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Entendi e Fechar
Produtores em fase de certifica??o j? comercializam org?nicos no ES
1 de setembro de 2020

Consumir alimentos cultivados e produzidos sem o uso de agroqu?micos tem se tornado uma prioridade para muitos brasileiros em busca de mais qualidade de vida. Assim, a demanda por produtos org?nicos cresce na medida em que tamb?m cresce a escolha dos agricultores por esse tipo de sistema.

No Esp?rito Santo, para incentivar ainda mais essa op??o, as institui??es p?blicas federais e estaduais ligadas ? agricultura t?m ampliado os canais de comercializa??o por meio de feiras tanto para os produtores j? certificados como para os que est?o em processo de certifica??o, a??o que pode levar cerca de dois anos.

As chamadas Feiras Agroecol?gicas acontecem em shoppings da Grande Vit?ria ? formada pelos munic?pios de Cariacica, Fund?o, Guarapari, Serra, Viana, Vila Velha e a capital capixaba ? com a participa??o de agricultores familiares oriundos de todas as partes do Estado e fazem parte do Programa de Fortalecimento da Agricultura Org?nica, coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Entre os alimentos vendidos est?o frutas como banana, morango, coco, mam?o, jabuticaba, al?m de hortali?as de todos os tipos, gr?os, legumes e at? mesmo produtos da agroind?stria como p?es, bolos, biscoitos, iogurtes e geleias.

O delegado Federal de Desenvolvimento Agr?rio do Esp?rito Santo, Aureliano Nogueira da Costa, que representa a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agr?rio (Sead) no estado, explica que os produtos agroecol?gicos s?o aqueles cultivados sem o uso de agrot?xico, dentro de um processo de transi??o do sistema convencional para o org?nico. Costa ainda refor?a que o conceito da agroecologia ? maior do que a ideia do org?nico e que os produtores das feiras s?o orientados e acompanhados por t?cnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) quanto ?s boas pr?ticas de produ??o e a outras a??es sustent?veis.

?A agroecologia ? a ci?ncia. Quem adere a ela trabalha a prote??o das nascentes, a conserva??o dos solos, a produ??o diversificada, como uma alface que cresce ao lado de uma couve e de outras coisas que d?o equil?brio ao sistema. ? todo o processo sustent?vel, que tamb?m engloba a n?o utiliza??o de agrot?xicos. Assim n?s garantimos a qualidade de vida dos produtores e tamb?m dos consumidores, que nessas feiras t?m a oportunidade de conhecer de perto quem produz mais de 70% dos alimentos que v?o para a mesas dos brasileiros: o agricultor familiar?, explica.

Certifica??o

A certifica??o dos produtores org?nicos no Esp?rito Santo acontece por meio da auditoria de uma certificadora (p?blica ou privada) ou por meio de uma Organiza??o Controle Social (OCS) submetida a uma comiss?o composta por institui??es ligadas ? agricultura, um processo que leva em torno de um a dois anos. Nesse per?odo, ? comum agricultores que ainda n?o conseguiram o selo de org?nico venderem seus alimentos como produtos convencionais.

Segundo dados da Seag, no Esp?rito Santo, 300 produtores rurais j? possuem a certifica??o org?nica. Em torno de 1.300 n?o utilizam produtos qu?micos nas lavouras, e outros 300 est?o em fase de transi??o (saindo do cultivo tradicional e adotando as pr?ticas de agroecologia). Juntos, estes produtores (certificados e em transi??o) colhem cerca de 12.800 toneladas por m?s. Os produtos mais cultivados s?o frutas e oler?colas.

O agricultor Jeferson Strey Arnholz, de 30 anos, ? um dos que est?o na fase final da certifica??o. Morador da comunidade de Alto Santa Maria, no munic?pio capixaba Santa Maria de Jetib?, ele produz em sua propriedade temperos, ch?s, milho, feij?o, al?m de legumes como piment?o, ab?bora, jil?, berinjelas, batatas e outros que s?o comercializados na feira agroecol?gica de um dos Shoppings de Vit?ria.

?Eu e outros agricultores estamos tendo a chance de engrenar nossas produ??es, fazer nosso movimento, vender nossos produtos. Antes n?s t?nhamos que esperar cerca de dois anos para isso acontecer?, conta o agricultor.

A op??o por cultivar alimentos org?nicos surgiu ap?s desistir do ?ltimo trabalho desenvolvido numa cidade, em que ele lidava diretamente com agroqu?micos. ?Eu fui percebendo que estava come?ando a passar mal quando voltava do trabalho, sentia dor de cabe?a, pensei que n?o queria aquilo para mim. Eu j? tinha a minha ro?a, mas eu n?o investia nela, a? surgiu uma oportunidade de mexer com a agroecologia e eu decidi arriscar. Voc? faz o trabalho com sa?de para sua fam?lia e tamb?m para a fam?lia dos outros?, relata o produtor.

Oportunidade

Para participarem das feiras agroecol?gicas, os agricultores em transi??o precisam ser assistidos por uma institui??o de assist?ncia t?cnica e extens?o rural, como cooperativas, associa??es, al?m de ?rg?os p?blicos como o Incaper, que atestem a condi??o org?nica dos alimentos produzidos e possam junto ? Seag avaliar a possibilidade da participa??o. Quando j? certificados, os produtores podem procurar as mesmas entidades para expressar o desejo de participar.

Outras quatro feiras agroecol?gicas ser?o inauguradas neste ano no Esp?rito Santo, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura. Os munic?pios escolhidos s?o Guarapari, na Grande Vit?ria; Cachoeiro de Itapemirim, no Sul; Linhares, no Norte; e Colatina, no Noroeste.

Atualmente, existem nove feiras org?nicas e agroecol?gicas no Estado, todas concentradas na regi?o Metropolitana, que abrange a chamada Grande Vit?ria. Com o novo circuito, grandes polos do interior tamb?m passam a ser aproveitados.

?Existe um crescimento mundial no consumo de org?nicos. Com as feiras que estamos implantando o consumidor da Grande Vit?ria e, a partir deste ano, do interior do Estado, ganha novos espa?os para adquirir os produtos, e os nossos agricultores familiares ganham a oportunidade para comercializar o que produzem?, afirmou secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto.

Fonte: Campo Vivo

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