Programa Renova Sul Conilon ? lan?ado no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
Renovar e revigorar as lavouras de caf? conilon em 28 munic?pios capixabas, localizados predominantemente na Regi?o Sul. Este ? o objetivo do programa Renova Sul Conilon, lan?ado nesta sexta-feira (30), na Fazenda Experimental de Bananal do Norte/Incaper, em Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim. O programa, que ir? beneficiar cerca de 20 mil fam?lias de agricultores de base familiar, totalizando 60 mil pessoas em sete mil propriedades, pretende praticamente dobrar a produ??o anual de caf? conilon da regi?o, passando de 1,6 milh?es de sacas para 3 milh?es.
A iniciativa do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), tamb?m contribuir? para elevar a produtividade m?dia do caf? conilon da Regi?o Sul do Estado de 25,0 sacas beneficiadas por hectare para 42,9 sacas at? 2025.
Durante a ocasi?o, o governador Renato Casagrande reiterou a import?ncia do caf? para a economia capixaba e destacou a necessidade de ampliar a produ??o do conilon na regi?o Sul do Esp?rito Santo. ?Nossas a??es de Governo visam ao desenvolvimento equilibrado de todas as regi?es do Esp?rito Santo e o atendimento aos segmentos mais vulner?veis da popula??o capixaba, que, na ?rea rural, s?o os agricultores familiares?, falou Casagrande. Ele tamb?m disse que o Renova Sul Conilon foi criado para dar dinamismo ? atividade cafeeira na regi?o Sul a fim de equiparar seu ?ndice de produ??o ? m?dia estadual.
Para o secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, o Governo do Estado tem colocado os investimentos em agricultura na pauta de prioridades e o lan?amento deste programa confirma essa preocupa??o. ?As metas do Renova Sul Conilon s?o arrojadas e, com as diversas parcerias, vamos conseguir alcan?ar o objetivo de elevar a produtividade do conilon ao ?ndice de 43 sacas por hectare nos munic?pios de abrang?ncia do programa?, considerou o secret?rio. ?O conilon ? ferramenta importante para o desenvolvimento equilibrado do Estado, pois est? presente na maioria dos munic?pios, sendo a principal atividade econ?mica capixaba?, concluiu.
Para o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o Programa Renova Sul Conilon ? uma a??o que vai ao encontro do Planejamento Estrat?gico do Governo do Esp?rito Santo, que estabelece como focos priorit?rios de a??o o atendimento aos segmentos mais vulner?veis da popula??o e o desenvolvimento regional equilibrado. ?O Incaper vai atender amplamente aos produtores com a??es de transfer?ncia de tecnologia, como dias de campo, visitas t?cnicas, publica??es, demonstra??es de poda e irriga??o, unidades demonstrativas, cursos, entre outras atividades, al?m da distribui??o de estacas, mudas e sementes. As a??es de assist?ncia t?cnica e extens?o rural aos cafeicultores beneficiados ir?o ajudar a desenvolver ainda mais a atividade de maior poder de gera??o de empregos e distribui??o de renda do Esp?rito Santo, que ? a cafeicultura?, ressalta Evair Vieira de Melo.
De acordo com o coordenador Estadual do Programa de Cafeicultura do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, o Renova Sul Conilon pretende proporcionar a evolu??o alcan?ada nas regi?es Nordeste e Noroeste do Esp?rito Santo no cultivo do conilon aos munic?pios da Regi?o Sul. ?No Sul, encontra-se 23% da ?rea do caf? conilon plantado no Estado. No entanto, a produtividade m?dia da regi?o ? 30% inferior ? m?dia do Esp?rito Santo, que ? de 35 sacas por hectare. Por meio de pesquisa, fomento e transfer?ncia de tecnologia aos agricultores de base familiar, esperamos incrementar mais rapidamente a cafeicultura da regi?o?, afirmou Rom?rio.
