Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Projeto potencializa cultivo de pimenta-do-reino no pa?s
1 de setembro de 2020

Se depender do deputado Federal Evair de Melo (PV/ES), a cultura da pimenta-do-reino ter? tratamento destacado na agropecu?ria do Brasil, no mesmo n?vel de atividades maiores como a cafeicultura, pecu?ria e fruticultura. O parlamentar capixaba protocolou o Projeto de Lei n? 4728 de 2016, de Incentivo ? Produ??o de Pimenta-do-Reino de Qualidade, com o objetivo de aprimorar a atividade, possibilitando aos produtores brasileiros maior estrutura e incentivos e melhores condi??es de oferecer ao mercado um produto reconhecido internacionalmente como de qualidade superior.

?A nova lei vai contribuir para a inser??o da pimenta-do-reino, de forma priorit?ria, nos instrumentos de pol?tica agr?cola do pa?s, que disponibiliza??o apoio e recursos nas ?reas, cr?dito, fomento, pesquisa, assist?ncia t?cnica, seguro, capacita??o, sanidade, certifica??o e outras. Como resultado, esperamos maior agrega??o de valor, alcance de novos mercados, amplia??o da renda e melhoria da qualidade de vida no campo", ressaltou Evair de Melo.

Entre as diretrizes da Pol?tica Nacional de Incentivo ? Produ??o de Pimenta-do-Reino de Qualidade est?o a sustentabilidade ambiental, econ?mica e social da atividade; o desenvolvimento tecnol?gico da pipericultura; o est?mulo ?s economias locais; a valoriza??o do cultivo da pimenta-do-reino e o acesso aos mercados que demandam maior qualidade do produto

O PL tamb?m visa aprimorar o cr?dito rural para a produ??o, industrializa??o e comercializa??o; a pesquisa agr?cola e o desenvolvimento tecnol?gico; a assist?ncia t?cnica e a extens?o rural; a institui??o de selo que ateste a qualidade do produto, entre outros. Al?m disso, a nova lei prop?e ofertar linhas de cr?dito para o financiamento da produ??o, industrializa??o e comercializa??o do produto.

Ter?o prioridade de acesso ?s linhas de cr?dito agricultores familiares, pequenos e m?dios produtores rurais que estejam organizados em associa??es, cooperativas ou arranjos produtivos locais que agreguem valor ? pimenta-do-reino produzida por meio de certifica??es de origem e de qualidade, ou por selos sociais ou de com?rcio justo.

Para Erasmo Carlos Negris, presidente da Cooperativa dos Produtores Agropecu?rios da Bacia do Cricar? (Coopbac), entidade que integra o Comit? Gestor da Pimenta-do-Reino no Esp?rito Santo, al?m do incentivo a qualidade, o projeto significa um avan?o no debate e solu??es no cr?dito rural, na quest?o h?drica e normatiza??o de defensivos agr?colas no cultivo do produto. ?Nossa expectativa ? solucionar esses problemas que atualmente representam os principais gargalos na produ??o.?

Pimenta-do-reino

O Estado do Esp?rito Santo ? o segundo produtor e exportador nacional de pimenta do reino, com 11,8 mil toneladas comercializadas no mercado internacional, em 2015. Nos ?ltimos anos, houve forte expans?o nos cultivos, que se concentram no norte do Estado, com destaque para os munic?pios de S?o Mateus e Jaguar?, com mais de 75% da ?rea cultivada e da produ??o.

Segundo o IBGE, em 2016, o Estado do Esp?rito Santo possui 8.884 hectares de ?rea plantada de pimenta-do-reino, sendo 4.949 hectares em franca produ??o. Neste ano, a colheita est? estimada em 14,2 mil toneladas.

Atualmente, a pimenta-do-reino ? cultivada em mais de 100 munic?pios do Par? (respons?vel por cerca de 80% da produ??o do pa?s), Esp?rito Santo, Bahia, Maranh?o, Cear?, Para?ba e Amap?. A produtividade m?dia ? de duas a cinco toneladas de gr?os por hectare. Al?m do Brasil, os maiores produtores mundiais da pimenta-do-reino s?o ?ndia, Vietn?, Indon?sia e Mal?sia.

Fonte: Revista Safra ES

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08