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P?ssego, caju e citrus s?o novas apostas na fruticultura capixaba

O Esp?rito Santo pode ganhar mais tr?s polos de frutas em 2010. As culturas do p?ssego, do caju e de citrus s?o as pr?ximas apostas do Governo do Estado para o investimento na cria??o de tr?s ?reas regionais de produ??o. A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) j? trabalha para consolidar a implanta??o.

O polo de frutas ? uma regi?o criada para que os produtores rurais, agroind?strias, institui??es p?blicas, associa??es e empresas de diversos segmentos desenvolvam a??es conjuntas a fim de fortalecer o agroneg?cio.

?Para os pr?ximos anos, trabalhamos com a meta de ampliar em cinco mil hectares o cultivo de frutas em terras capixabas. As condi??es naturais existentes no Esp?rito Santo favorecem o desenvolvimento de v?rias esp?cies frut?feras?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Quem adere ao programa, tem acesso a pol?ticas p?blicas e apoio do setor privado espec?ficos para seguir na atividade. Um exemplo s?o os produtores rurais, que s?o beneficiados desde o repasse de mudas ? garantia de comercializa??o da produ??o, a partir de contratos de compra pr?-estabelecidos que t?m como destino certo os mercados industrial ou de fruta ?in natura?.

Atualmente, no Estado, existem nove polos de frutas produzindo manga, goiaba, coco an?o, maracuj?, morango, uva, banana, abacaxi e mam?o.

Diversifica??o

?A fruticultura ? a principal op??o de diversifica??o agr?cola que os produtores capixabas possuem. Por gerar renda em pequenos espa?os, a atividade ? indicada, especialmente para os pequenos agricultores, que dependem do modo de produ??o familiar?, destaca o gerente do Programa Estadual de Fruticultura da Seag, Dalmo Nogueira.

Em 2009, o agroneg?cio Frutas registrou n?meros expressivos para a agricultura capixaba, ao responder por 17% do Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria do Estado.

Ao todo, s?o 85 mil hectares ocupados com o plantio de frutas, que garantem uma produ??o anual de 1,3 milh?o de tonelada, gerando R$ 600 milh?es em renda. Al?m disso, a atividade mant?m quase 60 mil empregos.

Mudas

A Seag vai disponibilizar, em 2010, um milh?o de mudas de fruteiras aos produtores capixabas. Esta ? a maior quantidade registrada em apenas um ano.

Os produtores interessados ter?o acesso a mudas de abacaxi, acerola, ameixa, banana, caju, caqui, figo, goiaba, jabuticaba, laranja, lim?o, manga, maracuj?, morango, nectarina, n?spera, p?ssego, tangerina e uva.

A iniciativa visa ? amplia??o dos cultivos e da oferta de frutas variadas no mercado, a??es que ampliam a gera??o de empregos e renda.


Fonte: Campo Vivo

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