Na ocasi?o, houve a entrega de estacas, mudas e sementes para produtores rurais. Tamb?m ocorreu a assinatura da concess?o de uso dos equipamentos para implanta??o de um centro de apoio ? certifica??o e produ??o de caf?s de qualidade superior (sala de provas) na Escola Fam?lia Agr?cola (EFA), localizada no munic?pio de Castelo. Ao todo, ser?o cinco centros na regi?o que abrange o Renova Sul Conilon.
Produtores recebem o Renova Sul com boa expectativa
Cerca de 500 produtores de diversos munic?pios do Esp?rito Santo estiveram presentes no lan?amento do Renova Sul Conilon e mostraram-se bastante satisfeitos com a iniciativa. ?Estou com boa expectativa em rela??o a esse programa, pois h? muita gente em nossa comunidade que precisa renovar a lavoura de caf??, afirmou o agricultor Reinaldo Vilela da Silva, da comunidade Oriente, em Jer?nimo Monteiro.
O agricultor do mesmo munic?pio, da comunidade de Vista Alegre, Antonio Cezar Demartini Landi, que j? trabalha com a??es de renova??o de lavoura, afirmou que, ap?s a utiliza??o das tecnologias recomendadas pelo Incaper, sua produ??o de conilon aumentou de 20 a 30 sacas para 120. ?Vale a pena investir em a??es de renova??o do conilon, pois melhora a produ??o e qualidade do produto?, disse Antonio.
Os agricultores do munic?pio de Anchieta tamb?m se apresentaram otimistas em rela??o ao lan?amento do Renova Sul Conilon. ?Temos sempre que buscar o melhor. J? possu?mos lavoura de conilon e, se houver uma variedade melhor, n?s queremos plantar em nossa propriedade?, afirmou o Presidente da Associa??o de Agricultores e Agricultoras Familiares do Vale Corina?ba, de Anchieta.
O agricultor da mesma comunidade, Jonas Pereira Coutinho, disse que o lan?amento do Renova Sul Conilon contribuiu para obter novos conhecimentos na ?rea da cafeicultura. ?O mercado nos exige, cada vez mais, qualidade. Por isso, temos que acompanhar as novas tecnologias recomendadas nessa ?rea pelo Incaper?, disse Jonas.
A??es do programa e munic?pios beneficiados
Entre as principais a??es do programa, destacam-se a pesquisa cient?fica, transfer?ncia de tecnologias recomendadas pelo Incaper aos produtores; presta??o de servi?os de assist?ncia t?cnica e extens?o rural aos agricultores cadastrados; capacita??o de cafeicultores e t?cnicos; disponibiliza??o de sementes, estacas e mudas de variedades superiores recomendadas pelo Incaper e oferta de linhas de cr?dito rural adequados ?s diversas modalidades de agricultores.
As a??es do programa ser?o implantadas em 28 munic?pios capixabas, localizados ao Sul do Estado, totalizando uma ?rea aproximada de 70 mil hectares. Os munic?pios envolvidos no programa s?o: Afonso Cl?udio, Alegre, Alfredo Chaves, Anchieta, Apiac?, At?lio Viv?cqua, Bom Jesus do Norte, Cachoeiro de Itapemirim, Cariacica, Castelo, Concei??o do Castelo, Guarapari, Iconha, Itapemirim, Jer?nimo Monteiro, Laranja da Terra, Marata?zes, Mimoso Sul, Muniz Freire, Muqui, Pi?ma, Presidente Kenedy, Rio Novo Sul, S?o Jos? do Cal?ado, Serra, Vargem Alta, Viana e Vila Velha.
Cafeicultura no Esp?rito Santo
A cafeicultura ? a atividade de maior poder de gera??o de empregos e distribui??o de renda no Esp?rito Santo. Est? presente em todos os munic?pios, ? exce??o de Vit?ria. O Estado ? o segundo maior produtor brasileiro de caf?, destacando-se por deter cerca de 80% da produ??o de caf? conilon do pa?s, que, segundo a ?ltima estimativa oficial, deve alcan?ar neste ano a produ??o de, aproximadamente, 9,7 milh?es de sacas. O conilon ? cultivado em cerca de 40 mil propriedades, sendo 73% de economia familiar. Seu cultivo se distribui em 64 dos 78 munic?pios do Estado, onde ? considerado o principal sustent?culo econ?mico.
