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Produ??o de uva gera emprego e renda para produtores de Santa Teresa

Quem v? na televis?o as imagens das parreiras e planta??es de uva que existem predominantemente no Sul do Brasil nunca imaginaria que a cultura seria t?o bem aplicada no Esp?rito Santo. Atualmente, como resultado da iniciativa de pequenos produtores rurais, j? ? poss?vel colher frutos de qualidade na Regi?o Serrana do Estado. O melhor exemplo disso ? o polo de uva de Santa Teresa, que det?m cerca de 80% das planta??es e cantinas.

Al?m de dar um charme todo especial ? regi?o, o polo de uva de Santa Teresa ? fonte de emprego e renda para muitos produtores. A cultura tem alta lucratividade e pode ser comercializada como uva de mesa ou para processamento - produ??o de vinhos, sucos e derivados, como ? o caso de Maria Gorete Fontana: junto com a fam?lia, tem um pequeno parreiral de onde colhe as frutas para produzir, em sua pr?pria cantina, sucos, vinhos e licores que acompanham as massas especiais servidas por ela. Embora ainda esteja no in?cio, trata-se de uma cultura com potencial de crescimento a longo prazo. ?? um neg?cio pequeno, mas que beneficia os trabalhadores rurais e a cidade?, comenta o diretor de Cr?dito e Fomento do Bandes, Jos? Antonio Bof Buffon. Hoje, s?o 20 produtores e tr?s cantinas.

Para Paulo S?rgio Federici, gerente de Relacionamento Rural do Bandes, o financiamento proporcionou a moderniza??o dos meios de produ??o. ?O trabalho ? ainda artesanal, mas hoje ? feito com mais recursos. Os recipientes de pl?stico, usados na produ??o de vinhos e sucos, deram lugar aos de inox, os m?todos de irriga??o s?o mais eficientes, e o produtor tem agora a seguran?a de investir em um bom neg?cio. A iniciativa ? a prova de que o Bandes oferece financiamento a produtores que estejam determinados a crescer?. Dalva Maria da Silva e seu marido, Giovanni Groteschi, s?o exemplos bem sucedidos de clientes do Bandes. ?Se n?o fosse pelo financiamento, n?o conseguir?amos realizar nosso sonho?, relata Dalva. As planta??es tamb?m viraram cart?o-postal da cidade, contribuindo para o aumento do agroturismo de Santa Teresa. ?Damos prioridade a vender as uvas direto da parreira. Quem vem visitar as planta??es, colhe os pr?prios cachos e ainda tem contato com outros produtos, todos produzidos pelos agricultores da regi?o?, conta Paulo S?rgio.

A empreitada conta com o apoio do Banco de Desenvolvimento do Esp?rito Santo (Bandes), que oferece financiamento aos produtores por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), do Sebrae, do Governo Federal, da Prefeitura da cidade, do Governo do Estado e do Programa de Fruticultura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper).


Fonte: Campo Vivo

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