Produtores do ES inovam ao lan?ar o primeiro caf? 100% conilon
1 de setembro de 2020
Aquele cafezinho do dia a dia vai ter um sabor especial para os capixabas. ? que o Esp?rito Santo, na tentativa de mudar conceitos e teorias, lan?ou o primeiro caf? 100% conilon do Brasil. Uma conquista alcan?ada pela uni?o de seis cooperativas.
O caf? conilon foi tido por especialistas durante muito tempo como caf? de baixa qualidade, como veneno, ou apenas como um simples complemento na hora do blend, da mistura com o ar?bica. Mas, foi com o trabalho cooperativo que produtores capixabas mudaram essa realidade.
Seis mil produtores de caf? formam a Cooperativa Central Agroindustrial do Estado, a Agrocoop, respons?vel pelo o primeiro caf? 100% conilon. A novidade na vers?o torrado e mo?do foi lan?ada no in?cio de novembro no interior, em S?o Gabriel da Palha, capital nacional do conilon. T?cnicos apontaram o aroma achocolatado e o sabor suave como caracter?sticas do novo caf?. Para o presidente da Central, Sebasti?o Esth?rio Colnago, esse produto ? fruto de um trabalho em conjunto, do envolvimento dos cooperados em todas as partes do processo.
?N?s procuramos e n?o encontramos em nenhum outro lugar um caf? feito s? de conilon, sem a mistura com o ar?bica. Talvez no mundo n?o exista isso. ? uma quebra de paradigmas. Conseguimos chegar a esse novo produto aliando produtividade com qualidade?, explicou o presidente da Agrocoop.
O Esp?rito Santo ? o maior estado produtor de caf? conilon do mundo. Grande parte desse caf? vem de pequenos produtores ligados a cooperativas. Bento Venturin, produtor rural de caf? conilon e tamb?m Presidente do Sicoob/ES, disse que o caf? lan?ado pela Agrocoop est? quebrando conceitos e mudando teorias sobre o ?robusta?.
?Estamos desconstruindo uma mentira. Quando acreditamos em mentiras, essas mentiras se tornam verdade. At? hoje muitos encaram o conilon como um caf? que s? serve para misturar. Era um desafio para mostrar que temos um caf? de alta qualidade?.
De acordo com Venturim, como n?o se tinha interesse em buscar qualidade nessa variedade de caf?, muitos produtores capixabas usaram a criatividade e o talento em suas lavouras. ?N?o tinha maquin?rio espec?fico para o conilon, s? para o ar?bica. Tivemos que estudar e adaptar algumas m?quinas?, explicou.
O presidente da Agrocoop, Sebasti?o Esth?rio Colnago, disse que a expectativa ? lan?ar o caf? 100% conilon em todo Esp?rito Santo, para depois buscar o mercado nacional.
Cooperativas associadas lan?am seus pr?prios produtos
A Cooperativa Central Agroindustrial do Esp?rito Santo ? formada por seis cooperativas; Pronova, Coopruj, Coocaf?, Cafesul, Cooabriel e Cafeicruz. Ela foi criada h? quatro anos e al?m de aproximar os seus seis mil cooperados, permitiu tamb?m que os agricultores industrializassem seus produtos.
A Cooperativa Central capixaba j? possui dois tipos de produtos no mercado: O caf? Premium e o Gourmet, ambos comercializados em embalagens de 250g e 500g; E essa uni?o de cooperativas deu t?o certo, que fora o 100% conilon, a Agrocoop aposta no lan?amento de c?psulas de caf? ar?bica. Um caf? expresso de dose ?nica, produzido por agricultores do Estado que ser? mais barato comparando com o mercado.
?N?o adianta cair no mercado para concorrer com um caf? tradicional. O consumo de c?psulas cresce 20% ao ano. Acredito que se n?o fosse o cooperativismo n?o ter?amos tanta for?a. Os grandes empres?rios ficam com medo de arriscar, n?s n?o?, finalizou Bento Venturin, Presidente do Sicoob/ES.
Fonte: G1
O caf? conilon foi tido por especialistas durante muito tempo como caf? de baixa qualidade, como veneno, ou apenas como um simples complemento na hora do blend, da mistura com o ar?bica. Mas, foi com o trabalho cooperativo que produtores capixabas mudaram essa realidade.
Seis mil produtores de caf? formam a Cooperativa Central Agroindustrial do Estado, a Agrocoop, respons?vel pelo o primeiro caf? 100% conilon. A novidade na vers?o torrado e mo?do foi lan?ada no in?cio de novembro no interior, em S?o Gabriel da Palha, capital nacional do conilon. T?cnicos apontaram o aroma achocolatado e o sabor suave como caracter?sticas do novo caf?. Para o presidente da Central, Sebasti?o Esth?rio Colnago, esse produto ? fruto de um trabalho em conjunto, do envolvimento dos cooperados em todas as partes do processo.
?N?s procuramos e n?o encontramos em nenhum outro lugar um caf? feito s? de conilon, sem a mistura com o ar?bica. Talvez no mundo n?o exista isso. ? uma quebra de paradigmas. Conseguimos chegar a esse novo produto aliando produtividade com qualidade?, explicou o presidente da Agrocoop.
O Esp?rito Santo ? o maior estado produtor de caf? conilon do mundo. Grande parte desse caf? vem de pequenos produtores ligados a cooperativas. Bento Venturin, produtor rural de caf? conilon e tamb?m Presidente do Sicoob/ES, disse que o caf? lan?ado pela Agrocoop est? quebrando conceitos e mudando teorias sobre o ?robusta?.
?Estamos desconstruindo uma mentira. Quando acreditamos em mentiras, essas mentiras se tornam verdade. At? hoje muitos encaram o conilon como um caf? que s? serve para misturar. Era um desafio para mostrar que temos um caf? de alta qualidade?.
De acordo com Venturim, como n?o se tinha interesse em buscar qualidade nessa variedade de caf?, muitos produtores capixabas usaram a criatividade e o talento em suas lavouras. ?N?o tinha maquin?rio espec?fico para o conilon, s? para o ar?bica. Tivemos que estudar e adaptar algumas m?quinas?, explicou.
O presidente da Agrocoop, Sebasti?o Esth?rio Colnago, disse que a expectativa ? lan?ar o caf? 100% conilon em todo Esp?rito Santo, para depois buscar o mercado nacional.
Cooperativas associadas lan?am seus pr?prios produtos
A Cooperativa Central Agroindustrial do Esp?rito Santo ? formada por seis cooperativas; Pronova, Coopruj, Coocaf?, Cafesul, Cooabriel e Cafeicruz. Ela foi criada h? quatro anos e al?m de aproximar os seus seis mil cooperados, permitiu tamb?m que os agricultores industrializassem seus produtos.
A Cooperativa Central capixaba j? possui dois tipos de produtos no mercado: O caf? Premium e o Gourmet, ambos comercializados em embalagens de 250g e 500g; E essa uni?o de cooperativas deu t?o certo, que fora o 100% conilon, a Agrocoop aposta no lan?amento de c?psulas de caf? ar?bica. Um caf? expresso de dose ?nica, produzido por agricultores do Estado que ser? mais barato comparando com o mercado.
?N?o adianta cair no mercado para concorrer com um caf? tradicional. O consumo de c?psulas cresce 20% ao ano. Acredito que se n?o fosse o cooperativismo n?o ter?amos tanta for?a. Os grandes empres?rios ficam com medo de arriscar, n?s n?o?, finalizou Bento Venturin, Presidente do Sicoob/ES.
Fonte: G1