Produtores de pimenta-rosa do ES investem no mercado externo
1 de setembro de 2020
Pesquisa desenvolve t?cnica para aumentar produtividade no estado.
Objetivo ? o aumento de 50% na produ??o por ?rea plantada.
Agricultores capixabas contar?o com mais elementos para ampliar a produ??o, a colheita e o beneficiamento da pimenta-rosa, fruto da aroeira, com foco no mercado internacional.
Uma pesquisa in?dita, que vem sendo desenvolvida h? 10 anos no Esp?rito Santo, fundamenta t?cnicas capazes de ampliar em at? 50% a produtividade por ?rea plantada.
A aroeira ? uma esp?cie muito presente no litoral capixaba e tem sido bastante requisitada como condimento em mercados internacionais, demandada principalmente por pa?ses europeus, como Fran?a, It?lia e Portugal.
No estado, existem comunidades extrativistas que coletam a pimenta-rosa em 17 munic?pios litor?neos. Nos ?ltimos anos, com a expans?o do mercado internacional, houve tamb?m aumento na ?rea cultivada, chegando aos 500 hectares, a maior parte est? concentrada na regi?o Noroeste.
O munic?pio de S?o Mateus ? o maior produtor e exportador de pimenta-rosa do mundo desde 2012.
Respons?vel pelas pesquisas, a bi?loga do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Fabiana Ruas, explicou que, por meio dos estudos, foi poss?vel garantir aos produtores e extrativistas orienta??es corretas sobre o cultivo e o manejo com foco na qualidade do produto final e na produtividade de cada planta.
?Identificamos que, al?m de responder bem a aduba??o, tamb?m ? poss?vel fazer uso de mudas clonais de aroeira, ou seja, de uma ?rvore produtiva pode-se criar novas plantas, aumentando em 50% a produ??o do fruto por ?rea plantada?, destaca.
A especialista observa que o extrativismo e o cultivo da aroeira v?m de agricultores familiares e um pequeno percentual de comunidades tradicionais.
Cultivada sob boas pr?ticas, a produ??o pode saltar de 1,5 kg para 20 kg de frutos por planta.
?A produ??o ? concentrada no meio do ano, entre maio e junho. Ent?o, essas comunidades ribeirinhas pegam essa parte do ano para colher a aroeira nas ?reas nativas, em locais de pastagens ou na beira da praia, e vendem para as ind?strias de beneficiamente?, explica Fabiana.
O Esp?rito Santo conta hoje com seis empresas que trabalham no beneficiamento e na exporta??o da pimenta-rosa, sendo que duas delas s?o de grande porte.
O quilo do produto fresco pode ser comercializado por at? R$ 8,50, dependendo da regi?o e da qualidade do fruto.
O maior concorrente do estado na produ??o da aroeira s?o as Ilhas Maur?cio, na ?sia, que possui uma produ??o de alta qualidade voltada para as exig?ncias dos pa?ses consumidores.
Novas pesquisas
Agora, a pesquisa entra em outra fase. ?? preciso usar todos os recursos que a planta pode oferecer. Da extra??o sempre sobram muitas folhas, que s?o ricas em compostos qu?micos com fins medicinais, e que podem ser utilizadas tamb?m na ind?stria de cosm?ticos?, refor?a Ruas.
O ?leo essencial extra?do do fruto e da folha tamb?m combate v?rios tipos de bact?rias, fungos e v?rus, al?m de agir como repelente contra a mosca dom?stica.
Fonte: G1 Esp?rito Santo
Objetivo ? o aumento de 50% na produ??o por ?rea plantada.
Agricultores capixabas contar?o com mais elementos para ampliar a produ??o, a colheita e o beneficiamento da pimenta-rosa, fruto da aroeira, com foco no mercado internacional.
Uma pesquisa in?dita, que vem sendo desenvolvida h? 10 anos no Esp?rito Santo, fundamenta t?cnicas capazes de ampliar em at? 50% a produtividade por ?rea plantada.
A aroeira ? uma esp?cie muito presente no litoral capixaba e tem sido bastante requisitada como condimento em mercados internacionais, demandada principalmente por pa?ses europeus, como Fran?a, It?lia e Portugal.
No estado, existem comunidades extrativistas que coletam a pimenta-rosa em 17 munic?pios litor?neos. Nos ?ltimos anos, com a expans?o do mercado internacional, houve tamb?m aumento na ?rea cultivada, chegando aos 500 hectares, a maior parte est? concentrada na regi?o Noroeste.
O munic?pio de S?o Mateus ? o maior produtor e exportador de pimenta-rosa do mundo desde 2012.
Respons?vel pelas pesquisas, a bi?loga do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Fabiana Ruas, explicou que, por meio dos estudos, foi poss?vel garantir aos produtores e extrativistas orienta??es corretas sobre o cultivo e o manejo com foco na qualidade do produto final e na produtividade de cada planta.
?Identificamos que, al?m de responder bem a aduba??o, tamb?m ? poss?vel fazer uso de mudas clonais de aroeira, ou seja, de uma ?rvore produtiva pode-se criar novas plantas, aumentando em 50% a produ??o do fruto por ?rea plantada?, destaca.
A especialista observa que o extrativismo e o cultivo da aroeira v?m de agricultores familiares e um pequeno percentual de comunidades tradicionais.
Cultivada sob boas pr?ticas, a produ??o pode saltar de 1,5 kg para 20 kg de frutos por planta.
?A produ??o ? concentrada no meio do ano, entre maio e junho. Ent?o, essas comunidades ribeirinhas pegam essa parte do ano para colher a aroeira nas ?reas nativas, em locais de pastagens ou na beira da praia, e vendem para as ind?strias de beneficiamente?, explica Fabiana.
O Esp?rito Santo conta hoje com seis empresas que trabalham no beneficiamento e na exporta??o da pimenta-rosa, sendo que duas delas s?o de grande porte.
O quilo do produto fresco pode ser comercializado por at? R$ 8,50, dependendo da regi?o e da qualidade do fruto.
O maior concorrente do estado na produ??o da aroeira s?o as Ilhas Maur?cio, na ?sia, que possui uma produ??o de alta qualidade voltada para as exig?ncias dos pa?ses consumidores.
Novas pesquisas
Agora, a pesquisa entra em outra fase. ?? preciso usar todos os recursos que a planta pode oferecer. Da extra??o sempre sobram muitas folhas, que s?o ricas em compostos qu?micos com fins medicinais, e que podem ser utilizadas tamb?m na ind?stria de cosm?ticos?, refor?a Ruas.
O ?leo essencial extra?do do fruto e da folha tamb?m combate v?rios tipos de bact?rias, fungos e v?rus, al?m de agir como repelente contra a mosca dom?stica.
Fonte: G1 Esp?rito Santo