Produtores de postura comercial do ES conhecem nova alternativa para esterco e gera??o de bioenergia
1 de setembro de 2020
Um grupo de 15 produtores av?colas de Postura Comercial, de Santa Maria de Jetib?, foi ao interior de Minas Gerais para conhecer uma nova op??o de processamento de esterco.
Os avicultores puderam acompanhar de perto o funcionamento de um biodigestor, equipamento que acumula biog?s a partir da fermenta??o dos dejetos in natura. O biog?s, composto principalmente por metano ? uma fonte muito boa de combust?vel, podendo ser usada na queima ou na aplica??o em ve?culos com motores adaptados a funcionar com o combust?vel.
O equipamento, que ? muito comum na suinocultura, vem surgindo como uma interessante alternativa para a avicultura. Pelo Brasil j? existem experimentos que vem sendo testados h? cerca de quatro anos.
De acordo com ?den Nagano, do Departamento Comercial da Sansuy, empresa que est? realizando o experimento no interior de MG e que apoiou a ida do grupo do ES, o equipamento vem mostrando que o esterco das aves possui grande efici?ncia na gera??o de biog?s, maior at? do que na produ??o de su?nos e bovinos, por exemplo. ?A nossa empresa instalou esse equipamento a cerca de tr?s anos e o que podemos ver ? uma grande efici?ncia na gera??o de biog?s de boa qualidade e tratamento de efluente?, destaca.
De acordo com a AVES - Associa??o dos Avicultores do Estado do ES, o setor local vem buscando desde 2010 alternativas complementares para tratamento de esterco, que possam ser adaptadas a fatores locais, especialmente clima e topografia. O setor tem buscado solu??es fora do pa?s, inclusive, conhecendo tecnologias na Alemanha, Estados Unidos e at? na China em 2015.
Conforme o Diretor Executivo da Entidade, N?lio Hand, al?m de ser hoje um importante insumo para a produ??o agr?cola, o esterco num futuro pr?ximo pode se tornar uma fonte de gera??o de energia el?trica. "Al?m de abastecer o pr?prio setor produtivo com a energia produzida com esses equipamentos, assim como j? ocorre com a suinocultura, vemos que a popula??o tamb?m pode ser beneficiada com o fornecimento dessa energia. Isso em tempos de escassez de fontes energ?ticas poder? ser uma boa alternativa", destaca o diretor.
Al?m de ser um formato para gera??o de energia, o processo mostra-se como importante fonte de adubo l?quido, podendo ser usado em lavouras atrav?s da fertirriga??o, contribuindo assim como o esterco, em uma importante fonte para a produ??o de org?nicos. "A produ??o de holer?colas, hortali?as, frutas e v?rias outras produ??es que abastecem os grandes centros e a Ceasa, dependem enormemente do esterco, inclusive os produtos classificados como org?nicos", ressalta Hand.
Luis Carlos Brandt, Gerente Executivo de produ??o de aves da Cooperativa Agropecu?ria Centro Serrana (Coopeavi), disse que a instala??o visitada demonstra que existem alternativas complementares ao atual sistema de compostagem adotado, e que ainda apontam viabilidade t?cnica e econ?mica, principalmente pela gera??o de energia el?trica, que pode contribuir para o resultado econ?mico do avicultor. ?Devemos agora analisar quais as possibilidades de integrar o sistema de biodigest?o a realidade da avicultura de postura de Santa Maria, que possui suas particularidades, compreende uma diversidade de produtores e com variadas escalas de produ??o?, enfatiza.
Para Manfredo Kruger, Secret?rio de Agropecu?ria do Munic?pio de Santa Maria de Jetib?, que acompanhou o grupo na visita t?cnica, o modelo visto ? interessante, mas entende que o processo requer que v?rios atores se envolvam para que possa se transformar numa alternativa para o esterco, bem como uma nova fonte de energia el?trica. ?Vimos naquela estrutura que os investimentos s?o altos e que a disponibilidade de grandes ?reas ? fundamental. Vejo que se quisermos incentivar a avicultura local a trabalhar mais essa op??o, teremos que envolver, al?m dos produtores, autoridades desde as municipais at? as de ?mbito do Estado do ES para que isso ocorra?, destaca.
?Por outro lado, Santa Maria de Jetib? viu a atividade de avicultura crescer nos ?ltimos anos e o munic?pio ? o que ? hoje em raz?o dessa importante atividade. N?s, como popula??o, tamb?m crescemos muito aqui e at? em maior propor??o do que a pr?pria atividade, mostrando a grande import?ncia social e econ?mica que a produ??o de ovos tem para o munic?pio. Ao mesmo tempo vemos que a avicultura vem sempre se antecipando e buscando trazer novas alternativas, como a que pudemos constatar na viagem junto com os produtores, e por consequ?ncia trazer mais benef?cios ? popula??o local?, salienta o Secret?rio.
