Produtores de Concei??o do Castelo recebem 5 mil mudas de tangerina
1 de setembro de 2020
As primeiras mudas previstas para serem entregues pelo Polo de Tangerina j? chegaram a 20 produtores da comunidade de Santa Luzia, em Concei??o do Castelo. Nesta quarta-feira (31), cinco mil mudas de tangerina Ponkan foram distribu?das pelo Incaper.
Ao todo, os agricultores participantes do Polo ser?o beneficiados com 100 mil mudas ao longo de quatro anos, disponibilizadas pela Seag, com recursos do Governo do Estado. O objetivo ? incentivar o desenvolvimento, a renova??o e a expans?o do plantio de tangerina em terras capixabas.
As primeiras mudas foram entregues em decorr?ncia de uma solicita??o, feita por meio do conselho comunit?rio. Os produtores que pretendiam revitalizar os pomares e produzir a fruta com qualidade buscaram o Incaper para realizar o projeto de ades?o.
A entrega aconteceu no Centro Regional de Desenvolvimento Rural de Domingos Martins, do Incaper, ?s 8 horas, e contou com a presen?a do presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo; do vice-prefeito de Concei??o do Castelo, Rog?rio Gava, e do engenheiro agr?nomo do Incaper no munic?pio, Sebasti?o Ant?nio Gomes.
Durante a distribui??o, os produtores receberam as mudas e tamb?m orienta??es do engenheiro agr?nomo sobre as t?cnicas a serem utilizadas no plantio. ?? importante al?m de repassar o insumo, tamb?m acompanhar os agricultores nas propriedades transferindo as t?cnicas adequadas de como abrir covas, comprar adubos, eliminar pragas, entre outras. Dessa forma, busca-se obter boa produtividade e a expectativa ? que as 5 mil mudas entregues gerem um retorno de 50 toneladas da fruta?, afirma Sebasti?o.
Os agricultores beneficiados com mudas de tangerina Ponkan demostraram satisfa??o durante a distribui??o e comentaram que a a??o contribui com o aumento da renda familiar. ?Com as 250 mudas que estamos recebendo podemos economizar um valor referende a R$ 1.250,00, j? que cada muda custaria R$ 5,00. Al?m disso, dois anos e meio ap?s o plantio ? poss?vel ter um retorno consider?vel da planta??o e com cinco anos um bom retorno financeiro?, relata o produtor Leonardo Zan?o.
?Na minha propriedade tenho 3 mi p?s de tangerina e a expectativa ? que esse n?mero aumente com essa oportunidade. Com a muda adquirida pretendo aumentar o espa?o para a fruta e com a ajuda dos t?cnicos do Incaper ? poss?vel melhorar a produ??o no campo.?, comenta o produtor Jos? Admar.
Segundo o vice-prefeito de Concei??o do Castelo, Rog?rio Gava, o Polo de Tangerina vem como forma de desenvolver a cultura na regi?o e a distribui??o das mudas ? uma forma de diversifica??o agr?cola e aumento da renda. ?A principal fonte de renda do munic?pio ? o caf?, mas a ades?o ao Polo de Tangerina fortalece a economia e contribui para a diversifica??o agr?cola. Al?m disso, o Incaper ? parceiro h? muitos anos do munic?pio e o trabalho fornecido vai contribuir ainda mais para melhorar a assist?ncia t?cnica nas propriedades rurais?, comenta, Rog?rio Gava.
Polo de Tangerina
Organizado pela Seag, o Polo de Tangerina das Montanhas no Esp?rito Santo visa a incentivar o desenvolvimento e a expans?o do plantio da fruta em terras capixabas. Quem adere tem acesso a pol?ticas p?blicas, acompanhamento especializado pelo Incaper e apoio do setor privado para seguir na atividade.
Comp?em a ?rea de abrang?ncia do Polo de Tangerina os munic?pios de Domingos Martins, Concei??o do Castelo, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Santa Maria de Jetib? e Marechal Floriano. Al?m destes, outros 10 munic?pios foram classificados pelo Incaper como potenciais participantes. Para definir a regi?o, foram levados em conta se as condi??es de clima e de solo s?o indicadas para o desenvolvimento da fruta.
O Estado tem hoje cerca de mil hectares de tangerina, desses, 750 hectares est?o concentrados nos sete munic?pios da regi?o do novo polo. Com essa implanta??o, 100 mil mudas ser?o repassadas ao longo de quatro anos aos agricultores participantes do polo. A meta ? ampliar o plantio da fruta para 1.200 hectares no Estado.
Objetivos do polo
- Revitalizar os pomares e a produ??o de tangerina, amplia??o da ?rea plantada;
- Ampliar o per?odo de comercializa??o dos frutos;
- Diversificar a produ??o por meio da introdu??o de novas variedades c?tricas;
- Agregar valor ? produ??o com a melhoria da qualidade da fruta produzida;
- Viabilizar a implanta??o de unidades regionalizadas de processamento p?s-colheita;
- Produzir com seguran?a alimentar pela implanta??o das Boas Pr?ticas Agr?colas, segundo normas de Produ??o Integrada de Frutas;
- Potencializar as a??es de pesquisa e assist?ncia t?cnica;
- Fortalecer e organizar os produtores por meio do cooperativismo.
Metas
- Amplia??o da ?rea plantada com a cultura da tangerina, nos pr?ximos quatro anos, para 1.200 hectares;
- Distribui??o de 100 mil mudas de tangerina Ponkan em parceria com as associa??es e cooperativas de produtores, para implanta??o e renova??o da ?rea plantada;
- Aumento da produtividade m?dia da cultura da tangerina para 20 toneladas/hectares
- Implanta??o de tr?s unidades de beneficiamento p?s-colheita, em parceria com as associa??es e cooperativas;
- Introdu??o e recomenda??o de pelo menos duas novas variedades de tangerina;
- Cria??o de um polo de produ??o de mudas c?tricas certificadas no munic?pio de Santa Leopoldina.
A??es do polo
- Fomento de mudas;
- Pesquisa e assist?ncia t?cnica;
- Treinamento e capacita??o;
- Integra??o dos diferentes setores p?blicos e privados envolvidos com o agroneg?cio tangerina.
Fonte: Campo Vivo