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Produ??o de sementes do milho Capixaba Incaper 203 ser? intensificada no Esp?rito Santo

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) assina, nesta quarta-feira (21), um conv?nio de coopera??o t?cnica com 12 munic?pios capixabas para a cria??o de campos de produ??o de sementes b?sicas do milho Capixaba Incaper 203. Ser?o 30 hectares de ?rea, que produzir?o 90 toneladas de sementes.

A assinatura dos conv?nios acontece durante o Dia Especial sobre Produ??o e Distribui??o de Sementes de Milho, das 8 ?s 10h30, no Parque de Exposi??o Reginaldo Roque Giori, em Alfredo Chaves.

Durante a cerim?nia de assinatura dos conv?nios, o Incaper vai distribuir 10,13 toneladas de sementes do Capixaba a 46 munic?pios, para serem disponibilizadas aos produtores j? cadastrados. A demanda pela semente foi apresentada pela secretarias municipais de Agricultura ao Instituto.

Laranja da Terra, Guarapari, ?guia Branca, Domingos Martins, Santa Leopoldina, Alto Rio Novo, At?lio Viv?cqua, Nova Ven?cia, Jer?nimo Monteiro, Ecoporanga, I?na e S?o Mateus. Somente os campos que ser?o instalados nestes munic?pios responder?o por 15% da necessidade de sementes do Estado para 2010. A demanda total para produ??o de gr?os no Esp?rito Santo hoje ? de 600 toneladas para produ??o de gr?os, e a ?rea plantada de milho ? de 38 mil hectares.

?A ideia ? que outros munic?pios tamb?m possam firmar a parceria, para que o produtor tenha na sua regi?o a semente que necessita para cultivar o milho, com baixo custo e melhores resultados?, afirma o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.

O milho Capixaba 203, al?m do alto valor nutritivo, da alta produtividade e da resist?ncia ?s principais pragas e doen?as, apresenta a possibilidade de aproveitamento das sementes por at? tr?s plantios.

O milho Capixaba

Desenvolvido principalmente para os pequenos produtores de base familiar, o milho "Capixaba Incaper 203" ? uma variedade cujas sementes podem ser utilizadas, no m?nimo, em at? tr?s plantios sucessivos.

O valor nutricional encontrado nos gr?os dessa variedade ? bem elevado e chega a ultrapassar as quantidades encontradas em um milho comum. Ele tem 30% a mais de prote?na do que o milho comum, 45% a mais de ?leo, 50% a mais de f?sforo, quatro vezes mais de c?lcio e 35% a mais de caloria.

Esta variedade ? resultado de 22 anos de pesquisas desenvolvidas por t?cnicos do Incaper, em parceria com a Embrapa. O trabalho come?ou em 1985, no qual a variedade passou por avalia??es experimentais, culin?rias e nutricionais. As principais caracter?sticas encontradas nesse tipo de milho s?o: boa produtividade, adapta??o a condi??es desfavor?veis, al?m da toler?ncia a pragas e doen?as.

O conv?nio

Pelo conv?nio, o Incaper se responsabilizar? por toda a parte agron?mica do campo, vai disponibilizar as sementes b?sicas para implanta??o da ?rea de produ??o, prestar? assist?ncia t?cnica desde a implanta??o da ?rea at? a colheita e, ainda, realizar? o beneficiamento das sementes. Al?m disso, o Incaper se disp?e a armazenar em suas c?maras secas ? em Alfredo Chaves e Linhares - as sementes excedentes dos munic?pios. O prazo para armazenagem ? de at? 60 dias.

J? a prefeitura disponibiliza a ?rea f?sica para a instala??o dos campos de sementes, os insumos b?sicos, m?o-de-obra e o transporte para o beneficiamento das sementes at? a Unidade de Beneficiamento do Incaper.

Cada campo deve ter no m?nimo um hectare, j? que nessa ?rea ? poss?vel colher tr?s toneladas de sementes. ?A id?ia ? que cada prefeitura, em parceria com o Incaper, produza a quantidade de sementes necess?ria para atender os produtores do munic?pio?, explica o coordenador do Programa de Produ??o de Sementes e Mudas do Incaper, M?rcio Ad?nis Miranda da Rocha.



Fonte: Site Campo Vivo

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