Produtores recebem capacita??o sobre a qualidade da ?gua em agroind?strias familiares em Linhares
1 de setembro de 2020
Cerca de 70 produtores de Linhares receberam capacita??o sobre o controle da qualidade da ?gua em agroind?strias familiares, como requisito das Boas Pr?ticas de Fabrica??o. O objetivo desse treinamento ? orientar agricultores familiares e fornecer materiais necess?rios para a desinfec??o da ?gua utilizada em suas agroind?strias. A capacita??o aconteceu na ?ltima quinta-feira (8) na C?mara Municipal do munic?pio.
De acordo com o engenheiro de alimentos da Aderes, Jackson Fernandes de Freitas, o projeto surgiu assim que constatado que alguns agricultores desconheciam a import?ncia de realizar a desinfec??o da ?gua nas agroind?strias.
?A utiliza??o de ?gua contaminada pelas agroind?strias, pode levar ? contamina??o dos alimentos produzidos e causar doen?as nos consumidores, al?m reduzir a qualidade dos produtos. Por isso, n?o se deve cultivar, extrair ou produzir mat?rias-primas ou processar alimentos em locais onde a ?gua possa constituir algum risco a sa?de?, explicou.
A m?dica veterin?ria e extensionista do Incaper, Rachel Quandt Dias, explicou que h? uma estimativa da exist?ncia de 1800 agroind?strias familiares no Estado. ?Por isso, as orienta??es para o tratamento e desinfec??o da ?gua nestes empreendimentos, bem como a disponibiliza??o de equipamentos simples e de f?cil aquisi??o a 160 agroind?strias contempladas pelo projeto, ir?o resultar na melhoria da qualidade da ?gua na produ??o de alimentos e incentivar outras agroind?strias a implementarem a tecnologia?, disse.
O presidente da Aderes, Edilson Rodes, salientou que por conta de tantas atrocidades ambientais, hoje as ?guas n?o s?o t?o puras como de alguns anos. ?? importante pensarmos na qualidade da ?gua. Juntos podemos ser multiplicadores desse pequeno investimento, que ? mais um incentivo a um passo enorme em nossa sa?de?.
A engenheira de alimentos e extensionista do Incaper Mariana Barboza Vinha afirmou que a maior parte das agroind?strias familiares est? instalada em propriedades rurais que n?o s?o atendidas pela rede p?blica de abastecimento de ?gua e por isso necessitam recorrer a fontes de capta??o alternativas, como nascentes ou de po?os artesianos.
?Para isso ? preciso que a ?gua seja captada de fontes seguras e passar por tratamento para prevenir ou eliminar poss?veis contamina??es. O tipo de tratamento depende das caracter?sticas da ?gua captada, definidas por meio de an?lises laboratoriais?, explicou.
Mariana disse ainda que a ?gua captada de formas alternativas deve ser submetida, no m?nimo, aos processos de filtra??o ou desinfec??o. O m?todo mais comum de desinfec??o da ?gua ? a clora??o, que ? um m?todo de pouca complexidade de implanta??o e baixo custo, e por isso essas vantagens o tornam mais indicado para o tratamento da ?gua utilizada nas agroind?strias familiares. ?A clora??o ? importante especialmente pela seguran?a dos produtos, melhoria da qualidade com o aumento da vida de prateleira, al?m de ser determinada por lei?.
Na ocasi?o, Jackson de Freitas deu maiores explica??es sobre a instala??o do sistema de tratamento de ?gua, bem como descreveu os sistemas de filtra??o e clora??o e, na pr?tica, apontou o passo a passo da instala??o e manuten??o dos equipamentos para que os interessados trabalhem de forma segura nas agroind?strias familiares.
Por fim, explica??es t?cnicas quanto a concentra??o e medi??o de cloro na ?gua foram apresentadas, uma vez que a Portaria 2.914/11 determina que a ?gua pot?vel deve apresentar no m?nimo 0,2 mg/L de cloro residual livre ou 2,0 mg/L de cloro residual combinado.
No final da capacita??o ?kits? foram entregues aos agricultores contemplados pelo projeto presentes e representantes t?cnicos dos munic?pios. O agricultor familiar Anezildo Patroc?nio, da Associa??o de Piscicultores do Guaxe, foi um dos contemplados pelo kit completo. ?T? bem feliz e motivado a valorizar ainda mais a minha sa?de, al?m da nossa produ??o?.
Al?m de Linhares, os munic?pios de Marechal Floriano e Alegre tamb?m sediaram os eventos de capacita??o e entrega do material para desinfec??o da ?gua das agroind?strias, totalizando 210 participantes. Foram contempladas 160 agroind?strias distribu?das por todas as microrregi?es do Estado, nos seguintes munic?pios: Alegre, Alfredo Chaves, Anchieta, Barra de S?o Francisco, Cachoeiro de Itapemirim, Cariacica, Colatina, Domingos Martins, Gua?u?, Linhares, Marechal Floriano, Nova Ven?cia, Pancas, Rio Novo do Sul, Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetib?, S?o Mateus, Serra, Vargem Alta e Vila Velha.
