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Produ??o de morango vira op??o de renda para produtores de I?na

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), com o apoio da Prefeitura de I?na, realiza nesta sexta-feira (23), o Dia Especial do Morango, que acontece na propriedade de Dona Ivanete, na comunidade de Barro Branco. A ideia ? apresentar a cultura da fruta como nova alternativa de renda para os produtores do munic?pio, j? que ela apresenta boa adapta??o na regi?o.

Durante o evento, ser? realizada uma palestra pela pesquisadora do Incaper, Andr?a Ferreira Costa, que vai abordar a cultura do morango, al?m de depoimentos de um empres?rio da ?rea de comercializa??o e produtores da regi?o.

De acordo a pesquisadora, estudos realizados pelo Incaper mostram que I?na tem aptid?o para a produ??o de algumas variedades de morango, o que pode se transformar em uma nova alternativa de renda para os produtores. ?I?na tem como principal atividade a produ??o do caf?, e esse novo ramo possibilitar? aos produtores a diversifica??o da produ??o local e o aumento da rentabilidade?.

Na propriedade de Dona Ivanete se produz morango h? tr?s anos. Ela ? pioneira no cultivo da fruta na regi?o. De acordo com o chefe do escrit?rio do Incaper em I?na, Jos? Onofre Pereira, os produtores encontram na planta??o do morango uma possibilidade de produ??o e renda. ?O Incaper avalia desde de 2006 a adapta??o da fruta para o local. Na visita de campo, os produtores poder?o conhecer todo o processo do plantio e como aumentar a renda cultivando morango.

Os interessados em participar do Dia Especial do Morango podem realizar as inscri??es na comunidade, no dia do evento, ?s 8 horas. Mais informa??es pelo telefone (28) 3545-1247.

Morango no Esp?rito Santo

A cultura do morango apresenta grande import?ncia econ?mica e social para a agricultura familiar do Esp?rito Santo. Cultivado em aproximadamente mil propriedades, numa ?rea de 150 hectares, a produ??o gera 2,5 mil empregos diretos e contribui diretamente para a distribui??o de renda e a fixa??o do homem no campo. A produ??o anual ? estimada em 4,6 mil toneladas.

Com a ades?o dos produtores ?s novas variedades recomendadas recentemente pelo Incaper ? a Diamante e a Aroma, a produ??o dever? alcan?ar seis mil toneladas, 30% a mais no montante da produ??o estadual. Isso poder? aumentar o faturamento bruto dos produtores capixabas de R$ 12 para R$ 17 milh?es, apenas com a venda do fruto.



Fonte: Site Campo Vivo

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