P?s-colheita: produtores j? podem se preparar para a safra seguinte
1 de setembro de 2020
A colheita do caf? conilon j? terminou para alguns produtores do Estado e est? na fase final para outros. Por?m, os trabalhos na lavoura n?o se encerram por a?. Ap?s a colheita outros cuidados s?o necess?rios para garantirem a pr?xima safra.
Segundo o engenheiro agron?mo, C?zar Augusto de Moura, os tratos com a lavoura p?s colheita come?am com a an?lise de solo e com a poda. "Antes de adubar a lavoura ? preciso fazer os investimentos adequados na an?lise de solo para determina??o de corretas quantidades de adubo a serem aplicadas e para corre??o do solo com calc?rio, importante para o ciclo do caf?", afirmou.
Ele acrescenta, "essa an?lise de solo deve ser feita no local da aduba??o. O solo deve ser retirado fazendo o caminho zigue-zague, percorrendo o talh?es. Ap?s coletado o material, encaminh?-lo para um laborat?rio de confian?a. Com rela??o as folhas, deve-se retirar o 4? par de folha da planta, aqueles restos que ficaram ap?s a poda".
Sobre a poda, considerada como centro da atividade do caf?, principalmente para o conilon, a pr?tica ? retirar a parte da planta, ramos e hastes que j? produziram. "O produtor deve procurar tirar esses ramos da horizontal de baixo para cima. Da? v?o ficar na planta ramos com parte vegetativa para dar flores e frutos na pr?xima safra. J? as hastes que n?o t?m mais possibilidade de produzirem mais cargas devem ser retiradas. O tempo das hastes ficarem na planta ? de tr?s a quatro anos", disse Moura.
J? com a aduba??o a mesma deve ocorrer ap?s 30 dias da an?lise de solo ou aplica??o do calc?rio. Normalmente, quatro vezes ao ano, levando em considera??o a poda, a florada, enchimento dos frutos e matura??o.
Para evitar pragas e doen?as como a ferrugem, a dica do engenheiro ? que o produtor, ap?s a poda, entre com a pulveriza??o e os nutrientes adequados na planta, que possam proteg?-la de doen?as. "O produtor deve fazer uma vistoria durante a poda para utilizar os meios adequados de preven??o para as doen?as", alertou.
Para que a lavoura d? bons resultados na safra do ano seguinte, al?m desses cuidados o produtor deve, ainda, irrigar o seu caf? normalmente, ap?s a colheita.
Fonte: Campo Vivo
Segundo o engenheiro agron?mo, C?zar Augusto de Moura, os tratos com a lavoura p?s colheita come?am com a an?lise de solo e com a poda. "Antes de adubar a lavoura ? preciso fazer os investimentos adequados na an?lise de solo para determina??o de corretas quantidades de adubo a serem aplicadas e para corre??o do solo com calc?rio, importante para o ciclo do caf?", afirmou.
Ele acrescenta, "essa an?lise de solo deve ser feita no local da aduba??o. O solo deve ser retirado fazendo o caminho zigue-zague, percorrendo o talh?es. Ap?s coletado o material, encaminh?-lo para um laborat?rio de confian?a. Com rela??o as folhas, deve-se retirar o 4? par de folha da planta, aqueles restos que ficaram ap?s a poda".
Sobre a poda, considerada como centro da atividade do caf?, principalmente para o conilon, a pr?tica ? retirar a parte da planta, ramos e hastes que j? produziram. "O produtor deve procurar tirar esses ramos da horizontal de baixo para cima. Da? v?o ficar na planta ramos com parte vegetativa para dar flores e frutos na pr?xima safra. J? as hastes que n?o t?m mais possibilidade de produzirem mais cargas devem ser retiradas. O tempo das hastes ficarem na planta ? de tr?s a quatro anos", disse Moura.
J? com a aduba??o a mesma deve ocorrer ap?s 30 dias da an?lise de solo ou aplica??o do calc?rio. Normalmente, quatro vezes ao ano, levando em considera??o a poda, a florada, enchimento dos frutos e matura??o.
Para evitar pragas e doen?as como a ferrugem, a dica do engenheiro ? que o produtor, ap?s a poda, entre com a pulveriza??o e os nutrientes adequados na planta, que possam proteg?-la de doen?as. "O produtor deve fazer uma vistoria durante a poda para utilizar os meios adequados de preven??o para as doen?as", alertou.
Para que a lavoura d? bons resultados na safra do ano seguinte, al?m desses cuidados o produtor deve, ainda, irrigar o seu caf? normalmente, ap?s a colheita.
Fonte: Campo Vivo