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Entendi e Fechar
Produtores de alevinos aprendem a identificar animais eletronicamente
1 de setembro de 2020

Ao adquirir um reprodutor bovino, o pecuarista tem acesso a toda linhagem do animal e o desempenho de suas gera??es anteriores. Isso permite o controle da qualidade do plantel e o melhoramento gen?tico baseado nas caracter?sticas das matrizes. O mesmo n?o acontece com a cria??o de peixes, pois os piscicultores n?o costumam ter o controle dos animais que est?o nos tanques.

A compara??o ? do geneticista Anderson Alves, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, que abriu o ?Treinamento t?cnico em gen?tica e manejo de reprodutores de peixes nativos", no s?bado, dia 20 de outubro, na Fazenda S?o Paulo de alevinos, em Brejinho de Nazar? (TO), a 110 km de Palmas.

?O primeiro passo para controlar a produ??o ? identificar cada animal?, explicou Alves para os mais de 40 produtores de alevinos dos estados de Goi?s, Maranh?o, Par?, Rond?nia e Tocantins que participaram do treinamento, que ainda contou com a presen?a de dez t?cnicos rurais.

A identifica??o dos peixes deve ser feita por dispositivos que possam ser fixados de maneira permanente nos animais. Um dos mais confi?veis s?o os chamados ?tags?, pequenas c?psulas eletr?nicas que s?o injetadas por meio de uma seringa no m?sculo do animal. Cada tag vem com um n?mero de s?rie ?nico que ? lido ao se passar um esc?ner sobre a pele do peixe. ?Esse sistema equivale aos brincos num?ricos que s?o colocados nos bovinos?, comparou o pesquisador da Embrapa.

Ap?s a identifica??o, ? preciso tra?ar o perfil gen?tico do animal numerado. Isso se d? por meio da an?lise de DNA executada em um tecido retirado do peixe. No treinamento, os participantes aprenderam a retirar um pequeno peda?o da nadadeira caudal dos animais, a regi?o preserva a integridade do peixe e n?o provoca sofrimento ao animal, segundo apresentou Alves.

O conhecimento do perfil gen?tico do plantel permite a escolha dos melhores cruzamentos, evitando-se cruzar peixes com grau de parentesco muito pr?ximo. ?Os cruzamentos consangu?neos aumentam a possibilidade de se obter descendentes com problemas gen?ticos como m? forma??o, suscetibilidade a doen?as e baixa produtividade?, apresentou o especialista.

Por outro lado, o mapeamento gen?tico dos peixes tamb?m permite um controle de qualidade maior, a identifica??o dos melhores reprodutores al?m da manuten??o e da melhoria dos lotes vendidos, o que se traduz em aumento da produtividade e dos lucros.

Alves anunciou que a Embrapa est? iniciando um programa de variabilidade gen?tica de peixes o que dar? um panorama gen?tico das principais esp?cies nativas brasileiras. O acervo possibilitar? o levantamento de informa??es como a propor??o encontrada entre exemplares puros e h?bridos e as diferen?as e semelhan?as gen?ticas dos animais encontrados nas pisciculturas e nas principais bacias hidrogr?ficas brasileiras.

Sanidade e reprodu??o

O produtores tamb?m receberam informa??es importantes sobre o manejo durante a reprodu??o de peixes, com o especialista Giovanni Vitti Moro, e cuidados com a sanidade, com a veterin?ria Marina Keiko, ambos pesquisadores da Embrapa Pesca e Aquicultura. Marina frisou os procedimentos de introdu??o dos tags, como a import?ncia de anestesiar os animais e de fazer a assepsia com ?lcool antes e depois da inser??o do dispositivo.

No per?odo da tarde, os participantes foram acompanhados pelos pesquisadores da Embrapa Eduardo Varela e Diogo Hashimoto para aulas pr?ticas, nas quais os pr?prios produtores puderam realizar os procedimentos de marca??o e retirada de tecido dos peixes e, no laborat?rio da fazenda, de coleta de gametas para a reprodu??o.

?Temos uma longa caminhada de pesquisa pela frente e o in?cio de tudo est? na gen?tica?, disse o chefe geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Carlos Magno Campos da Rocha. ?Dentro de alguns anos teremos peixes reprodutores reconhecidos nacionalmente e uma piscicultura controlada e avan?ada, gra?as ? participa??o dos produtores em eventos como este?, apontou Rocha.

Mais informa??es, s?o encontradas no folder, feito para o curso e dispon?vel na p?gina da Embrapa Pesca e Aquicultura:

http://cnpasa.sede.embrapa.br/downs/genetica_piscicultura.pdf

Fonte: Embrapa

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