64%. Devem ser colhidas no Esp?rito Santo em torno de 9,455 milh?es de sacas de caf?, sendo 3,502 milh?es de sacas de ar?bica, e 5,953 milh?es de sacas de conilon. A produ??o de conilon sofreu uma queda de 23,3% em rela??o ao ano passado. J? a produ??o de ar?bica experimentou um crescimento de 19,15% em rela??o ao ano passado. ?Foi registrado um crescimento na produ??o de ar?bica e uma redu??o do conilon. Isso porque, no geral, na regi?o onde se planta ar?bica houve uma melhor distribui??o da chuva. A seca interferiu menos no ar?bica, que j? vinha havia dois anos com safra baixa? explicou Rom?rio Gava Ferr?o, pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura. Importante destacar que a segunda estimativa de safra n?o ? definitiva, pois ainda n?o considera o rendimento de beneficiamento do caf? (pila). Os pr?ximos levantamentos devem ser feitos entre agosto e setembro, quando cerca de 80% do caf? capixaba j? tiver sido colhido.
Como ? feita a previs?o de safra
A estimativa de safra ? divulgada pela Conab tr?s vezes por ano. Para estimar a produ??o, o Incaper utiliza uma metodologia cient?fica padronizada, utilizada em todos os estados produtores do Brasil. A estimativa leva em considera??o aspectos como a ?rea plantada, as condi??es de solo, clima, florada, incid?ncia de pragas entre outros fatores, que seguem o m?todo estat?stico preconizado para esta finalidade. Para o levantamento, 600 propriedades cafeeiras capixabas foram visitadas em todos os munic?pios do Esp?rito Santo. A amostra representa 1% das propriedades cafeeiras do ES. Existem v?rias institui??es que realizam a estimativa de safra de caf? no Brasil. Os resultados s?o, na maioria das vezes, divergentes, uma vez que s?o realizadas em ?pocas e utilizando metodologias diferentes. ?Quando aparecem resultados divergentes, apurados por outras fontes, n?o significa que uma ou outra previs?o de safra esteja incorreta. Significa apenas que foram aplicadas metodologias diferenciadas. H? v?rias formas de estimar a safra de caf?, e a metodologia de apura??o adotada pelo Incaper vem sendo utilizada pela Conab h? mais de quinze anos para fazer a estimativa oficial de safra?, finalizou Ferr?o.
Fonte: Incaper