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Produtividade agropecu?ria cresce 4% ao ano desde 2000
1 de setembro de 2020

Plantio direto na palha ? uma das tecnologias adotadas que incrementaram a produtividade nas lavouras

O crescimento da agropecu?ria brasileira, nos ?ltimos cinco anos (2000 a 2014), foi impulsionado principalmente pela produtividade, que cresceu ? taxa de 4% ao ano. As inova??es decorrentes da pesquisa e a ado??o de novas tecnologias agr?colas foram os fatores que contribu?ram para o resultado que colocou o pa?s em posi??o de destaque diante de competidores no mercado internacional de alimentos e fibras.

As informa??es constam do estudo elaborado pelo Departamento de Estudos Econ?micos do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), por pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e do Servi?o de Pesquisa Econ?mica do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (ERS/USDA), no per?odo de 1975 a 2014.

O crescimento da produtividade agropecu?ria brasileira, segundo o estudo, ? superior ? m?dia mundial, que tem crescido 1,84% ao ano, analisa o coordenador-geral de Estudos e An?lises da Secretaria de Pol?tica Agr?cola do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), Jos? Garcia Gasques. J? entre 1975 e 1998, a produtividade brasileira crescia ? taxa de 2,88% ao ano. A taxa anual de crescimento compreendido de 1975 a 2014 foi de 3,53%.

Um fluxo relativamente cont?nuo de recursos para a pesquisa, realizada no pa?s principalmente pela Embrapa, foi essencial para a descoberta de novas tecnologias. ?O efeito acumulado disso provocou um aumento significativo sobre a produtividade total dos fatores?, assinala Gasques.

Entre as tecnologias que viabilizaram o aumento da produtividade da agricultura brasileira, o coordenador-geral de Estudos e An?lises cita a viabiliza??o da segunda safra de ver?o, conhecida tamb?m como safrinha; a resist?ncia gen?tica ?s principais doen?as al?m de pr?ticas sustent?veis como o plantio direto na palha.

Segundo Gasques, a pesquisa considerou itens que contribu?ram para o crescimento da agropecu?ria brasileira, entre eles, est?o mudan?as na pol?tica agr?cola e a estabiliza??o econ?mica; gastos com pesquisa e a descoberta de novas tecnologias; crescimento do mercado interno e a demanda internacional; e finalmente, os pre?os dos insumos.

Ao longo do per?odo analisado, constatou-se acentuada mudan?a na composi??o da produ??o agropecu?ria. Diversos produtos como caf?, arroz, milho, carne bovina e su?na, perderam participa??o no valor total da produ??o. Outros ganharam participa??o como frutas, cana-de-a??car, soja, leite, ovos, carne de frango e laranja. Essa mudan?a trouxe aumento do valor agregado com a maior incorpora??o de tecnologia. Mesmo produtos considerados tradicionais, como soja e milho, quanto ao sistema de produ??o passaram a incorporar novo conte?do tecnol?gico.

Outra mudan?a importante ocorrida no per?odo da an?lise e que tem forte repercuss?o sobre a produtividade ? o deslocamento espacial das atividades agr?colas. De acordo com o Gasques, os grandes munic?pios produtores de gr?os deslocaram-se do Sul e Sudeste para regi?es como o Centro-Oeste, parte do Norte e Nordeste, onde h? possibilidade de cultivos em amplas ?reas.

Fonte: Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento

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