Produtores rurais s?o orientados sobre primeiros socorros em bovinos
1 de setembro de 2020
Come?ou nesta ter?a-feira (27) mais um curso sobre o tema ?Trabalhador na Bovinocultura de leite e corte e primeiros socorros em bovinos?, na comunidade Lim Verde, em Divino S?o Louren?o. Produtores de leite e vaqueiros est?o sendo orientados sobre como agir no caso de intoxica??o alimentar do animal e, tamb?m, no caso de ele sofrer algum tipo de fratura nos membros. A capacita??o continua nesta quarta (28).
A a??o ? uma iniciativa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), da Prefeitura de Divino S?o Loure?o e do Conselho de Desenvolvimento Rural do munic?pio (Cmdrs).
Fazem parte do conte?do program?tico quest?es como avalia??o do comportamento e da postura dos animais; doen?as parasit?rias bacterianas e virais; tipos de intoxica??es; dist?rbios, acidentes metab?licos ou nutricionais; dificuldades de parto de bezerros; avalia??o fisiol?gica; m?todos de conten??o e imobiliza??o; avalia??o de feridas, abcessos e fraturas; aplica??o de medicamentos emergenciais e terap?uticos; manuseio de coleta de amostras para exames laboratoriais; uso de sonda nasog?strica em momentos emergenciais e produtos indicados para as farm?cias das fazendas.
Os produtores est?o aprendendo t?cnicas de imobiliza??o do membro fraturado do animal, como proceder em caso de um parto com complica??es e tamb?m aliviar a dor do animal que esteja sofrendo de intoxica??o, at? que um veterin?rio possa atender.
A pecu?ria leiteira ? uma atividade de grande import?ncia para a economia do Esp?rito Santo, visto que est? presente em todos os munic?pios capixabas, com uma produ??o anual de 485 milh?es de litros de leite, distribu?da em 14.500 propriedades, a maioria de base familiar.
Tamb?m ? fonte de renda mensal para os produtores rurais e possibilita a perman?ncia das fam?lias no meio rural, al?m de gerar milhares de postos de trabalho, desde o campo at? o processamento e a distribui??o do leite e de seus derivados, para o mercado consumidor. O leite e seus derivados s?o alimentos fundamentais para garantir a seguran?a alimentar da popula??o.
?Depois do caf? ar?bica, a pecu?ria leiteira ? a segunda maior atividade econ?mica de Divino S?o Louren?o?, informou o chefe do escrit?rio local do Incaper, Roberto Ramos Sobreira.
Insemina??o artificial
Tamb?m come?ou nesta segunda-feira (26) e vai at? sexta (30) mais um curso de insemina??o artificial de bovinos, realizado na Fazenda Experimental (Incaper) de Bananal do Norte, localizada em Pacotuba, no munic?pio de Cachoeiro de Itapemirim.
O curso tem com realizadores a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio do Incaper; o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar); o Sindicato Rural de Cachoeiro de Itapemirim; a DRV Lagoa; a Cooperativa de Latic?nios Selita; a Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura.
Dentre os assuntos abordados est?o manejo e alimenta??o do rebanho bovino, hist?rico da insemina??o artificial, vantagens da insemina??o artificial em rela??o ? monta natural, instala??es necess?rias ? insemina??o artificial, no??es sobre o aparelho genital da vaca e sobre o perfil do inseminador, identifica??o de sinais de cio e hor?rio apropriado para insemina??o das vacas, preparo dos animais para a insemina??o, entre outros que ir?o potencializar a capacidade dos produtores rurais e vaqueiros.
Fonte: Incaper
A a??o ? uma iniciativa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), da Prefeitura de Divino S?o Loure?o e do Conselho de Desenvolvimento Rural do munic?pio (Cmdrs).
Fazem parte do conte?do program?tico quest?es como avalia??o do comportamento e da postura dos animais; doen?as parasit?rias bacterianas e virais; tipos de intoxica??es; dist?rbios, acidentes metab?licos ou nutricionais; dificuldades de parto de bezerros; avalia??o fisiol?gica; m?todos de conten??o e imobiliza??o; avalia??o de feridas, abcessos e fraturas; aplica??o de medicamentos emergenciais e terap?uticos; manuseio de coleta de amostras para exames laboratoriais; uso de sonda nasog?strica em momentos emergenciais e produtos indicados para as farm?cias das fazendas.
Os produtores est?o aprendendo t?cnicas de imobiliza??o do membro fraturado do animal, como proceder em caso de um parto com complica??es e tamb?m aliviar a dor do animal que esteja sofrendo de intoxica??o, at? que um veterin?rio possa atender.
A pecu?ria leiteira ? uma atividade de grande import?ncia para a economia do Esp?rito Santo, visto que est? presente em todos os munic?pios capixabas, com uma produ??o anual de 485 milh?es de litros de leite, distribu?da em 14.500 propriedades, a maioria de base familiar.
Tamb?m ? fonte de renda mensal para os produtores rurais e possibilita a perman?ncia das fam?lias no meio rural, al?m de gerar milhares de postos de trabalho, desde o campo at? o processamento e a distribui??o do leite e de seus derivados, para o mercado consumidor. O leite e seus derivados s?o alimentos fundamentais para garantir a seguran?a alimentar da popula??o.
?Depois do caf? ar?bica, a pecu?ria leiteira ? a segunda maior atividade econ?mica de Divino S?o Louren?o?, informou o chefe do escrit?rio local do Incaper, Roberto Ramos Sobreira.
Insemina??o artificial
Tamb?m come?ou nesta segunda-feira (26) e vai at? sexta (30) mais um curso de insemina??o artificial de bovinos, realizado na Fazenda Experimental (Incaper) de Bananal do Norte, localizada em Pacotuba, no munic?pio de Cachoeiro de Itapemirim.
O curso tem com realizadores a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio do Incaper; o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar); o Sindicato Rural de Cachoeiro de Itapemirim; a DRV Lagoa; a Cooperativa de Latic?nios Selita; a Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura.
Dentre os assuntos abordados est?o manejo e alimenta??o do rebanho bovino, hist?rico da insemina??o artificial, vantagens da insemina??o artificial em rela??o ? monta natural, instala??es necess?rias ? insemina??o artificial, no??es sobre o aparelho genital da vaca e sobre o perfil do inseminador, identifica??o de sinais de cio e hor?rio apropriado para insemina??o das vacas, preparo dos animais para a insemina??o, entre outros que ir?o potencializar a capacidade dos produtores rurais e vaqueiros.
Fonte: Incaper