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Produ??o de uva cresce 50% em Santa Teresa
1 de setembro de 2020

A expectativa para a produ??o de uva em Santa Teresa ? munic?pio que det?m cerca de 80% da produ??o estadual da fruta - ? que este ano a safra seja 50% superior em rela??o ao ano passado. Os produtores devem colher, at? dezembro, 600 toneladas de uva e produzir cerca de 120 mil litros de vinhos e sucos, de acordo com um levantamento feito pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), autarquia vinculada ? Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Segundo o coordenador do Incaper de Santa Teresa, Carlos Alberto Sangali, a vitivinicultura no munic?pio tem muito que comemorar. ?No ano passado, o munic?pio produziu cerca de 400 toneladas de uva. A produ??o de vinhos e sucos em 2009 quase alcan?ou a marca de 90 mil litros. Para este ano, a expectativa ? que este n?mero seja ultrapassado?, afirmou Sangali.

Hoje, Santa Teresa possui 60 propriedades, com uma produ??o m?dia de 28 toneladas por hectare. Para Sangali, este crescimento pode ser atribu?do ? assist?ncia t?cnica prestada aos agricultores, com a utiliza??o de tecnologias mais modernas no cultivo. Al?m disso, ocorrem a??es de incentivo ao Polo de Uva de Mesa e Vinho, como a distribui??o de mudas, sendo oito mil somente em 2010.

Gera??o de renda

Para o presidente do Incaper, Evair de Melo, os agricultores familiares do Estado t?m encontrado na uva uma importante alternativa para diversificar sua produ??o e gerar renda. Al?m de apresentar alta lucratividade, a fruta tamb?m possui grande valor agregado, j? que pode ser aproveitada na forma de uva de mesa ou de processamento.

Com o objetivo de discutir os avan?os na vitivinicultura em Santa Teresa e ainda promover o desenvolvimento da atividade no Estado, o Incaper, em parceira com as prefeituras municipais inseridas no Polo de Uva de Mesa e Vinho, realiza o 1? Semin?rio sobre Qualidade na Vitivinicultura do Estado no Esp?rito Santo, nesta sexta-feira (27), das 9 ?s 13 horas, no audit?rio do Instituto Federal do Esp?rito Santo (Ifes), localizado no campus de Santa Teresa.

O semin?rio tem como objetivo abordar a melhoria da produtividade da videira e dos produtos processados ? vinho e suco. Participam produtores, t?cnicos, pesquisadores e autoridades de diversos munic?pios produtores da fruta.

O evento conta tamb?m com a participa??o do Servi?o Brasileiro de Apoio ?s Micro e Pequenas Empresas do Esp?rito Santo (Sebrae/ES), atrav?s de sua Unidade de Atendimento ao Agroneg?cio (UAA), e o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

Vitivinicultura no Esp?rito Santo

A ?rea plantada no Esp?rito Santo, hoje, corresponde a 45 hectares, com 280 propriedades. A produ??o prevista para at? o final do ano ? de aproximadamente 600 toneladas, sendo 60% para o mercado in natura e 40% para transforma??o em vinho, suco, gel?ias e outros produtos, o que pode representar uma produ??o de 150 mil garrafas de 750 ml.

As safras acontecem em dois momentos distintos: no inverno, entre julho e agosto; e no ver?o, com colheita entre dezembro e janeiro. Entretanto, a uva pode ser colhida durante o ano todo, mesmo n?o sendo per?odo t?pico de safra.

A comercializa??o ? divida da seguinte forma: 70% da produ??o in-natura s?o comercializadas na Ceasa e 30% no mercado local e regional. J? os processados (vinhos, sucos, graspas - bebida feita a partir do baga?o de uva - e gel?ias) s?o comercializados no mercado local e na pr?pria propriedade, alavancada pelo Programa de Agroturismo, Turismo Rural e Eventos T?picos e Culturais no munic?pio, como a Festa do Vinho e da Uva; Festa do Imigrante Italiano; entre outras.

Polo de Uva de Mesa e Vinho

Como forma de atender as demandas do com?rcio local e regional, das ind?strias artesanais de vinho e oferecer mais uma op??o de renda com garantia de mercado para os produtores rurais, o Governo do Estado, por meio do Incaper e da Seag, em articula??o com as prefeituras municipais, criou o Polo de Uva de Mesa e Vinho no Estado do Esp?rito Santo.

O Polo visa ? organiza??o dos agricultores, ? assist?ncia t?cnica e ao desenvolvimento de tecnologias para melhoria da qualidade dos frutos e amplia??o da produ??o e produtividade nos munic?pios que apresentam condi??es favor?veis para o cultivo da uva.

Os principais munic?pios produtores da fruta no Estado, s?o: Santa Teresa, Venda Nova do Imigrante, Concei??o do Castelo, Domingos Martins, Marechal Floriano, Alfredo Chaves, Santa Maria de Jetib?, Santa Leopoldina, S?o Roque do Cana? e Manten?polis. Dentre eles, destaca-se Santa Teresa, que det?m aproximadamente 80% da produ??o estadual.

Fonte: Incaper
Paula Varej?o

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