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Programa ATG no Esp?rito Santo ? bem visto por Senar Central
1 de setembro de 2020

Produtores t?m avan?ado no campo com orienta??es t?cnicas que seguem modelo nacional

No sul do Estado as propriedades de caf? t?m se desenvolvido cada vez mais com o apoio t?cnico disponibilizado pelo ATG ? Programa de Assist?ncia T?cnica e Gerencial do Senar-ES. Seguindo o modelo de atua??o do Senar Administra??o Central, desde maio 392 propriedades t?m sido assistidas de forma a evoluir com o conhecimento de novas tecnologias e gest?o.

Recentemente, o coordenador T?cnico do ATG Nacional e engenheiro Agr?nomo, Rubens Oliveira, esteve no Estado e visitou alguns produtores assistidos pelo programa. ?A din?mica utilizada pelo Senar-ES me transmitiu seguran?a quanto ao gerenciamento das propriedades inseridas no ATG. As t?cnicas aplicadas t?m evolu?do o aprendizado dos produtores, que foi constatado em minha visita?, ressaltou.

Oliveira observou que o n?mero de t?cnicos que atendem a ?rea rural inserida no programa ? satisfat?ria e elogiou a pretens?o futura de expans?o do ATG para outras culturas e localidades. ?Tudo o que Senar Central quer ? atingir todas as cadeias poss?veis, pois muitos produtores mudam o sentido de administrar suas propriedades e crescem com isso. ? muito gratificante ver iniciativas como esta do Esp?rito Santo?, completou.

Exemplo de crescimento ? constatado no S?tio Aroeira, na localidade de Deserto Feliz, em At?lio Viv?cqua. Com dois hectares de caf? plantado, o propriet?rio ?ureo Henrique Soares ? um dos assistidos pelo programa e comemora sua ?rea de caf? Conilon. ?Para pequenos produtores, como eu, o conhecimento t?cnico nos faz evoluir de todas as formas. Sempre que preciso o t?cnico me auxilia, al?m das visitas mensais. Tudo que fa?o em minha lavoura ? minuciosamente anotado para que eu possa ter acompanhamento di?rio de t odo gasto?, ponderou.

?ureo Soares participa do ATG desde sua cria??o, em abril deste ano, e j? tem uma vis?o empreendedora para o gr?o que deseja investir todas as habilidades adquiridas. ?N?o quero apenas colher um produto de qualidade. Quero produzir algo diferenciado?, afirmou. Assim como o exemplo de ?ureo, muitos outros produtores t?m evolu?do gradativamente com o acompanhamento do programa de assist?ncia. Atualmente s?o 17 t?cnicos, dentre tecn?logos em Cafeicultura e t?cnicos em Agropecu?ria sob a supervis?o de um engenheiro Agr?nomo, atendendo 392 propriedades do sul capixaba.

Fonte: I?! Comunica??o

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