Produ??o de feiras agroecol?gicas ser? monitorada pela Seag
1 de setembro de 2020
A partir de abril, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com o Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), vai monitorar a qualidade dos produtos comercializados nas feiras agroecol?gicas coordenadas pela Seag, para garantir que os alimentos n?o possuem agrot?xicos. O monitoramento ser? feito por t?cnicos atrav?s da coleta de amostras, que ser?o analisadas em laborat?rio especializado.
O an?ncio da a??o foi feito na manh? desta segunda-feira (04), durante reuni?o com agricultores familiares da Associa??o Amparo Familiar, de Alto Santa Maria, em Santa Maria de Jetib?. O encontro contou com a presen?a do secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, do diretor presidente do Idaf, J?nior Abreu, do diretor presidente da Ceasa, Jos? Carlos Buffon, al?m de representantes do Sebrae, do Incaper e do Banco do Brasil.
Na reuni?o tamb?m foi entregue um ve?culo, que ser? utilizado pelos agricultores da Associa??o Amparo Familiar. Atualmente, a Seag coordena tr?s feiras agroecol?gicas que funcionam dentro de shoppings centers da Grande Vit?ria e do interior.
Neste domingo (03), foi inaugurada a feira agroecol?gica do Shopping P?tioMix, em Linhares. Os produtores familiares cadastrados pela Secretaria atendem ?s exig?ncias da produ??o agroecol?gica e o Programa de Monitoramento nas feiras vai trazer mais seguran?a e credibilidade ao processo de comercializa??o.
Outras a??es
O secret?rio estadual de Agricultura, Octaciano Neto, ressaltou que o Governo do Estado est? colocando em pr?tica um conjunto de a??es estrat?gicas para fortalecer a produ??o e a comercializa??o da Agricultura Org?nica no Esp?rito Santo. ?S?o a??es que est?o em sintonia com as propostas que recebemos no Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o Pedeag 3, que ouviu produtores e representantes desse segmento sobre os desafios e as oportunidades da produ??o org?nica?, afirmou.
O secret?rio destacou que nos pr?ximos dias ser? anunciado um programa voltado exclusivamente para o desenvolvimento da produ??o org?nica e agroecol?gica. ?J? estamos financiando, nos pr?ximos tr?s anos, pesquisas aplicadas voltadas para o fortalecimento da agroecologia e da produ??o org?nica no Esp?rito Santo. Ser?o investidos R$ 1,1 milh?o nesses projetos, dentro do Edital +Pesquisa AgroCapixaba. Al?m disso, muitas outras a??es vir?o?, pontuou.
A presidente da Associa??o Amparo Familiar, Selene HammerTesch, agradeceu o apoio que a Secretaria de Estado da Agricultura tem dado aos agricultores familiares que se dedicam ? produ??o org?nica e agroecol?gica. ?Esse apoio tem sido fundamental para a manuten??o de nossa atividade. Estamos ampliando nossa produ??o e criando novos espa?os para a comercializa??o de produtos saud?veis, livres de agrot?xicos?, ressaltou.
Org?nicos/Agroecol?gicos
Os sistemas org?nicos e agroecol?gicos se caracterizam, principalmente, pela n?o utiliza??o de produtos qu?micos no processo de produ??o. Os agroecol?gicos atendem ?s exig?ncias do sistema de sustentabilidade e precisam passar por um processo de certifica??o para serem denominados org?nicos.
O mercado brasileiro de alimentos org?nicos e agroecol?gicos est? crescendo a taxas que passam de 20% ao ano, conforme registros do projeto Organics Brasil. No Estado essa realidade n?o ? diferente, pois esses produtos v?m ganhando o mercado e a mesa dos consumidores capixabas. J? s?o mais de 300 produtores certificados por aqui. Eles atuam em v?rios munic?pios, como Santa Maria de Jetib?, Iconha, Fund?o, Muqui, Cachoeiro do Itapemirim, Nova Ven?cia, Pedro Can?rio e Laranja da Terra.
O gerente de Agroecologia e Produ??o Vegetal da Seag, Aureliano Nogueira da Costa, explica que a abertura de novos canais de comercializa??o atende a uma das demandas do setor de org?nicos, levantada dentro do Plano Estrat?gico da Agricultura Capixaba (Pedeag 3). Para ele, este ? um importante passo o crescimento do setor no Esp?rito Santo e que beneficia diretamente dois grupos da sociedade.
?O produtor rural agora tem mais um espa?o para vender seus produtos, em um ambiente diferenciado, com ar condicionado, acesso ao consumidor e todas as facilidades de carregamento e descarregamento do que ? vendido. J? a popula??o ganha com a possibilidade de comprar alimentos que s?o produzidos sem o uso de agroqu?micos?
Produ??o
Atualmente, s?o produzidas em m?dia tr?s mil toneladas de produtos org?nicos por m?s no Esp?rito Santo. A produ??o de outras 10 mil toneladas (Agroecol?gica) est? em fase de transi??o para o modelo org?nico.
Entre os produtos mais comercializados est?o hortali?as em geral, frutas, produtos da agroind?stria caseira, como p?es, biscoitos, bolos, doces e geleias. Flores, plantas medicinais e temperos tamb?m s?o comercializados.
