Produtores do ES trocam planta??o de caf? por pimenta-do-reino
1 de setembro de 2020
Produtividade da pimenta ? um dos motivos para troca de cultura.
Segundo o Incaper, a produ??o de pimenta se estende por 31 munic?pios.
Os bons resultados financeiros proporcionados pelo cultivo da pimenta do reino v?m aumentando, a cada ano, a produ??o no Esp?rito Santo. Para expandir o cultivo, muitos produtores capixabas est?o at? trocando o caf? pela pimenta.
A colheita de pimenta-do-reino destacou-se no ano de 2015, alcan?ando acr?scimo de 82,5% na produ??o, com expans?o de 50% na ?rea colhida, segundo os dados do Boletim da Conjuntura Agropecu?ria do Esp?rito Santo. J? a produ??o de caf?, no mesmo per?odo, diminuiu 20,2%, tendo queda tamb?m na ?rea colhida, que reduziu 0,8%.
Segundo o engenheiro agr?nomo e extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Wellington Secundino, no Estado a produ??o de pimenta se espalhou por 31 munic?pios. Em muitos casos, ele destaca, est? havendo a troca do caf? pela pimenta.
?Os produtores enxergam na pimenta uma forma mais rent?vel de produ??o. O crescimento se deu porque, al?m de ser uma cultura mais familiar, o pre?o e o acesso ao cr?dito rural influenciaram no aumento?, comenta.
Cidades
As cidades que tiveram uma representatividade maior na produ??o de pimenta-do-reino foram S?o Mateus, Jaguar?, Vila Val?rio, Boa Esperan?a e Sooretama. Em Vila Val?rio, por exemplo, em tr?s anos houve um salto de 100 para 600 hectares de planta??o de pimenta.
O produtor rural Ailton Silva, de Vila Val?rio, h? quatro anos s? tinha planta??o de caf? em sua propriedade, mas decidiu investir na pimenta por causa do custo, lucro e da seca que atinge o Estado. Ele reduziu tr?s dos 15 hectares da propriedade, onde havia praticamente apenas caf?.
?Iniciei com 600 p?s de pimenta, mas agora possuo tr?s mil. Num hectare, eu consigo produz mais pimenta que caf?. Al?m do mais, o quilo do caf? est? chegando a R$ 6, j? o da pimenta pode chegar a R$ 30. A seca tamb?m incentivou a diversificar, pois gasta menos ?gua, adubo, agrot?xico e m?o de obra?, conclui.
Quem tamb?m est? trocando um cultivo pelo outro ? o produtor rural Wanderson Sede. Na sua propriedade havia apenas caf?, mas hoje metade da planta??o ? de pimenta. ?Uma vantagem que eu vi foi que o caf? possui uma colheita por ano, j? a pimenta s?o duas. Num hectare ? poss?vel tirar R$ 10 mil com pimenta?, diz.
Para o t?cnico do Incaper, Wellington Secundino, ? preciso diversificar as planta??es e manter mais de uma cultura. ?Infelizmente, temos orientado a n?o acabar com o que tem e sempre ter duas ou tr?s planta??es para equilibrar a propriedade. No entanto, o pre?o ? tr?s vezes maior que o do caf? e, na mesma ?rea, ? poss?vel ter uma produ??o maior de pimenta que de caf??, finaliza.
Produ??o de pimenta
Os dados levantados pelo Boletim da Conjuntura Agropecu?ria do Esp?rito Santo apontam que a produ??o de pimenta-do-reino destacou-se no ano de 2015, alcan?ando acr?scimo de 82,5% na produ??o, com expans?o de 50% na ?rea colhida.
Produ??o de caf?
Os dados do levantamento final do IBGE para 2015 confirmaram uma queda na produ??o cafeeira de 20,2% no estado, ao passo que a ?rea colhida reduziu 0,8%.
Extens?o da pimenta
Segundo o Incaper, a produ??o de pimenta se estende por 31 munic?pios. As cidades que tiveram uma representatividade maior na produ??o de pimenta foram S?o Mateus, Jaguar?, Vila Val?rio, Boa Esperan?a e Sooretama.