Fonte: Campo Vivo
A iniciativa do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), tamb?m contribuir? para elevar a produtividade m?dia do caf? conilon da Regi?o Sul do Estado de 25,0 sacas beneficiadas por hectare para 42,9 sacas at? 2025.
Durante a ocasi?o, o governador Renato Casagrande reiterou a import?ncia do caf? para a economia capixaba e destacou a necessidade de ampliar a produ??o do conilon na regi?o Sul do Esp?rito Santo. ?Nossas a??es de Governo visam ao desenvolvimento equilibrado de todas as regi?es do Esp?rito Santo e o atendimento aos segmentos mais vulner?veis da popula??o capixaba, que, na ?rea rural, s?o os agricultores familiares?, falou Casagrande. Ele tamb?m disse que o Renova Sul Conilon foi criado para dar dinamismo ? atividade cafeeira na regi?o Sul a fim de equiparar seu ?ndice de produ??o ? m?dia estadual.
Para o secret?rio da Agricultura, Enio Bergoli, o Governo do Estado tem colocado os investimentos em agricultura na pauta de prioridades e o lan?amento deste programa confirma essa preocupa??o. ?As metas do Renova Sul Conilon s?o arrojadas e, com as diversas parcerias, vamos conseguir alcan?ar o objetivo de elevar a produtividade do conilon ao ?ndice de 43 sacas por hectare nos munic?pios de abrang?ncia do programa?, considerou o secret?rio. ?O conilon ? ferramenta importante para o desenvolvimento equilibrado do Estado, pois est? presente na maioria dos munic?pios, sendo a principal atividade econ?mica capixaba?, concluiu.
Para o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o Programa Renova Sul Conilon ? uma a??o que vai ao encontro do Planejamento Estrat?gico do Governo do Esp?rito Santo, que estabelece como focos priorit?rios de a??o o atendimento aos segmentos mais vulner?veis da popula??o e o desenvolvimento regional equilibrado. ?O Incaper vai atender amplamente aos produtores com a??es de transfer?ncia de tecnologia, como dias de campo, visitas t?cnicas, publica??es, demonstra??es de poda e irriga??o, unidades demonstrativas, cursos, entre outras atividades, al?m da distribui??o de estacas, mudas e sementes. As a??es de assist?ncia t?cnica e extens?o rural aos cafeicultores beneficiados ir?o ajudar a desenvolver ainda mais a atividade de maior poder de gera??o de empregos e distribui??o de renda do Esp?rito Santo, que ? a cafeicultura?, ressalta Evair Vieira de Melo.
De acordo com o coordenador Estadual do Programa de Cafeicultura do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, o Renova Sul Conilon pretende proporcionar a evolu??o alcan?ada nas regi?es Nordeste e Noroeste do Esp?rito Santo no cultivo do conilon aos munic?pios da Regi?o Sul. ?No Sul, encontra-se 23% da ?rea do caf? conilon plantado no Estado. No entanto, a produtividade m?dia da regi?o ? 30% inferior ? m?dia do Esp?rito Santo, que ? de 35 sacas por hectare. Por meio de pesquisa, fomento e transfer?ncia de tecnologia aos agricultores de base familiar, esperamos incrementar mais rapidamente a cafeicultura da regi?o?, afirmou Rom?rio.
Na ocasi?o, houve a entrega de estacas, mudas e sementes para produtores rurais. Tamb?m ocorreu a assinatura da concess?o de uso dos equipamentos para implanta??o de um centro de apoio ? certifica??o e produ??o de caf?s de qualidade superior (sala de provas) na Escola Fam?lia Agr?cola (EFA), localizada no munic?pio de Castelo. Ao todo, ser?o cinco centros na regi?o que abrange o Renova Sul Conilon.
