Produtor rural ? o protagonista na preserva??o ambiental
1 de setembro de 2020
A integra??o Lavoura-Pecu?ria-Floresta ? um dos motivos para o crescimento de ?reas verdes
O agricultor ? quem mais preserva recursos naturais no Brasil. De acordo com o levantamento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), em 2018 mais de 218 milh?es de hectares de vegeta??o nativa do Brasil estavam preservados pelos agricultores dentro de im?veis rurais, o que representa 25,6% do territ?rio brasileiro.
No Esp?rito Santo, o saldo positivo tamb?m aponta o produtor rural como protagonista da preserva??o ambiental. Dados do Atlas da mata atl?ntica do ES, da Seama (Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos H?dricos) indicam que a cobertura florestal do estado cresceu 27.179 hectares entre 2007 e 2015, o que corresponde a mais de 0,6% do territ?rio capixaba.
Ainda de acordo com a secretaria, a tend?ncia de aumento da cobertura florestal permanece uma vez que 6,2% do Estado ou 285.568 hectares se encontram em est?gio inicial de regenera??o natural, com grande parte dessa ?rea localizada em ?reas de Preserva??o Permanente e Reserva Legal.
Os bons resultados s?o frutos da aplica??o de leis de conserva??o vegetal, mas tamb?m demonstram que a tecnologia e o aumento de produtividade t?m sido mais efetivos no agroneg?cio, mesmo sem a amplia??o das ?reas de produ??o.
INTEGRA??O
A Integra??o Lavoura-Pecu?ria-Floresta (ILPF) tem ganhado destaque entre os produtores rurais em busca da concilia??o entre o cultivo e a preserva??o. O produtor rural e presidente do Sindicato Rural de Concei??o do Castelo, Eliomar Maretto, utiliza os sistemas agroflorestais desde 1988 em sua propriedade. Antes mesmo das cria??es de leis e exig?ncias de reflorestamento, Maretto j? se preocupava e implementava a??es para evitar o desmoronamento de terras junto ao Rio S?o Jo?o de Vi?osa, o maior afluente do Rio Castelo, que fica ?s margens de sua propriedade. ?Percebi que seria necess?rio realizar a regenera??o dessa e de outras ?reas de forma sustent?vel.
Comecei a fazer o cons?rcio de cultura ? caf? e banana ? e precisava do bambu para escorar as bananeiras. Com isso, comecei a plantar o bambu ? margem do rio, pois ele tem um sistema radicular bem forte que ao se entrela?ar, empareda a terra e previne o desmoronamento?, conta.
Antes o produtor tinha que comprar o bambu ou recolher de propriedades vizinhas. Hoje ele destaca que possui a esp?cie e, al?m de economizar, fortalece a preserva??o ambiental.
Fonte: I?! Comunica??o
O agricultor ? quem mais preserva recursos naturais no Brasil. De acordo com o levantamento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), em 2018 mais de 218 milh?es de hectares de vegeta??o nativa do Brasil estavam preservados pelos agricultores dentro de im?veis rurais, o que representa 25,6% do territ?rio brasileiro.
No Esp?rito Santo, o saldo positivo tamb?m aponta o produtor rural como protagonista da preserva??o ambiental. Dados do Atlas da mata atl?ntica do ES, da Seama (Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Recursos H?dricos) indicam que a cobertura florestal do estado cresceu 27.179 hectares entre 2007 e 2015, o que corresponde a mais de 0,6% do territ?rio capixaba.
Ainda de acordo com a secretaria, a tend?ncia de aumento da cobertura florestal permanece uma vez que 6,2% do Estado ou 285.568 hectares se encontram em est?gio inicial de regenera??o natural, com grande parte dessa ?rea localizada em ?reas de Preserva??o Permanente e Reserva Legal.
Os bons resultados s?o frutos da aplica??o de leis de conserva??o vegetal, mas tamb?m demonstram que a tecnologia e o aumento de produtividade t?m sido mais efetivos no agroneg?cio, mesmo sem a amplia??o das ?reas de produ??o.
INTEGRA??O
A Integra??o Lavoura-Pecu?ria-Floresta (ILPF) tem ganhado destaque entre os produtores rurais em busca da concilia??o entre o cultivo e a preserva??o. O produtor rural e presidente do Sindicato Rural de Concei??o do Castelo, Eliomar Maretto, utiliza os sistemas agroflorestais desde 1988 em sua propriedade. Antes mesmo das cria??es de leis e exig?ncias de reflorestamento, Maretto j? se preocupava e implementava a??es para evitar o desmoronamento de terras junto ao Rio S?o Jo?o de Vi?osa, o maior afluente do Rio Castelo, que fica ?s margens de sua propriedade. ?Percebi que seria necess?rio realizar a regenera??o dessa e de outras ?reas de forma sustent?vel.
Comecei a fazer o cons?rcio de cultura ? caf? e banana ? e precisava do bambu para escorar as bananeiras. Com isso, comecei a plantar o bambu ? margem do rio, pois ele tem um sistema radicular bem forte que ao se entrela?ar, empareda a terra e previne o desmoronamento?, conta.
Antes o produtor tinha que comprar o bambu ou recolher de propriedades vizinhas. Hoje ele destaca que possui a esp?cie e, al?m de economizar, fortalece a preserva??o ambiental.
Fonte: I?! Comunica??o