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Produ??o de frutas cresce 30% no ES
Segundo dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), org?o vinculado a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aq?icultura e Pesca (SEAG), o Esp?rito Santo registrou aumento de 30% na produ??o de frutas nos ?ltimos seis anos. Al?m dessa eleva??o, outro dado chama a aten??o: n?o houve aumento consider?vel de ?rea plantada, mas da produtividade.

Em 2002, a produ??o anual de frutas no Estado n?o passava de 750 mil toneladas. Hoje, com uma ?rea de 85 mil hectares, a produ??o ? estimada em 1,28 milh?o toneladas por ano. Com isso, a fruticultura j? ocupa a terceira coloca??o no neg?cio agr?cola capixaba, participa com 18% do valor bruto da produ??o agropecu?ria estadual, proporciona uma renda superior a R$ 500 milh?es por ano e gera cerca de 50 mil empregos diretos e 150 mil indiretos.

As frutas que apresentaram maior aumento na produtividade foram o abacaxi, que registrou crescimento hist?rico - saltou de 15 toneladas por hectare (ton/ha) para 45, e o mam?o, que passou de 40 (ton/ha) para 70. Outras culturas, como maracuj?, banana e goiaba tamb?m obtiveram aumento em sua produtividade.

Segundo o coordenador do Programa de Fruticultura do Incaper, Aureliano Nogueira da Costa, o sucesso da fruticultura capixaba ? reflexo de diversas a??es desenvolvidas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aq?icultura e Pesca (Seag), por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), e de organiza??es parceiras, que impulsionaram o potencial natural do Estado.

?Pesquisas e assist?ncia t?cnica, que resultaram no lan?amento de materiais resistentes a pragas e doen?as e de variedades de excelente qualidade e alta produtividade; a organiza??o da cadeia produtiva; a capacita??o t?cnica e gerencial; a consolida??o de novas regi?es produtoras; a abertura do mercado externo com uso de tecnologias que atendam ao mercado, como rastreabilidade e produ??o integrada de frutas s?o algumas das atividades que o Governo do Estado vem desenvolvendo para expandir ainda mais o setor?, afirma.

A grande demanda oriunda dos mercados nacional e internacional tamb?m sinaliza como fator positivo ? expans?o da fruticultura em terras capixabas. ?? o setor agr?cola que mais cresce mundialmente?, afirma Nogueira.

Al?m disso, apesar de ocupar apenas 0,5% da ?rea territorial do pa?s, o Esp?rito Santo apresenta grande diversidade de ambientes naturais, o que possibilita a produ??o de diversos tipos de frutas, desde as tropicais, das regi?es de clima quente no norte e nordeste do Estado, at? as t?picas de clima temperado, na regi?o serrana.

?? justamente esse potencial que faz da fruticultura uma das principais atividades econ?micas do Esp?rito Santo, sendo respons?vel pela diversifica??o agr?cola de v?rios munic?pios e uma ?tima op??o de renda para os produtores familiares?, afirma o presidente do Incaper, Gilmar Dadalto.

Al?m das condi??es favor?veis de clima e de solo para a produ??o de uma grande diversidade de frutas, o Estado apresenta uma localiza??o geogr?fica privilegiada, pr?ximo aos grandes centros consumidores do pa?s de frutas ?in natura? e seus derivados, e conta ainda com um parque agroindustrial instalado no Estado.

Avan?os da fruticultura

Gilmar Dadalto ressalta que, ao longo dos anos, o Incaper apresentou contribui??es importantes para o desenvolvimento do setor no Estado. Um dos exemplos que resume bem a atua??o do Instituto para melhorar e fortalecer o investimento dos produtores capixabas ? que, no final dos anos 90, devido aos trabalhos coordenados por pesquisadores do ?rg?o, o Esp?rito Santo rompeu as fronteiras nacionais e passou a exportar mam?o, em escala comercial, para os Estados Unidos.

O outro exemplo vem da cultura da banana. Ap?s d?cadas de pesquisas, no ano passado, numa grande festa que reuniu mais de 1 mil produtores na Fazenda Experimental do Incaper, em Alfredo Chaves, o Instituto lan?ou duas variedades de bananas prata, batizadas de ?Japira e Vit?ria?, que s?o resistentes as principais doen?as que atingem as lavouras, as sigatokas negra e amarela e ao mal-do-panam?. Antes disso, produtores do mundo inteiro estavam atormentados com estas doen?as, que amea?avam dizimar os bananais e extinguir com a fruta.

P?los de Fruticultura

Atenta ? import?ncia que a fruticultura possui junto aos produtores do Esp?rito Santo, a Seag, por meio do Incaper, deu for?a ao setor. Desde 2003 vem intensificando a??es e investimentos para fortalecer os P?los de Fruticultura, instalados estrategicamente em regi?es potenciais do Estado.

Atualmente j? est?o consolidados os p?los de goiaba, morango, manga, coco, maracuj?, banana, mam?o, uva e abacaxi, e em fase de implanta??o, o p?lo de p?ssego.

Segundo explica Aureliano da Costa, a forma??o dos p?los frut?colas tem sido muito utilizada em outras regi?es do pa?s consideradas significativas na produ??o e comercializa??o de frutas. A concep??o de p?los, al?m de viabilizar a produ??o de frutas em escala, potencializa e organiza as a??es de assist?ncia t?cnica, o direcionamento do fomento, atrav?s de cr?dito agroindustrial e de insumos. Promove ainda a diversifica??o agr?cola e de renda para os agricultores de base familiar.

?? uma forma eficiente de potencializar a produ??o, atrav?s da forma??o de um setor fortalecido pela maior concentra??o de produ??o, o que possibilita uma comercializa??o mais eficiente com maior garantia pelo fornecimento cont?nuo de um maior volume de produ??o.

A implementa??o e o desenvolvimento dos p?los de fruticultura passam por a??es de planejamento focadas na adequa??o da base tecnol?gica, com expans?o da ?rea cultivada, amplia??o de produ??o e produtividade, al?m da melhoria da qualidade do produto.

Fonte: Site Campo Vivo

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