Produtores de latic?nios do Esp?rito Santo registrados no Idaf poder?o comercializar para todo o pa?s
1 de setembro de 2020
Estabelecimentos produtores de leite e produtos l?cteos do Esp?rito Santo registrados junto ao Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf), por meio do Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE), ter?o a oportunidade de ampliar a comercializa??o de seus produtos, antes restrita ao Estado, para todo o pa?s. Isso porque o Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) reconheceu a equival?ncia do SIE, na categoria leite, para ades?o ao Sistema Brasileiro de Inspe??o (Sisbi). O resultado foi apresentado nesta sexta-feira (29) por representantes do Minist?rio.
?Esta ? uma grande conquista para os produtores capixabas de latic?nios, pois facilitar? a entrada dos nossos produtos nos mercados de todo o Brasil. Com isso, a demanda do setor pode ser ampliada, criando novas oportunidades de gera??o de renda e emprego no campo. O servi?o de inspe??o ? essencial para a seguran?a alimentar, pois verifica as condi??es higi?nico-sanit?rias de cada etapa da produ??o", destacou o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu.
Atualmente, o Esp?rito Santo tem 71 estabelecimentos registrados no SIE, sendo que 15 est?o inclusos na categoria leite. O Estado j? foi reconhecido para as categorias de carnes (2013) e ovos (2015) e j? est? buscando o reconhecimento para o pescado.
De acordo com o chefe da Se??o de Inspe??o e Fiscaliza??o de Produtos de Origem Animal do Idaf, Alan Paulo Moreira Teixeira, o Esp?rito Santo foi o 7? Estado a ter a ades?o reconhecida pelo Minist?rio, em 2013. ?Isso representa um importante avan?o na economia do Esp?rito Santo, que poder? destinar sua produ??o de l?cteos para todo o pa?s, expandindo sua ?rea de atua??o?, informou.
Como habilitar sua empresa
? importante destacar que a abertura para a comercializa??o para outros Estados n?o ? autom?tica. As empresas registradas no SIE/Idaf que pretendem ampliar sua ?rea de atua??o devem manifestar interesse junto ao Instituto. Uma equipe t?cnica realizar? uma auditoria para avaliar se o estabelecimento est? apto ? ades?o. Os estabelecimentos aprovados dever?o inserir no r?tulo dos produtos a identifica??o do Sisbi, que autoriza a exporta??o para todo o territ?rio nacional.
No segmento de leite, est? inclu?da no Sisbi a f?brica de latic?nios Carnielli, de Venda Nova do Imigrante. Al?m disso, h? outros quatro estabelecimentos capixabas que j? foram registrados. S?o eles: Domarte Alimentos (matadouro-frigor?fico) e Domarte Farinhas e ?leo, de Marechal Floriano, entreposto de carne Uni?o, de Cariacica, e f?brica de conserva de ovos Caramuru, em Santa Maria de Jetib?.
Entenda mais
O funcionamento de toda ind?stria de produtos de origem animal no Brasil s? ? permitido com o registro no Servi?o de Inspe??o Federal (SIF), Estadual (SIE) ou Municipal (SIM). A fiscaliza??o desses locais ? baseada em normas, padr?es de higiene e leis, que visam eliminar ou minimizar riscos de contamina??o durante a industrializa??o e manipula??o dos alimentos.
Os estados, o Distrito Federal e os munic?pios podem solicitar a equival?ncia dos seus Servi?os de Inspe??o com o Servi?o Coordenador do Sisbi. Para obt?-la, ? necess?rio comprovar que t?m condi??es de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma efici?ncia do Minist?rio da Agricultura. Em 2013, o Idaf passou por auditoria do Minist?rio, quando foram avaliados itens, como a infraestrutura do ?rg?o, quadro de servidores atuantes no Servi?o de Inspe??o, tr?mite de documenta??o, programas sanit?rios em execu??o, entre outros.
Os Estados que j? aderiram ao Sisbi s?o Rio Grande do Sul, Paran?, Santa Catarina, Minas Gerais, Bahia, Goi?nia e Mato Grosso do Sul, al?m do Distrito Federal.
Fonte: Idaf
?Esta ? uma grande conquista para os produtores capixabas de latic?nios, pois facilitar? a entrada dos nossos produtos nos mercados de todo o Brasil. Com isso, a demanda do setor pode ser ampliada, criando novas oportunidades de gera??o de renda e emprego no campo. O servi?o de inspe??o ? essencial para a seguran?a alimentar, pois verifica as condi??es higi?nico-sanit?rias de cada etapa da produ??o", destacou o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu.
Atualmente, o Esp?rito Santo tem 71 estabelecimentos registrados no SIE, sendo que 15 est?o inclusos na categoria leite. O Estado j? foi reconhecido para as categorias de carnes (2013) e ovos (2015) e j? est? buscando o reconhecimento para o pescado.
De acordo com o chefe da Se??o de Inspe??o e Fiscaliza??o de Produtos de Origem Animal do Idaf, Alan Paulo Moreira Teixeira, o Esp?rito Santo foi o 7? Estado a ter a ades?o reconhecida pelo Minist?rio, em 2013. ?Isso representa um importante avan?o na economia do Esp?rito Santo, que poder? destinar sua produ??o de l?cteos para todo o pa?s, expandindo sua ?rea de atua??o?, informou.
Como habilitar sua empresa
? importante destacar que a abertura para a comercializa??o para outros Estados n?o ? autom?tica. As empresas registradas no SIE/Idaf que pretendem ampliar sua ?rea de atua??o devem manifestar interesse junto ao Instituto. Uma equipe t?cnica realizar? uma auditoria para avaliar se o estabelecimento est? apto ? ades?o. Os estabelecimentos aprovados dever?o inserir no r?tulo dos produtos a identifica??o do Sisbi, que autoriza a exporta??o para todo o territ?rio nacional.
No segmento de leite, est? inclu?da no Sisbi a f?brica de latic?nios Carnielli, de Venda Nova do Imigrante. Al?m disso, h? outros quatro estabelecimentos capixabas que j? foram registrados. S?o eles: Domarte Alimentos (matadouro-frigor?fico) e Domarte Farinhas e ?leo, de Marechal Floriano, entreposto de carne Uni?o, de Cariacica, e f?brica de conserva de ovos Caramuru, em Santa Maria de Jetib?.
Entenda mais
O funcionamento de toda ind?stria de produtos de origem animal no Brasil s? ? permitido com o registro no Servi?o de Inspe??o Federal (SIF), Estadual (SIE) ou Municipal (SIM). A fiscaliza??o desses locais ? baseada em normas, padr?es de higiene e leis, que visam eliminar ou minimizar riscos de contamina??o durante a industrializa??o e manipula??o dos alimentos.
Os estados, o Distrito Federal e os munic?pios podem solicitar a equival?ncia dos seus Servi?os de Inspe??o com o Servi?o Coordenador do Sisbi. Para obt?-la, ? necess?rio comprovar que t?m condi??es de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma efici?ncia do Minist?rio da Agricultura. Em 2013, o Idaf passou por auditoria do Minist?rio, quando foram avaliados itens, como a infraestrutura do ?rg?o, quadro de servidores atuantes no Servi?o de Inspe??o, tr?mite de documenta??o, programas sanit?rios em execu??o, entre outros.
Os Estados que j? aderiram ao Sisbi s?o Rio Grande do Sul, Paran?, Santa Catarina, Minas Gerais, Bahia, Goi?nia e Mato Grosso do Sul, al?m do Distrito Federal.
Fonte: Idaf