Programa Capixaba de Bovinocultura Sustent?vel ? lan?ado nesta quarta (09)
1 de setembro de 2020
Fortalecer e desenvolver a cadeia produtiva da pecu?ria bovina capixaba com sustentabilidade, visando melhorar a qualidade dos produtos ofertados e aumentar a produtividade e a renda dos produtores rurais. ? com esse objetivo que o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), lan?a, nesta quarta-feira (09), o Programa Capixaba de Bovinocultura Sustent?vel. O lan?amento ser? no I F?rum do Agroneg?cio, durante o I Congresso Brasileiro de Pecu?ria Bovina e VIII Congresso Capixaba de Pecu?ria Bovina, em Vila Velha.
O programa surgiu ap?s di?logos com produtores rurais, representantes de cooperativas, sindicatos rurais, ind?strias de latic?nios, associa??es, frigor?ficos e demais elos da cadeia produtiva da carne e do leite. A demanda surgiu nas reuni?es e oficinas de trabalho do Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 3), quando foram discutidas formas de como alavancar a pecu?ria bovina capixaba.
Os produtores atendidos pelo Incaper ser?o classificados em tr?s grupos de trabalho, de acordo com as pr?ticas de manejo adotadas nas suas propriedades: estrutura??o da propriedade, nutri??o e alimenta??o dos animais; manejo intermedi?rio ? ?ndices zoot?cnicos e gest?o; e manejo avan?ado e comercializa??o de animais com aptid?o produtiva.
Diversas a??es foram propostas, entre elas: atualiza??o cont?nua dos t?cnicos do Incaper; capacita??o produtores rurais; implanta??o de unidades de observa??o e unidades demonstrativas; cria??o de vitrines tecnol?gicas na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Cachoeiro de Itapemirim) e na Fazenda Experimental de Linhares; elabora??o de material t?cnico; realiza??o de feiras e eventos; entre outras.
A expectativa ? que o Programa Capixaba de Bovinocultura Sustent?vel facilite o acesso dos pecuaristas ?s tecnologias de produ??o e de gest?o, ampliando seus conhecimentos. Al?m disso, pretende-se estimular a diversifica??o das atividades econ?micas do meio rural e a recupera??o de ?reas degradadas e, principalmente, proporcionar o aumento da renda dos produtores rurais e de suas fam?lias, al?m da gera??o de empregos no campo.
Sobre o evento
O I Congresso Brasileiro de Pecu?ria Bovina e o VIII Congresso Capixaba de Pecu?ria Bovina come?am nesta quarta (09) e seguem at? s?bado (12), no Cine Teatro da UVV, em Vila Velha. Trata-se do maior evento t?cnico-cient?fico do estado e um dos maiores do pa?s. Na ocasi?o, al?m de lan?ar o Programa Capixaba de Bovinocultura Sustent?vel, o Incaper participa das discuss?es na palestra ?Clima e crise h?drica: O que faremos sem ?gua na pecu?ria??. A palestra ser? ministrada na quinta-feira (10), ?s 8h.
Fonte: Incaper
O programa surgiu ap?s di?logos com produtores rurais, representantes de cooperativas, sindicatos rurais, ind?strias de latic?nios, associa??es, frigor?ficos e demais elos da cadeia produtiva da carne e do leite. A demanda surgiu nas reuni?es e oficinas de trabalho do Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 3), quando foram discutidas formas de como alavancar a pecu?ria bovina capixaba.
Os produtores atendidos pelo Incaper ser?o classificados em tr?s grupos de trabalho, de acordo com as pr?ticas de manejo adotadas nas suas propriedades: estrutura??o da propriedade, nutri??o e alimenta??o dos animais; manejo intermedi?rio ? ?ndices zoot?cnicos e gest?o; e manejo avan?ado e comercializa??o de animais com aptid?o produtiva.
Diversas a??es foram propostas, entre elas: atualiza??o cont?nua dos t?cnicos do Incaper; capacita??o produtores rurais; implanta??o de unidades de observa??o e unidades demonstrativas; cria??o de vitrines tecnol?gicas na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (Cachoeiro de Itapemirim) e na Fazenda Experimental de Linhares; elabora??o de material t?cnico; realiza??o de feiras e eventos; entre outras.
A expectativa ? que o Programa Capixaba de Bovinocultura Sustent?vel facilite o acesso dos pecuaristas ?s tecnologias de produ??o e de gest?o, ampliando seus conhecimentos. Al?m disso, pretende-se estimular a diversifica??o das atividades econ?micas do meio rural e a recupera??o de ?reas degradadas e, principalmente, proporcionar o aumento da renda dos produtores rurais e de suas fam?lias, al?m da gera??o de empregos no campo.
Sobre o evento
O I Congresso Brasileiro de Pecu?ria Bovina e o VIII Congresso Capixaba de Pecu?ria Bovina come?am nesta quarta (09) e seguem at? s?bado (12), no Cine Teatro da UVV, em Vila Velha. Trata-se do maior evento t?cnico-cient?fico do estado e um dos maiores do pa?s. Na ocasi?o, al?m de lan?ar o Programa Capixaba de Bovinocultura Sustent?vel, o Incaper participa das discuss?es na palestra ?Clima e crise h?drica: O que faremos sem ?gua na pecu?ria??. A palestra ser? ministrada na quinta-feira (10), ?s 8h.
Fonte: Incaper