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Programa incentiva uso de energia fotovoltaica na produ??o agr?cola
1 de setembro de 2020

Com o objetivo de incentivar a produ??o sustent?vel, o programa ?Peixe na Mesa, Planta na Mata? tem integrado a produ??o de lambari, produ??o de ess?ncias nativas da mata atl?ntica e hortali?as ao uso parcial de energia fotovoltaica. Ao todo, 100 pessoas de quatro propriedades rurais quilombolas de S?o Mateus, participam do programa, que al?m de incrementar a renda dos participantes, tem reduzido a quantidade de jovens que saem do campo em busca de melhores oportunidades nos centros urbanos.

O programa utiliza um sistema de recircula??o para a redu??o de impactos ambientais, como o reuso dos efluentes das pisciculturas. ?Foram implantados viveiros de piscicultura, canteiros para hortali?as e viveiros para produ??o de mudas de ess?ncias nativas. Os vegetais s?o irrigados pela ?gua residual da piscicultura e pain?is solares realizam a recircula??o da ?gua nestes viveiros?, explica o bi?logo do Incaper e coordenador do projeto, Jos? Alejandro Garcia-Prado.

Os participantes foram qualificados por meio de uma parceria com o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural do Estado (Senar-ES) e do Incaper. A Secretaria de Agricultura de S?o Mateus e a Universidade Federal do Esp?rito Santo em S?o Mateus tamb?m s?o grandes parceiras do projeto, que ? patrocinado pela Petrobras. ?Com as observa??es em campo e capacita??es percebemos que os res?duos da piscicultura s?o ricos em nutrientes, o que mostrou-se uma op??o econ?mica e de baixo impacto ambiental, dispensando o uso de outro tipo de adubo, al?m de utilizar uma quantidade de ?gua bastante reduzida, ao ser comparada ?s pisciculturas convencionais? destaca.

Em reconhecimento ao trabalho desenvolvido, no m?s de agosto o "Peixe na Mesa, Planta na Mata" recebeu a certifica??o de Tecnologia Social pela Funda??o Banco do Brasil. Os resultados do programa, assim como o ?Programa Novos Caminhos? ser?o apresentados durante o Workshop: Tecnologias Sustent?veis, que ser? realizado na Expo Rural ES nesta quinta-feira (24). A iniciativa ? do Grupo de Trabalho (GT) Sustentabilidade do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado (Crea-ES). ?Mais de 9 milh?es de pessoas passam fome no mundo atualmente e cabe a n?s promovermos esses debates para incentivar a produ??o de alimentos?, conclui a coordenadora do GT de Sustentabilidade, Simone Coutinho.

Fonte: Campo Vivo

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