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Produtores e lideran?as se re?nem em Pedro Can?rio para tentar solu??o para crise no campo
1 de setembro de 2020

O fechamento de uma usina sucro-alcoleira e a praga nemat?ide que atingiu boa parte das lavouras de goiaba, no distrito de Cristal do Norte, em Pedro Can?rio, norte do Estado, levou muitos agricultores da regi?o a enfrentarem graves problemas econ?micos e sociais. Em rela??o ? goiaba, particularmente, alguns produtores tiveram que eliminar parte da planta??o afetada pela doen?a, perdendo a produ??o e os investimentos que haviam sido feito.

Buscando encontrar uma solu??o para a crise, foi realizada uma visita t?cnica ao munic?pio, com a presen?a do secret?rio estadual da Agricultura, Enio Bergoli; o presidente da Trop Frutas do Brasil, Rafael Guimar?es e a representante do setor de Rela??es Institucionais da Sucos Mais, Helen Brito. Eles visitaram algumas propriedades e se reuniram com os produtores na sede da Cristalcoop. O encontro tamb?m contou com as presen?as do prefeito Ata?des Canal, do gerente de Fruticultura da Seag, Dalmo Nogueira, al?m de outros parceiros do arranjo produtivo da fruticultura.

Entre as alternativas em discuss?o est? a implanta??o da cultura de caju, que seria uma forma de diversificar a produ??o e oferecer mat?ria prima para as ind?strias de processamento de polpa e suco. De acordo com o secret?rio, a fruta encontraria boas condi??es para ser cultivada na regi?o, al?m de haver mercado n?o s? para a polpa como tamb?m para a castanha. ?Nesta primeira conversa estamos apresentando ideias para viabilizar o cultivo e a comercializa??o, temos que levar em considera??o a capacita??o dos produtores, assist?ncia, financiamento, entre outros aspectos?, explica Bergoli.

Para o presidente da Trop Frutas do Brasil, caso seja implantado, o polo de caju ser? de grande import?ncia para a fabrica??o de polpa. ?Vai ser uma ?rea significativa para atender a demanda da empresa, j? que o caju ? altamente procurado no mercado e sabemos que a fruta hoje ? produzida apenas no Nordeste do pa?s. De in?cio j? podemos comprar a produ??o de cerca de 150 hectares?, disse.


Fonte: Campo Vivo

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