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Produtores capixabas ampliam mercado com cultivo de manga
1 de setembro de 2020

H? nove anos, produtores de caf? da regi?o noroeste do Esp?rito Santo resolveram dividir a ?rea de cultivo com a planta??o de manga ub?. A escolha da fruta, nativa da regi?o, deu certo. O resultado foi a cria??o do Polo de Manga das Regi?es Noroeste do Esp?rito Santo, que em 2009 vendeu 923 toneladas da manga processada, beneficiando 140 fam?lias.

O polo foi criado em 2003 para atender ?s necessidades do mercado e oferecer mais op??o de renda aos produtores rurais. A partir de 2004, foram estabelecidas a??es que definiram o espa?o geogr?fico, que inclui Colatina e munic?pios vizinhos, e firmadas parcerias entre associa??es de produtores, empresas, agroind?strias, institui??es p?blicas e privadas, de forma integrada, para o desenvolvimento da regi?o.

A presidente do polo e produtora Maria Em?lia explica que o in?cio foi marcado por dificuldades, devido ? falta de conhecimento e de embalagens apropriadas para embalar a fruta, cadeia desarticulada, al?m das desconfian?as dos produtores. Na busca de resolver esses problemas, os produtores elaboraram tr?s estrat?gias: cria??o de um grupo gestor, capacita??o de t?cnicos e produtores e comercializa??o integrada.

Maria Em?lia explica que o grupo gestor tem a fun??o de coordenar o polo, cuidar do planejamento e monitoramento das a??es e fazer articula??o e integra??o com os parceiros. A partir da segunda estrat?gia foram realizadas miss?es t?cnicas, realiza??o de capacita??es em manejo da cultura, durante a colheita e a p?s-colheita. Como resultado da terceira estrat?gia foi feito levantamentos de custo e negocia??es de pre?o e venda.

Ela fala com orgulho que em 2009 a participa??o do polo no mercado de manga processada saltou de 16% para 31% em 2010. "A fruta que antes servia de ra??o para os animais hoje ? sin?nimo de mais uma op??o de lucro para os produtores. Agora, elas s?o colhidas no momento certo e comercializadas para a ind?stria em conjunto", afirma Maria Em?lia.

De acordo com o Novo Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, a meta ? que, neste ano, a produ??o de manga no Estado chegue a 14 mil toneladas, e a ?rea plantada alcance, aproximadamente, 1,4 mil hectares. O governo tem se mostrado parceiro dos agricultores, incentivando o cultivo da fruta. Uma das iniciativas, por exemplo, ? a venda pelo governo de mudas, com valores mais em conta. Hoje, uma muda custa R$ 0,61 para os produtores.

Maria Em?lia apresentou o caso do P?lo de Manga da Regi?es Noroeste do Esp?rito Santo nesta quarta-feira (5), no segundo dia da Semana Sebrae do Agroneg?cio. O evento prossegue at? esta quinta-feira (6), em Bras?lia.





Fonte: Agrolink


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