Produtores recebem o Renova Sul com boa expectativa
Cerca de 500 produtores de diversos munic?pios do Esp?rito Santo estiveram presentes no lan?amento do Renova Sul Conilon e mostraram-se bastante satisfeitos com a iniciativa. ?Estou com boa expectativa em rela??o a esse programa, pois h? muita gente em nossa comunidade que precisa renovar a lavoura de caf??, afirmou o agricultor Reinaldo Vilela da Silva, da comunidade Oriente, em Jer?nimo Monteiro.
O agricultor do mesmo munic?pio, da comunidade de Vista Alegre, Antonio Cezar Demartini Landi, que j? trabalha com a??es de renova??o de lavoura, afirmou que, ap?s a utiliza??o das tecnologias recomendadas pelo Incaper, sua produ??o de conilon aumentou de 20 a 30 sacas para 120. ?Vale a pena investir em a??es de renova??o do conilon, pois melhora a produ??o e qualidade do produto?, disse Antonio.
Os agricultores do munic?pio de Anchieta tamb?m se apresentaram otimistas em rela??o ao lan?amento do Renova Sul Conilon. ?Temos sempre que buscar o melhor. J? possu?mos lavoura de conilon e, se houver uma variedade melhor, n?s queremos plantar em nossa propriedade?, afirmou o Presidente da Associa??o de Agricultores e Agricultoras Familiares do Vale Corina?ba, de Anchieta.
O agricultor da mesma comunidade, Jonas Pereira Coutinho, disse que o lan?amento do Renova Sul Conilon contribuiu para obter novos conhecimentos na ?rea da cafeicultura. ?O mercado nos exige, cada vez mais, qualidade. Por isso, temos que acompanhar as novas tecnologias recomendadas nessa ?rea pelo Incaper?, disse Jonas.
A??es do programa e munic?pios beneficiados
Entre as principais a??es do programa, destacam-se a pesquisa cient?fica, transfer?ncia de tecnologias recomendadas pelo Incaper aos produtores; presta??o de servi?os de assist?ncia t?cnica e extens?o rural aos agricultores cadastrados; capacita??o de cafeicultores e t?cnicos; disponibiliza??o de sementes, estacas e mudas de variedades superiores recomendadas pelo Incaper e oferta de linhas de cr?dito rural adequados ?s diversas modalidades de agricultores.
As a??es do programa ser?o implantadas em 28 munic?pios capixabas, localizados ao Sul do Estado, totalizando uma ?rea aproximada de 70 mil hectares. Os munic?pios envolvidos no programa s?o: Afonso Cl?udio, Alegre, Alfredo Chaves, Anchieta, Apiac?, At?lio Viv?cqua, Bom Jesus do Norte, Cachoeiro de Itapemirim, Cariacica, Castelo, Concei??o do Castelo, Guarapari, Iconha, Itapemirim, Jer?nimo Monteiro, Laranja da Terra, Marata?zes, Mimoso Sul, Muniz Freire, Muqui, Pi?ma, Presidente Kenedy, Rio Novo Sul, S?o Jos? do Cal?ado, Serra, Vargem Alta, Viana e Vila Velha.
Cafeicultura no Esp?rito Santo
A cafeicultura ? a atividade de maior poder de gera??o de empregos e distribui??o de renda no Esp?rito Santo. Est? presente em todos os munic?pios, ? exce??o de Vit?ria. O Estado ? o segundo maior produtor brasileiro de caf?, destacando-se por deter cerca de 80% da produ??o de caf? conilon do pa?s, que, segundo a ?ltima estimativa oficial, deve alcan?ar neste ano a produ??o de, aproximadamente, 9,7 milh?es de sacas. O conilon ? cultivado em cerca de 40 mil propriedades, sendo 73% de economia familiar. Seu cultivo se distribui em 64 dos 78 munic?pios do Estado, onde ? considerado o principal sustent?culo econ?mico.
Fonte: Campo Vivo