Fonte: Associa??o de Avicultores do Estado do Esp?rito Santo
Os avicultores puderam acompanhar de perto o funcionamento de um biodigestor, equipamento que acumula biog?s a partir da fermenta??o dos dejetos in natura. O biog?s, composto principalmente por metano ? uma fonte muito boa de combust?vel, podendo ser usada na queima ou na aplica??o em ve?culos com motores adaptados a funcionar com o combust?vel.
O equipamento, que ? muito comum na suinocultura, vem surgindo como uma interessante alternativa para a avicultura. Pelo Brasil j? existem experimentos que vem sendo testados h? cerca de quatro anos.
De acordo com ?den Nagano, do Departamento Comercial da Sansuy, empresa que est? realizando o experimento no interior de MG e que apoiou a ida do grupo do ES, o equipamento vem mostrando que o esterco das aves possui grande efici?ncia na gera??o de biog?s, maior at? do que na produ??o de su?nos e bovinos, por exemplo. ?A nossa empresa instalou esse equipamento a cerca de tr?s anos e o que podemos ver ? uma grande efici?ncia na gera??o de biog?s de boa qualidade e tratamento de efluente?, destaca.
De acordo com a AVES - Associa??o dos Avicultores do Estado do ES, o setor local vem buscando desde 2010 alternativas complementares para tratamento de esterco, que possam ser adaptadas a fatores locais, especialmente clima e topografia. O setor tem buscado solu??es fora do pa?s, inclusive, conhecendo tecnologias na Alemanha, Estados Unidos e at? na China em 2015.
Conforme o Diretor Executivo da Entidade, N?lio Hand, al?m de ser hoje um importante insumo para a produ??o agr?cola, o esterco num futuro pr?ximo pode se tornar uma fonte de gera??o de energia el?trica. "Al?m de abastecer o pr?prio setor produtivo com a energia produzida com esses equipamentos, assim como j? ocorre com a suinocultura, vemos que a popula??o tamb?m pode ser beneficiada com o fornecimento dessa energia. Isso em tempos de escassez de fontes energ?ticas poder? ser uma boa alternativa", destaca o diretor.
Al?m de ser um formato para gera??o de energia, o processo mostra-se como importante fonte de adubo l?quido, podendo ser usado em lavouras atrav?s da fertirriga??o, contribuindo assim como o esterco, em uma importante fonte para a produ??o de org?nicos. "A produ??o de holer?colas, hortali?as, frutas e v?rias outras produ??es que abastecem os grandes centros e a Ceasa, dependem enormemente do esterco, inclusive os produtos classificados como org?nicos", ressalta Hand.
Luis Carlos Brandt, Gerente Executivo de produ??o de aves da Cooperativa Agropecu?ria Centro Serrana (Coopeavi), disse que a instala??o visitada demonstra que existem alternativas complementares ao atual sistema de compostagem adotado, e que ainda apontam viabilidade t?cnica e econ?mica, principalmente pela gera??o de energia el?trica, que pode contribuir para o resultado econ?mico do avicultor. ?Devemos agora analisar quais as possibilidades de integrar o sistema de biodigest?o a realidade da avicultura de postura de Santa Maria, que possui suas particularidades, compreende uma diversidade de produtores e com variadas escalas de produ??o?, enfatiza.
Para Manfredo Kruger, Secret?rio de Agropecu?ria do Munic?pio de Santa Maria de Jetib?, que acompanhou o grupo na visita t?cnica, o modelo visto ? interessante, mas entende que o processo requer que v?rios atores se envolvam para que possa se transformar numa alternativa para o esterco, bem como uma nova fonte de energia el?trica. ?Vimos naquela estrutura que os investimentos s?o altos e que a disponibilidade de grandes ?reas ? fundamental. Vejo que se quisermos incentivar a avicultura local a trabalhar mais essa op??o, teremos que envolver, al?m dos produtores, autoridades desde as municipais at? as de ?mbito do Estado do ES para que isso ocorra?, destaca.
?Por outro lado, Santa Maria de Jetib? viu a atividade de avicultura crescer nos ?ltimos anos e o munic?pio ? o que ? hoje em raz?o dessa importante atividade. N?s, como popula??o, tamb?m crescemos muito aqui e at? em maior propor??o do que a pr?pria atividade, mostrando a grande import?ncia social e econ?mica que a produ??o de ovos tem para o munic?pio. Ao mesmo tempo vemos que a avicultura vem sempre se antecipando e buscando trazer novas alternativas, como a que pudemos constatar na viagem junto com os produtores, e por consequ?ncia trazer mais benef?cios ? popula??o local?, salienta o Secret?rio.
Fonte: Associa??o de Avicultores do Estado do Esp?rito Santo