Produtos capixabas na mira da certifica??o internacional
1 de setembro de 2020
O Esp?rito Santo poder? ser conhecido internacionalmente como a terra do inhame, do socol e da carne de sol. Os tr?s produtos tipicamente capixabas est?o com procedimentos abertos no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi) para conquista do Certificado de Indica??o Geogr?fica, que identifica internacionalmente a regi?o de origem do produto.
Est? ? a mesma certifica??o conquistada em 2012 pelo cacau produzido no munic?pio de Linhares, sendo at? ent?o o ?nico produto da agropecu?ria do Esp?rito Santo e o ?nico cacau do territ?rio nacional a possuir tal reconhecimento.
?O objetivo ? fazer com que as pessoas e o mundo reconhe?am nossos produtos e saibam a origem deles. Esse reconhecimento ? muito importante para o nosso Estado, pois vamos conquistando os consumidores pela qualidade oferecida. E n?o queremos ficar apenas no Esp?rito Santo, vamos continuar levando o agroturismo capixaba para todo o Brasil e o mundo. O agroturismo e as atividades n?o agr?colas s?o importantes geradoras de renda e emprego nas ?reas rurais de nosso Estado?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Os tr?s produtos contam com novas marcas espec?ficas para destacar a produ??o capixaba no mercado. A novidade foi apresentada no grupo de trabalho formado pelas Secretarias de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Turismo (Setur), Servi?o de Apoio ?s Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto de Inova??o e Tecnologias Sustent?veis (Inovates) e Associa??es dos Produtores.
O munic?pio de Venda Nova do Imigrante se destaca pela produ??o do socol. O produto ? um aperitivo feito com lombo de porco, sal, pimenta e alho. Antigamente era produzido na It?lia e com o passar dos anos, a produ??o esquecida no Brasil foi resgatada pelas m?os de algumas fam?lias descendentes de italianos nas montanhas capixabas.
Cacilda Caliman, ou ?Tia Cacilda? como ? conhecida, ? de uma fam?lia tradicional de Venda Nova do Imigrante e conta que a produ??o do socol mudou a vida de da fam?lia. ?Come?amos a produzir o socol e consegui tirar meu filho do cabo da inchada. Tiramos nosso sustendo da venda do produto?, comenta.
Al?m do socol, o inhame e a carne de sol tamb?m est?o com ?ra?zes? no Esp?rito Santo. O ?Inhame de S?o Bento? ? a esp?cie cultivada, principalmente na regi?o de S?o Bento de Ur?nia, em Alfredo Chaves. Durante o plantio do tub?rculo, o uso de insumos ? menor do que as outras esp?cies. ?Com essa nova marca, vamos fazer com que os consumidores reconhe?am nosso produto no mercado, n?o s? aqui no Esp?rito Santo, mas no Brasil e at? no mundo?, ressalta o produtor Jandir Gratieri.
J? a carne de sol ? um produto t?pico dos munic?pios de Montanha, Pinheiros, Ponto Belo e Mucurici, no extremo Norte do Estado. Os terrenos planos, sem morros, caracter?sticos da regi?o evitam que o gado fa?a muito esfor?o, desenvolvendo m?sculos. O preparo da carne leva apenas sal e, diferentemente da cultura popular, depois ? levada para curtir fora da exposi??o ao sol.
Fonte: Campo Vivo
Est? ? a mesma certifica??o conquistada em 2012 pelo cacau produzido no munic?pio de Linhares, sendo at? ent?o o ?nico produto da agropecu?ria do Esp?rito Santo e o ?nico cacau do territ?rio nacional a possuir tal reconhecimento.
?O objetivo ? fazer com que as pessoas e o mundo reconhe?am nossos produtos e saibam a origem deles. Esse reconhecimento ? muito importante para o nosso Estado, pois vamos conquistando os consumidores pela qualidade oferecida. E n?o queremos ficar apenas no Esp?rito Santo, vamos continuar levando o agroturismo capixaba para todo o Brasil e o mundo. O agroturismo e as atividades n?o agr?colas s?o importantes geradoras de renda e emprego nas ?reas rurais de nosso Estado?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Os tr?s produtos contam com novas marcas espec?ficas para destacar a produ??o capixaba no mercado. A novidade foi apresentada no grupo de trabalho formado pelas Secretarias de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Turismo (Setur), Servi?o de Apoio ?s Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto de Inova??o e Tecnologias Sustent?veis (Inovates) e Associa??es dos Produtores.
O munic?pio de Venda Nova do Imigrante se destaca pela produ??o do socol. O produto ? um aperitivo feito com lombo de porco, sal, pimenta e alho. Antigamente era produzido na It?lia e com o passar dos anos, a produ??o esquecida no Brasil foi resgatada pelas m?os de algumas fam?lias descendentes de italianos nas montanhas capixabas.
Cacilda Caliman, ou ?Tia Cacilda? como ? conhecida, ? de uma fam?lia tradicional de Venda Nova do Imigrante e conta que a produ??o do socol mudou a vida de da fam?lia. ?Come?amos a produzir o socol e consegui tirar meu filho do cabo da inchada. Tiramos nosso sustendo da venda do produto?, comenta.
Al?m do socol, o inhame e a carne de sol tamb?m est?o com ?ra?zes? no Esp?rito Santo. O ?Inhame de S?o Bento? ? a esp?cie cultivada, principalmente na regi?o de S?o Bento de Ur?nia, em Alfredo Chaves. Durante o plantio do tub?rculo, o uso de insumos ? menor do que as outras esp?cies. ?Com essa nova marca, vamos fazer com que os consumidores reconhe?am nosso produto no mercado, n?o s? aqui no Esp?rito Santo, mas no Brasil e at? no mundo?, ressalta o produtor Jandir Gratieri.
J? a carne de sol ? um produto t?pico dos munic?pios de Montanha, Pinheiros, Ponto Belo e Mucurici, no extremo Norte do Estado. Os terrenos planos, sem morros, caracter?sticos da regi?o evitam que o gado fa?a muito esfor?o, desenvolvendo m?sculos. O preparo da carne leva apenas sal e, diferentemente da cultura popular, depois ? levada para curtir fora da exposi??o ao sol.
Fonte: Campo Vivo