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Produtores e comerciantes recebem orienta??es sobre venda legal de ovos
1 de setembro de 2020

O Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) realizou trabalho educativo de orienta??o aos produtores e comerciantes de ovos que vendem seus produtos nas Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa). A a??o teve in?cio na madrugada e se estendeu pela manh? desta quinta-feira (18).

Segundo a m?dica veterin?ria do Idaf Luciana Fischer Gaspar, respons?vel pelo Programa Estadual de Sanidade Av?cola, o objetivo foi informar sobre as a??es que o Instituto vem desenvolvendo para regularizar o com?rcio e o tr?nsito de ovos de produ??o no Esp?rito Santo e orientar toda a cadeia produtiva para que possam trabalhar de forma legal e segura.

?O Idaf tem focado muito no papel de educa??o e orienta??o junto aos produtores. O nosso intuito ? garantir que o Estado possa desenvolver sua produ??o, gerando emprego e renda, mas de forma harm?nica com a preserva??o ambiental e a inocuidade dos alimentos que chegam ? mesa da popula??o?, explicou Luciana.

Durante a a??o, os produtores foram convocados para uma reuni?o, que acontecer? no Escrit?rio Central do Idaf, em Vit?ria, no dia 26 de agosto, visando esclarecer d?vidas e aprofundar o tema de comercializa??o e transporte de ovos no Estado.

Luciana Fischer explica que todo produto de origem animal deve, obrigatoriamente, ser registrado no servi?o de inspe??o oficial, que pode ser municipal (SIM), estadual (SIE) ou federal (SIF). Os alimentos processados de forma clandestina n?o adotam as exig?ncias sanit?rias preconizadas pela legisla??o, colocando em risco a sa?de do consumidor. No caso dos ovos, a contamina??o por salmonela ? a mais comum, podendo acarretar problemas intestinais graves em quem eventualmente consume o produto.

Outra orienta??o importante ? que os ovos devem ser transportados e comercializados em caixas pr?prias com a devida identifica??o do servi?o de inspe??o. ?Cada estabelecimento tem sua pr?pria caixa e elas n?o podem ser distribu?das para outros produtores, por exemplo?, alerta a m?dica veterin?ria.

Para Marlene Lemke Helmer, do setor administrativo das Granjas Caramuru, a iniciativa ? muito importante. ?O registro ? a nossa base de trabalho, pois nos ajuda muito sobre como proceder, principalmente nas quest?es de higiene. E seguindo as normas, conseguimos oferecer um produto de qualidade?, disse.

De acordo com o chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Animal do Idaf, Fabiano Fiuza Rangel, o Instituto tem intensificado as a??es para regulariza??o das granjas e dos entrepostos de ovos. ?Temos o segundo maior munic?pio produtor de ovos do pa?s, que ? Santa Maria de Jetib?, e precisamos prezar pela biosseguridade e qualidade para que nossos produtos alcancem cada vez mais proje??o, podendo, inclusive, ampliar os pontos de comercializa??o. Esse ? um trabalho conjunto do Idaf, dos produtores e das associa??es do setor, em que todos saem ganhando?, explicou Fiuza.


Fonte: Idaf

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