Fonte: G1 Esp?rito Santo
Segundo o Incaper, a produ??o de pimenta se estende por 31 munic?pios.
Os bons resultados financeiros proporcionados pelo cultivo da pimenta do reino v?m aumentando, a cada ano, a produ??o no Esp?rito Santo. Para expandir o cultivo, muitos produtores capixabas est?o at? trocando o caf? pela pimenta.
A colheita de pimenta-do-reino destacou-se no ano de 2015, alcan?ando acr?scimo de 82,5% na produ??o, com expans?o de 50% na ?rea colhida, segundo os dados do Boletim da Conjuntura Agropecu?ria do Esp?rito Santo. J? a produ??o de caf?, no mesmo per?odo, diminuiu 20,2%, tendo queda tamb?m na ?rea colhida, que reduziu 0,8%.
Segundo o engenheiro agr?nomo e extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Wellington Secundino, no Estado a produ??o de pimenta se espalhou por 31 munic?pios. Em muitos casos, ele destaca, est? havendo a troca do caf? pela pimenta.
?Os produtores enxergam na pimenta uma forma mais rent?vel de produ??o. O crescimento se deu porque, al?m de ser uma cultura mais familiar, o pre?o e o acesso ao cr?dito rural influenciaram no aumento?, comenta.
Cidades
As cidades que tiveram uma representatividade maior na produ??o de pimenta-do-reino foram S?o Mateus, Jaguar?, Vila Val?rio, Boa Esperan?a e Sooretama. Em Vila Val?rio, por exemplo, em tr?s anos houve um salto de 100 para 600 hectares de planta??o de pimenta.
O produtor rural Ailton Silva, de Vila Val?rio, h? quatro anos s? tinha planta??o de caf? em sua propriedade, mas decidiu investir na pimenta por causa do custo, lucro e da seca que atinge o Estado. Ele reduziu tr?s dos 15 hectares da propriedade, onde havia praticamente apenas caf?.
?Iniciei com 600 p?s de pimenta, mas agora possuo tr?s mil. Num hectare, eu consigo produz mais pimenta que caf?. Al?m do mais, o quilo do caf? est? chegando a R$ 6, j? o da pimenta pode chegar a R$ 30. A seca tamb?m incentivou a diversificar, pois gasta menos ?gua, adubo, agrot?xico e m?o de obra?, conclui.
Quem tamb?m est? trocando um cultivo pelo outro ? o produtor rural Wanderson Sede. Na sua propriedade havia apenas caf?, mas hoje metade da planta??o ? de pimenta. ?Uma vantagem que eu vi foi que o caf? possui uma colheita por ano, j? a pimenta s?o duas. Num hectare ? poss?vel tirar R$ 10 mil com pimenta?, diz.
Para o t?cnico do Incaper, Wellington Secundino, ? preciso diversificar as planta??es e manter mais de uma cultura. ?Infelizmente, temos orientado a n?o acabar com o que tem e sempre ter duas ou tr?s planta??es para equilibrar a propriedade. No entanto, o pre?o ? tr?s vezes maior que o do caf? e, na mesma ?rea, ? poss?vel ter uma produ??o maior de pimenta que de caf??, finaliza.
Produ??o de pimenta
Os dados levantados pelo Boletim da Conjuntura Agropecu?ria do Esp?rito Santo apontam que a produ??o de pimenta-do-reino destacou-se no ano de 2015, alcan?ando acr?scimo de 82,5% na produ??o, com expans?o de 50% na ?rea colhida.
Produ??o de caf?
Os dados do levantamento final do IBGE para 2015 confirmaram uma queda na produ??o cafeeira de 20,2% no estado, ao passo que a ?rea colhida reduziu 0,8%.
Extens?o da pimenta
Segundo o Incaper, a produ??o de pimenta se estende por 31 munic?pios. As cidades que tiveram uma representatividade maior na produ??o de pimenta foram S?o Mateus, Jaguar?, Vila Val?rio, Boa Esperan?a e Sooretama.
Fonte: G1 Esp?rito Santo