Produtos de origem vegetal v?o ganhar selo de Inspe??o Federal
1 de setembro de 2020
Os produtos de origem vegetal ter?o um servi?o de Inspe??o Federal pr?prio, anunciou o secret?rio de Defesa Agropecu?ria do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), Lu?s Eduardo Rangel. A pasta encaminhar? projeto de lei para instituir a inspe??o de produtos vegetais dentro das f?bricas e n?o apenas do alimento final que chega ao consumidor.
A medida foi anunciada durante evento de comemora??o ao centen?rio do SIF, promovido pelo Mapa. Al?m de homenagear entidades e fiscais federais agropecu?rios que fizeram parte da hist?ria do servi?o, o minist?rio apresentou um conjunto de a??es previstas para 2016 relacionadas ? inspe??o animal e vegetal.
Na ?rea vegetal, o Mapa fiscaliza hoje apenas a qualidade do alimento j? ofertado ao consumidor e n?o a forma como ele ? produzido, diferentemente dos produtos de origem animal - os quais s?o inspecionados ainda dentro das f?bricas. Com a lei proposta, o minist?rio poder? avaliar a inocuidade dos produtos ainda dentro das ind?strias, como arroz e farinha.
O projeto, segundo o secret?rio, est? sendo amplamente debatido com o setor produtivo e v?rios ?rg?os do governo federal e ser? encaminhado ? Casa Civil em maio. O SIF vegetal, afirmou, ? um ?sonho antigo?.
?Com a lei, poderemos nivelar, harmonizar os processos de inspe??o que temos hoje?, disse Rangel. O secret?rio esclareceu que a inspe??o j? ? feita tanto na ?rea animal quanto na vegetal. ?O que estamos deficientes ? de uma lei ? semelhan?a da que j? existe para os produtos de origem animal?, completou.
O Mapa tamb?m pretende unificar o s?mbolo do SIF ? tradicional carimbo encontrado em produtos de origem animal inspecionados. Todos os alimentos vegetais aprovados pelo servi?o de defesa agropecu?ria do minist?rio passar?o a receber o s?mbolo.
?O esfor?o para garantir a inocuidade dos produtos ocorre para todos, mas os vegetais ainda n?o t?m o s?mbolo do SIF. ? importante que a sociedade veja que, por tr?s do carimbo, h? muito trabalho e ci?ncia, que trazem para a sociedade a certeza de um alimento seguro?, destacou o secret?rio.
Cronograma
Al?m do envio do projeto em maio, o Mapa programou outras a??es em comemora??o ao centen?rio. Em mar?o, perto da P?scoa, vai lan?ar um manual de inspe??o para identifica??o de esp?cies de peixes e folhetos de orienta??o ao consumidor sobre bacalhau.
Em abril, uma reuni?o da Comiss?o Cient?fica de Patologia vai propor moderniza??o de procedimentos de inspe??o nos frigor?ficos antes e depois do abate. O Mapa ainda vai alterar a Instru??o Normativa 27, que trata da habilita??o de estabelecimentos para exporta??o.
Nos meses seguintes, haver? um semin?rio para discuss?o sobre a import?ncia do SIF no agroneg?cio e na seguran?a do consumidor. Ser?o publicadas normas de instala??es e equipamentos das pequenas agroind?strias de leite, mel, ovos e pescados. E novas centrais de certifica??o v?o ser criadas.
Em outubro, por ocasi?o do Dia Mundial da Alimenta??o, o Mapa vai promover campanhas de esclarecimento ao consumidor. No m?s seguinte, ser? realizado um semin?rio internacional de inspe??o de produtos de origem animal.
Fonte: Revista Safra ES
A medida foi anunciada durante evento de comemora??o ao centen?rio do SIF, promovido pelo Mapa. Al?m de homenagear entidades e fiscais federais agropecu?rios que fizeram parte da hist?ria do servi?o, o minist?rio apresentou um conjunto de a??es previstas para 2016 relacionadas ? inspe??o animal e vegetal.
Na ?rea vegetal, o Mapa fiscaliza hoje apenas a qualidade do alimento j? ofertado ao consumidor e n?o a forma como ele ? produzido, diferentemente dos produtos de origem animal - os quais s?o inspecionados ainda dentro das f?bricas. Com a lei proposta, o minist?rio poder? avaliar a inocuidade dos produtos ainda dentro das ind?strias, como arroz e farinha.
O projeto, segundo o secret?rio, est? sendo amplamente debatido com o setor produtivo e v?rios ?rg?os do governo federal e ser? encaminhado ? Casa Civil em maio. O SIF vegetal, afirmou, ? um ?sonho antigo?.
?Com a lei, poderemos nivelar, harmonizar os processos de inspe??o que temos hoje?, disse Rangel. O secret?rio esclareceu que a inspe??o j? ? feita tanto na ?rea animal quanto na vegetal. ?O que estamos deficientes ? de uma lei ? semelhan?a da que j? existe para os produtos de origem animal?, completou.
O Mapa tamb?m pretende unificar o s?mbolo do SIF ? tradicional carimbo encontrado em produtos de origem animal inspecionados. Todos os alimentos vegetais aprovados pelo servi?o de defesa agropecu?ria do minist?rio passar?o a receber o s?mbolo.
?O esfor?o para garantir a inocuidade dos produtos ocorre para todos, mas os vegetais ainda n?o t?m o s?mbolo do SIF. ? importante que a sociedade veja que, por tr?s do carimbo, h? muito trabalho e ci?ncia, que trazem para a sociedade a certeza de um alimento seguro?, destacou o secret?rio.
Cronograma
Al?m do envio do projeto em maio, o Mapa programou outras a??es em comemora??o ao centen?rio. Em mar?o, perto da P?scoa, vai lan?ar um manual de inspe??o para identifica??o de esp?cies de peixes e folhetos de orienta??o ao consumidor sobre bacalhau.
Em abril, uma reuni?o da Comiss?o Cient?fica de Patologia vai propor moderniza??o de procedimentos de inspe??o nos frigor?ficos antes e depois do abate. O Mapa ainda vai alterar a Instru??o Normativa 27, que trata da habilita??o de estabelecimentos para exporta??o.
Nos meses seguintes, haver? um semin?rio para discuss?o sobre a import?ncia do SIF no agroneg?cio e na seguran?a do consumidor. Ser?o publicadas normas de instala??es e equipamentos das pequenas agroind?strias de leite, mel, ovos e pescados. E novas centrais de certifica??o v?o ser criadas.
Em outubro, por ocasi?o do Dia Mundial da Alimenta??o, o Mapa vai promover campanhas de esclarecimento ao consumidor. No m?s seguinte, ser? realizado um semin?rio internacional de inspe??o de produtos de origem animal.
Fonte: Revista Safra ES