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Produtores de Barra de S?o Francisco apostam na pimenta do reino
1 de setembro de 2020

Agricultores do munic?pio de Barra de S?o Francisco est?o querendo diversificar as lavouras e com interesse em cultivar pimenta do reino. O produto ainda ? novidade. Apenas uma lavoura pequena, com menos de um hectare, cultiva pimenta do reino no munic?pio. Sem experi?ncia no assunto, os agricultores procuraram o Escrit?rio Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper para obter mais informa??es. Foi quando surgiu a ideia de fazer uma excurs?o para S?o Mateus, maior produtor capixaba da especiaria.

Produtores rurais, t?cnicos da secretaria Municipal de Agricultura de Barra de S?o Francisco e do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf), participaram da visita organizada pelo Incaper. Eles estiveram num viveiro e em propriedades rurais de S?o Mateus, para obter informa??es te?ricas e observar, na pr?tica, a condu??o de plantios bem sucedidos.

Em junho, nove produtores de Barra de S?o Francisco iniciam o plantio das tr?s mil mudas que eles mesmos adquiriram. O grupo produtivo ainda est? informal, mas, em breve, pode tornar-se uma associa??o ou cooperativa. "O neg?cio ? vantajoso. Enquanto o quilo do caf? ? vendido por aproximadamente R$ 4,00, a pimenta do reino ? comercializada por em torno de R$ 10,50. E a produtividade ? praticamente a mesma por hectare", explicou Alexandre Mendon?a, extensionista do Incaper em Barra de S?o Francisco.

"Cada p? de pimenta do reino produz em torno de cinco quilos, mesmo sem o manejo adequado. Quando faz o plantio, a condu??o da lavoura adequadamente, a produ??o ? ainda maior", complementa o extensionista. O Incaper tamb?m orienta com rela??o ? comercializa??o. Grande parte da pimenta do reino produzida no Esp?rito Santo ? exportada. "Comprador n?o falta", disse.

O custo inicial para implanta??o e tutoramento da lavoura de pimenta do reino ? considerado alto para muitos produtores: em torno de R$ 15,00 por p?. Mas j? no terceiro ano de colheita, o agricultor consegue pagar o investimento, j? que a produtividade ? alta e o custo de manuten??o da lavoura ? baixo. "A pimenta do reino n?o exige tanto manejo quanto o caf?. Se o produtor quiser implantar o cultivo, deve come?ar com pouco, um hectare por ano, para que o ele possa conhecer o ciclo da cultura", orienta Alexandre.

Para receber orienta??o com rela??o ao cultivo da pimenta do reino em Barra de S?o Francisco, o produtor interessado pode procurar o escrit?rio do Incaper no munic?pio.

Fonte: Campo Vivo

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