O evento ? fruto da parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e a Ag?ncia de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes). Estiveram presentes agricultores familiares, t?cnicos do Incaper, da Aderes, representantes do Governo do Estado, da Secretaria de Agricultura Municipal, C?mara de Vereadores, do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e do Sebrae-ES e outras institui??es parceiras.
Fonte: Campo Vivo
De acordo com o engenheiro de alimentos da Aderes, Jackson Fernandes de Freitas, o projeto surgiu assim que constatado que alguns agricultores desconheciam a import?ncia de realizar a desinfec??o da ?gua nas agroind?strias.
?A utiliza??o de ?gua contaminada pelas agroind?strias, pode levar ? contamina??o dos alimentos produzidos e causar doen?as nos consumidores, al?m reduzir a qualidade dos produtos. Por isso, n?o se deve cultivar, extrair ou produzir mat?rias-primas ou processar alimentos em locais onde a ?gua possa constituir algum risco a sa?de?, explicou.
A m?dica veterin?ria e extensionista do Incaper, Rachel Quandt Dias, explicou que h? uma estimativa da exist?ncia de 1800 agroind?strias familiares no Estado. ?Por isso, as orienta??es para o tratamento e desinfec??o da ?gua nestes empreendimentos, bem como a disponibiliza??o de equipamentos simples e de f?cil aquisi??o a 160 agroind?strias contempladas pelo projeto, ir?o resultar na melhoria da qualidade da ?gua na produ??o de alimentos e incentivar outras agroind?strias a implementarem a tecnologia?, disse.
O presidente da Aderes, Edilson Rodes, salientou que por conta de tantas atrocidades ambientais, hoje as ?guas n?o s?o t?o puras como de alguns anos. ?? importante pensarmos na qualidade da ?gua. Juntos podemos ser multiplicadores desse pequeno investimento, que ? mais um incentivo a um passo enorme em nossa sa?de?.
A engenheira de alimentos e extensionista do Incaper Mariana Barboza Vinha afirmou que a maior parte das agroind?strias familiares est? instalada em propriedades rurais que n?o s?o atendidas pela rede p?blica de abastecimento de ?gua e por isso necessitam recorrer a fontes de capta??o alternativas, como nascentes ou de po?os artesianos.
?Para isso ? preciso que a ?gua seja captada de fontes seguras e passar por tratamento para prevenir ou eliminar poss?veis contamina??es. O tipo de tratamento depende das caracter?sticas da ?gua captada, definidas por meio de an?lises laboratoriais?, explicou.
Mariana disse ainda que a ?gua captada de formas alternativas deve ser submetida, no m?nimo, aos processos de filtra??o ou desinfec??o. O m?todo mais comum de desinfec??o da ?gua ? a clora??o, que ? um m?todo de pouca complexidade de implanta??o e baixo custo, e por isso essas vantagens o tornam mais indicado para o tratamento da ?gua utilizada nas agroind?strias familiares. ?A clora??o ? importante especialmente pela seguran?a dos produtos, melhoria da qualidade com o aumento da vida de prateleira, al?m de ser determinada por lei?.
Na ocasi?o, Jackson de Freitas deu maiores explica??es sobre a instala??o do sistema de tratamento de ?gua, bem como descreveu os sistemas de filtra??o e clora??o e, na pr?tica, apontou o passo a passo da instala??o e manuten??o dos equipamentos para que os interessados trabalhem de forma segura nas agroind?strias familiares.
Por fim, explica??es t?cnicas quanto a concentra??o e medi??o de cloro na ?gua foram apresentadas, uma vez que a Portaria 2.914/11 determina que a ?gua pot?vel deve apresentar no m?nimo 0,2 mg/L de cloro residual livre ou 2,0 mg/L de cloro residual combinado.
No final da capacita??o ?kits? foram entregues aos agricultores contemplados pelo projeto presentes e representantes t?cnicos dos munic?pios. O agricultor familiar Anezildo Patroc?nio, da Associa??o de Piscicultores do Guaxe, foi um dos contemplados pelo kit completo. ?T? bem feliz e motivado a valorizar ainda mais a minha sa?de, al?m da nossa produ??o?.
Al?m de Linhares, os munic?pios de Marechal Floriano e Alegre tamb?m sediaram os eventos de capacita??o e entrega do material para desinfec??o da ?gua das agroind?strias, totalizando 210 participantes. Foram contempladas 160 agroind?strias distribu?das por todas as microrregi?es do Estado, nos seguintes munic?pios: Alegre, Alfredo Chaves, Anchieta, Barra de S?o Francisco, Cachoeiro de Itapemirim, Cariacica, Colatina, Domingos Martins, Gua?u?, Linhares, Marechal Floriano, Nova Ven?cia, Pancas, Rio Novo do Sul, Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetib?, S?o Mateus, Serra, Vargem Alta e Vila Velha.
O evento ? fruto da parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e a Ag?ncia de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes). Estiveram presentes agricultores familiares, t?cnicos do Incaper, da Aderes, representantes do Governo do Estado, da Secretaria de Agricultura Municipal, C?mara de Vereadores, do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e do Sebrae-ES e outras institui??es parceiras.
Fonte: Campo Vivo