Existem, atualmente, mais de 50 pontos de venda no Estado, entre supermercados, feiras livres e feiras especializadas. J? s?o mais de 40 munic?pios capixabas que contam com agricultores que produzem org?nicos e agroecol?gicos.
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag)
O an?ncio da a??o foi feito na manh? desta segunda-feira (04), durante reuni?o com agricultores familiares da Associa??o Amparo Familiar, de Alto Santa Maria, em Santa Maria de Jetib?. O encontro contou com a presen?a do secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, do diretor presidente do Idaf, J?nior Abreu, do diretor presidente da Ceasa, Jos? Carlos Buffon, al?m de representantes do Sebrae, do Incaper e do Banco do Brasil.
Na reuni?o tamb?m foi entregue um ve?culo, que ser? utilizado pelos agricultores da Associa??o Amparo Familiar. Atualmente, a Seag coordena tr?s feiras agroecol?gicas que funcionam dentro de shoppings centers da Grande Vit?ria e do interior.
Neste domingo (03), foi inaugurada a feira agroecol?gica do Shopping P?tioMix, em Linhares. Os produtores familiares cadastrados pela Secretaria atendem ?s exig?ncias da produ??o agroecol?gica e o Programa de Monitoramento nas feiras vai trazer mais seguran?a e credibilidade ao processo de comercializa??o.
Outras a??es
O secret?rio estadual de Agricultura, Octaciano Neto, ressaltou que o Governo do Estado est? colocando em pr?tica um conjunto de a??es estrat?gicas para fortalecer a produ??o e a comercializa??o da Agricultura Org?nica no Esp?rito Santo. ?S?o a??es que est?o em sintonia com as propostas que recebemos no Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o Pedeag 3, que ouviu produtores e representantes desse segmento sobre os desafios e as oportunidades da produ??o org?nica?, afirmou.
O secret?rio destacou que nos pr?ximos dias ser? anunciado um programa voltado exclusivamente para o desenvolvimento da produ??o org?nica e agroecol?gica. ?J? estamos financiando, nos pr?ximos tr?s anos, pesquisas aplicadas voltadas para o fortalecimento da agroecologia e da produ??o org?nica no Esp?rito Santo. Ser?o investidos R$ 1,1 milh?o nesses projetos, dentro do Edital +Pesquisa AgroCapixaba. Al?m disso, muitas outras a??es vir?o?, pontuou.
A presidente da Associa??o Amparo Familiar, Selene HammerTesch, agradeceu o apoio que a Secretaria de Estado da Agricultura tem dado aos agricultores familiares que se dedicam ? produ??o org?nica e agroecol?gica. ?Esse apoio tem sido fundamental para a manuten??o de nossa atividade. Estamos ampliando nossa produ??o e criando novos espa?os para a comercializa??o de produtos saud?veis, livres de agrot?xicos?, ressaltou.
Org?nicos/Agroecol?gicos
Os sistemas org?nicos e agroecol?gicos se caracterizam, principalmente, pela n?o utiliza??o de produtos qu?micos no processo de produ??o. Os agroecol?gicos atendem ?s exig?ncias do sistema de sustentabilidade e precisam passar por um processo de certifica??o para serem denominados org?nicos.
O mercado brasileiro de alimentos org?nicos e agroecol?gicos est? crescendo a taxas que passam de 20% ao ano, conforme registros do projeto Organics Brasil. No Estado essa realidade n?o ? diferente, pois esses produtos v?m ganhando o mercado e a mesa dos consumidores capixabas. J? s?o mais de 300 produtores certificados por aqui. Eles atuam em v?rios munic?pios, como Santa Maria de Jetib?, Iconha, Fund?o, Muqui, Cachoeiro do Itapemirim, Nova Ven?cia, Pedro Can?rio e Laranja da Terra.
O gerente de Agroecologia e Produ??o Vegetal da Seag, Aureliano Nogueira da Costa, explica que a abertura de novos canais de comercializa??o atende a uma das demandas do setor de org?nicos, levantada dentro do Plano Estrat?gico da Agricultura Capixaba (Pedeag 3). Para ele, este ? um importante passo o crescimento do setor no Esp?rito Santo e que beneficia diretamente dois grupos da sociedade.
?O produtor rural agora tem mais um espa?o para vender seus produtos, em um ambiente diferenciado, com ar condicionado, acesso ao consumidor e todas as facilidades de carregamento e descarregamento do que ? vendido. J? a popula??o ganha com a possibilidade de comprar alimentos que s?o produzidos sem o uso de agroqu?micos?
Produ??o
Atualmente, s?o produzidas em m?dia tr?s mil toneladas de produtos org?nicos por m?s no Esp?rito Santo. A produ??o de outras 10 mil toneladas (Agroecol?gica) est? em fase de transi??o para o modelo org?nico.
Entre os produtos mais comercializados est?o hortali?as em geral, frutas, produtos da agroind?stria caseira, como p?es, biscoitos, bolos, doces e geleias. Flores, plantas medicinais e temperos tamb?m s?o comercializados.
Existem, atualmente, mais de 50 pontos de venda no Estado, entre supermercados, feiras livres e feiras especializadas. J? s?o mais de 40 munic?pios capixabas que contam com agricultores que produzem org?nicos e agroecol?gicos.
Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag)